Лотереи и балалайки. Рязанцы узнали, как город праздновал Новый год до революции

Фоторепортаж
Лотереи и балалайки. Рязанцы узнали, как город праздновал Новый год до революции

11:57, 5 Января 2018

Рязанцам рассказали, как город праздновал Новый год до революции. Вторая бесплатная экскурсия из тематического цикла прошла 4 января. 40 человек, включая гостей из Москвы, прогулялись в компании гида Ксении Паначёвой по улице Ленина, Нижнему городском саду, улице Свободы. Завершилась экскурсия незапланированным путешествием по улице Щедрина.

Участники узнали, что в начале XX века праздничные ёлки в Рязани устраивались только в общественных собраниях и клубах, к примеру, в Благородном собрании, Всесословном собрании. Мероприятия шли с середины декабря, были закрытыми и открытыми, платными и бесплатными. На ёлках проводились беспроигрышные лотереи, выступления Дедко Мороза, работала электрическая мельница, играли оркестры военных музыкантов и балалаечников.

На перекрестке улиц Свободы и Садовой экскурсовод зачитала «Маленький праздничный фельетон», в котором многие узнали себя в предновогодней суете. Около здания РГУ (бывшего Женского епархиального училища) Паначёва рассказала об истории самого училища и новогодних традициях воспитанниц. Ёлки там устраивались ежегодно, но были довольно скромными.На улице Щедрина экскурсанты узнали о рязанских подробностях жизни Михаила Салтыкова-Щедрина.

Напомним, темой первой экскурсии стали праздничные традиции разных стран.

Иллюстрации:  Светлана Крючкова
Материалы по теме:








Новости партнеров