Бег, места для выгула и раздевалки. Рязанцы конкретизировали предложения по благоустройству парков

Бег, места для выгула и раздевалки. Рязанцы конкретизировали предложения по благоустройству парков

12:20, 17 Февраля 2018

В пятницу, 16 февраля, в большом зале администрации Рязани прошел круглый стол о программе формирования современной городской среды на текущий год.

Обсуждали 12 объектов, которые горожане выбрали для благоустройства в текущем году.

В обсуждении приняли участие архитекторы, экологи, представители общественных организаций и сотрудники администрации, в частности начальник управления благоустройства города Владимир Луканцов. Всего порядка 40 человек. Модератором обсуждения стала общественница Ольга Каркина. По её словам, в опросе приняли участие 56 тысяч человек.

Перед обсуждением объектов своё экспертное мнение высказали главный архитектор области Дмитрий Васильченко, главный художник города Марина Северина, сотрудник кафедры экологии и природопользования РГУ Виолетта Чёрная. Васильченко предложил провести аналогичные опросы во всех районах Рязанской области, и выяснить, за благоустройство каких парков выступают жители региона. Северина показала собравшимся презентацию 12 отобранных рязанцами объектов: по три в каждом районе города.

Напомним, в их число вошли ЦПКиО, сквер у кинотеатра «Октябрь», Комсомольский парк, Скобелевский бульвар, Севастопольская аллея, Парк железнодорожников, Новопавловская роща, Верхний городской сад, Лыбедский бульвар, Лесопарк, парк Гагарина, парк Морской Славы. Для каждого объекта разработан план благоустройства. В парках будет проведена реконструкция дорожно-тропиночной сети, обустроены детские или спортивные площадки, установлены малые архитектурные формы, отремонтированы или заменены имеющиеся фонтаны.

В ходе обсуждения проектов журналист и член клуба любителей бега Светлана Максимова попросила сделать парки доступными для спортсменов-любителей. В частности она предложила организовать места для пробежек в Лесопарке и ЦПКиО, а также установить круглогодичные раздевалки, чтобы рязанцы могли заниматься до или после работы. Также она попросила представителей администрации города очищать парки от снега.

Вспомнили и об интересах собачников: мэрию попросили сделать в городе больше закрытых территорий для выгула животных. Также участники круглого стола предложили запретить открытый огонь в ЦПКиО. На что Луканцов ответил, что проект предусматривает отдельные шашлычные зоны. Обсуждали и загрязнённость зелёных зон. Так, Чёрная отметила, что на склонах у Парка морской славы образовалась десятилетняя свалка.

Представительница сообщества молодых мам предложила добавить в проекты уличные тренажёры для мам и площадки воркаута для детей. Луканцов отметил, что такие предусмотрены, в частности, на Скобелевском бульваре. В парке имени Гагарина предложили установить крытую площадку для проведения городских мероприятий, не зависимо от погодных условий.

Круглый стол продлился около двух часов. Теперь рязанцы смогут повторно высказать свое мнение о трёх объектах своего микрорайона. Напомним, в Советском районе обсуждение пройдёт в Дворце детского творчества 19 февраля. На следующий день парки железнодорожного района рассмотрят в МКЦ, а 21 февраля во Дворце молодёжи.

Жители Московского района также смогут высказать своё мнение в течение двух дней, 26 и 28 февраля, в детской школе искусств № 4 и ДК «Приокский» соответственно. В КДЦ «Октябрь» пройдёт обсуждение благоустройства зелёных зон Октябрьского района. Все мероприятия начнутся в 18:00, в школе искусств № 4 в 18:30.

18 марта на рейтинговом голосовании рязанцы выберут четыре объекта в городе, которые, по их мнению, требуют благоустройства в первую очередь.

Иллюстрации:  Кристина Феофанова








Новости партнеров