Парки и зоны отдыха. Как могут измениться выбранные рязанцами зелёные зоны

Статья
Парки и зоны отдыха. Как могут измениться выбранные рязанцами зелёные зоны

15:25, 19 Февраля 2018

В течение ближайших двух недель во всех районах Рязани пройдут обсуждения проектов благоустройства парков. Там горожане смогут внести свои коррективы и озвучить предложения. Однако перед этим редакция 62ИНФО рекомендует ознакомиться с самими проектами.

Общие знаменатели

Просматривая проекты, невозможно не заметить, что рязанские парки нуждаются в проведении по большому счёту одних и тех же работ. Чаще всего в проектах встречается установка или замена малых архитектурных форм, то есть скамеек и урн. На втором месте — реконструкция дорожно-тропиночной сети, на третьем — озеленение и организация клумб.

Популярны игровые и спортивные зоны, их предлагается организовать в Новопавловской роще, парке Морской славы, Комсомольском парке, Лесопарке, бульваре имени Скобелева, парке имени Гагарина, ЦПКиО и Лыбедском бульваре.

Лыбедский бульвар

Отличительные черты

В Новопавловской роще и ЦПКиО планируется установить аттракционы. Кроме того, в центральном парке появится место для купания.

В парке имени Гагарина проект предлагает определить территорию, где в дальнейшем установят скульптуру на космическую тематику. В верхнем городском саду появятся аптекарские грядки, а в Лесопарке — площадки для выгула собак. К слову, увеличить число последних предложили участники профильного круглого стола.

У кинотеатра «Октябрь» и в бульваре имени Скобелева предлагается восстановить фонтаны, а также сделать ещё один подводный в ЦПКиО.

ЦПКиО

Велосипедные дорожки планируется проложить в ЦПКиО и парке имени Гагарина. Стоит отметить, что веломаршрут от центрального парка до Лесопарка предусматривает организацию гораздо большего количество велотрасс в Рязани. В частности, они должны быть на Лыбедском бульваре и в Лесопарке. В проектах этого пока нет.

Цена вопроса

Благоустройство одного парка обойдётся городской казне от 9 до 11 млн рублей. Самый бюджетный проект — Парк железнодорожников (9,2 млн рублей), самые дорогие — Лыбедский бульвар и верхний городской сад. Однако стоит отметить, что наименьшее количество средств планируется направить на благоустройство территории площадью 17,6 тысяч квадратных метров. В то время как самые дорогостоящие с точки зрения реновации парки имеют площадь в 116 тысяч квадратных метров.

Парк Железнодорожников

Самой большой по площади зелёной зоной является ЦПКиО (почти 570 тысяч квадратных метров), на его благоустройство предлагается направить 11 млн рублей.

На реализацию всех 12 проектов необходимо 123,3 млн рублей. Естественно, таких средств у бюджета Рязани нет. Поэтому в этом году планируется благоустроить лишь четыре объекта. Какие именно будет решено в ходе голосования 18 марта.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  администрация Рязани








Новости партнеров