Оранжевый — хит Песочни. Стоит ли опасаться лис в Рязани

Статья
Оранжевый — хит Песочни. Стоит ли опасаться лис в Рязани
18:43, 10 Ноября 2017

Уже около месяца рязанцы регулярно пишут в соцсетях о встречах с лисой в черте города.

Так, 10 октября зверь удивил строителей, забравшись на леса Васильевского храма, который строится в Песочне. Это событие оказалось достойно поста не только в десятке ВК-пабликов, но и на официальной странице Рязанской епархии в Instagram. Спустя три дня лису заметили у дома №48 по улице Новоселов.

Инстаграм Рязанской епархии

В конце октября появилось сообщение о том, что животное покусало ребёнка в том же районе. Однако эта информация не была официально подтверждена.

Соцсети

А в начале ноября рязанцу удалось снять на видео, как лиса роется в мусорном баке в Дядькове.

«Я заметил лису на парковке ЖК «Вива». Она рылась в мусорном контейнере. Увидев меня, не испугалась, а продолжила заниматься своими делами», — рассказал очевидец Олег Орлов.

По его мнению, лиса могла так близко подойти к жилым домам из-за того, что стало меньше бродячих собак, которых можно было бы опасаться. До этого рязанец видел жительницу леса в Дядьково полгода назад.

«Без нужды лисы не выходят к людям, для диких животных человек — злейший враг. Но поселения людей рассматриваются, как источники пищи. Сейчас начались холода. Грызуны попрятались, зайцев поймать возможности нет, птицы вывели птенцов и также не в свободном доступе. А в городе и поселках добыть еду легче, свалки у нас не закрыты. Так что это не показатель бешенства. Но людям нужно соблюдать осторожность и не приближаться, не пытаться контактировать с диким животным», — отметил зоозащитник Сергей Сафроний.

Лиса

В пресс-службе областного управления МЧС «62ИНФО» сообщили, что за октябрь получили одно сообщение о лисе. Спасатели выехали на место, но так и не смогли найти рыжую гостью. Руководитель Городской службы по контролю за безнадзорными животными Марина Селезнёва рассказала, что к ним обращались по поводу лис 3, 4 и 8 ноября, в том числе и сотрудники МЧС. Этому ведомству также не удалось обнаружить зверя.

Селезнёва добавила, что рязанцы могут обращаться в учреждение при обнаружении диких животных в черте города по телефону 44-04-74 (в будние дни с 9 до 17 часов) или 8-903-640-78-88 (после 18:00 и в выходные). «В таких случаях, если есть признаки бешенства, животное усыпляется, если нет — держится карантин», — отметила она.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в январе-августе текущего года бешенство животных регистрировалось в Рязани и 11 районах области. В основном болели домашние питомцы (70% всех случаев), но пять раз заражение выявляли у лис.

Лиса в городе

У главного ветеринартного инспектора Рязани Владимира Ремизова несколько другие данные: 21 бешеная лиса в регионе с начала года (на десять больше, чем в 2016-м). При этом в Рязани таких случаев пока не было.

В Роспотребнадзоре отмечают, что ежегодно от трёх до четырёх тысяч жителей Рязанской области обращаются к медикам из-за укусов животных. Четверть пострадавших — дети.

Первые симптомы бешенства у человека: место укуса начинает болеть и зудеть, затем у пострадавшего повышается температура, возникает головная боль. Это заболевание может привести к смерти, поэтому специалисты рекомендуют сразу после нападения подозрительного животного обратиться ко врачам для обработки раны и, при необходимости, проведения курса прививок.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова







Новости партнеров