Высочайший визит. Что делала в Рязанской области Великая Княгиня Мария Романова

Статья
Высочайший визит. Что делала в Рязанской области Великая Княгиня Мария Романова
15:52, 16 Ноября 2017

С 11 по 15 ноября в Рязанской области пребывала Глава Российского Императорского Дома, Великая Княгиня Мария Владимировна. В наш край Её Императорское Высочество приехала не одна, а со свитой, в которую входили директор канцелярии Александр Закатов и несколько князей. За несколько дней она приняла участие в добром десятке мероприятий. «62ИНФО» вкратце пересказывает содержание такого насыщенного высочайшего визита.

Регион вообще не обделён вниманием высочайших особ. В прошлом году к нам пожаловал сын Марии Владимировны — Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. Он мыл полы в больнице, любовался просторами Константинова и очаровывал дам на пресс-конференции по случаю вручения литературной премии «Наследие». Особый шарм наследнику придавало отсутствие штампа в паспорте, дававшее надежды тем, кому за тридцать, отхватить себе настоящего принца. Тем не менее, рязанками испанско-русский князь не прельстился, — поскучав на церемониях, уехал в Мадрид. Дома он так рассказывал про наш край, что приехать сюда решила и его матушка.

Многим кажется, что времена монарших особ — далекое прошлое, однако это не так: Российский Императорский Дом и сейчас продолжает существовать. Правда, как некоммерческая организация, занимающаяся социокультурными проектами. Возглавляющая его Великая Княгиня — потомок одной из ветвей российских князей. Жизнь в Императорском Доме течет по старинке: Государыня возводит в сан кавалеров и дам, издаёт Указы, милует и наказывает.

Княгиня

В нашей стране Её Императорское Высочество бывала уже не раз. Впервые она приехала в Россию в начале 90-х годов на похороны отца, Великого Князя Владимира Кирилловича, который был погребён в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе. Тогда россияне произвели на Марию Влалимировну, по её собственным словам, удручающее впечатление.

Мария Владимировна Романова
Мария Романова
общественный деятель, единственный ребёнок главы Российского императорского дома в изгнании
«Я увидела все в разбросанном виде, люди ходили, как будто у них на плечах по тонне груза».

С тех пор прошло немало лет — Великая Княгиня проехала нашу страну от Калининграда и до Камчатки. Однако до нашего региона дело не доходило — и вот нашёлся повод: визит в Россию Великой Княгини приурочен к столетию Октябрьской революции, а в нашу область Мария Владимировна приехала по случаю 400-летия со дня кончины архиепископа Рязанского и Муромского Феодорита. Этот духовный деятель сыграл большую роль в воцарении династии Романовых и прекращении Смуты, поэтому, попав на рязанскую землю, княгиня первым делом поехала в Свято-Троицкий монастырь, где покоятся мощи владыки.

Затем последовал традиционный для туристов всех рангов осмотр экспозиций Рязанского кремля, а официальный старт визиту был дан в понедельник, 13 ноября, когда Главу Российского Императорского Дома приняли представители городской и областной власти — вице-губернатор Игорь Греков, зампредседателя правительства региона Сергей Филимонов, и.о мэра Сергей Карабасов и глава города Владислав Фролов. Речь на встречах шла о развитии Рязани и области. Также руководители интересовались, понравился ли Государыне город.

Мария Владимировна

Мария Владимировна Романова
Мария Романова
общественный деятель, единственный ребёнок главы Российского императорского дома в изгнании
«Ваш город очень древний, здесь особая аура, сохранилось немало старинных зданий, очень красивая архитектура. Очень русский город».

Для Великой Княгини слова о «русскости» Рязани — не пустые слова: она, хоть живёт в Мадриде, следит за жизнью России и даже является гражданкой нашей страны.

Мария Владимировна Романова
Мария Романова
общественный деятель, единственный ребёнок главы Российского императорского дома в изгнании
«С детства меня окружало все русское, родители научили меня любить все русское, свою родину».

О том, какой она видит страну, ее историю и основы, шла речь на встрече Великой Княгини с рязанской общественностью. В зале собрались, что называется, все свои: представители казачества, потомки бывших дворян, теперь объединившиеся в общество; монархисты и литераторы. Встреча началась с вручения наград, которые в ходе визита раздавались весьма щедро — ранее Греков и Филимонов получили ордена святого Станислава, Карабасов и Фролов — наследственные медали. Продолжилось же общение чтением стихов Есенина, которого вспомнили в связи с его встречей с семьей последнего российского императора.

Мария Романова

Мария Владимировна Романова
Мария Романова
общественный деятель, единственный ребёнок главы Российского императорского дома в изгнании
«Сергей Есенин был исключительный человек, который умел передать все лучшее в нашей жизни, показать ее духовность».

Не желая быть голословной в своем преклонении перед личностью Есенина, Мария Владимировна на следующий же день отправилась в Константиново, чтобы полюбоваться рязанскими пейзажами.

Константиново

Мария Владимировна Романова
Мария Романова
общественный деятель, единственный ребёнок главы Российского императорского дома в изгнании
«Просто не верится, что я нахожусь на родине великого русского поэта. Когда я читала стихи Есенина, я представляла эти места. Но когда ты приезжаешь и можешь посмотреть своими глазами, это совсем другие ощущения. Родина для Есенина очень много значила, и он смог в стихах передать свою любовь к родному краю».

Перед отъездом в Константиново Мария Владимировна успела и, как говорится, выйти в люди: открыла мемориальную доску в память нескольких пребываний на рязанском вокзале Николая II и заложила памятный камень в основание храма Царственным Страстотерпцам в селе Житово.

Памятный камень

Имя императора-мученика упоминалось и на пресс-конференции, которая завершила программу пребывания Её Императорского Высочества в регионе. Журналисты не обошлись без вопроса о скандальной «Матильде», полемика вокруг которой не могла не затронуть родственников Николая II. Ещё в июле на сайте Императорского Дома появилось заявление, в котором осуждалось появление «Матильды» как фильма, порочащего образ императора и его возлюбленной.

«Я картину не смотрела ещё, но больно, когда к теме царской семьи относятся легкомысленно и фривольно. Жалко, что по таким фильмам люди изучают историю. Но такие картины нельзя запрещать, иначе интерес к ним будет еще больше», — заявила Глава Императорского Дома в Рязани.

Спросили журналисты Великую Княгиню и о том, планирует ли она вернуться в Россию. Выяснилось, что царственной особе попросту негде жить — иначе бы, конечно, непременно. Заметим, Императорский Дом не претендует на возвращение ему дворцов, реквизированных после революции, и не оспаривает принадлежность зданий народу. Для себя он предполагает строительство новой резиденции или реставрации какого-либо разрушающегося исторического памятника. Ещё один возможный вариант — создание нескольких резиденций, которые в отсутствие высочайшей особы могут использоваться как социальные центры.

Мария Владимировна Романова
Мария Романова
общественный деятель, единственный ребёнок главы Российского императорского дома в изгнании
«Я хотела бы в скором будущем жить не за рубежом, а здесь».

Пока же Глава Российского Императорского Дома видит свою миссию в том, чтобы представлять российскую историю за рубежом, рассказывать о прошлом нашей страны, а также реализовывать социальные проекты. Не исключено, что они будут воплощаться на деле и в нашей области. Речь о Фонде изучения онкозаболеваний, действующем под патронажем Романовых. Фонд помогает молодым онкологам, а также приобретает необходимое оборудование для больниц. Нашему региону, которая входит в число российских лидеров по подобным заболеваниям, такая помощь действительно была бы как нельзя кстати.

Мария Владимировна Романова

Иллюстрации:  museum-esenin.ru, ryazangov.ru, rgdrzn.ru, admrzn.ru, rounb.ru