Прислать материал

День встречи в Сретение: традиции и история 15 февраля

15 февраля православные отмечают праздник Сретения Господня. Он приходится на сороковой день после Рождества Христова. 

"Сретение" переводится как "встреча". Это слово по отношению к празднику имеет не один смысл. В праздник вспоминают эпизод из Евангелия: Богородица принесла маленького Христа в храм, где его увидел старец Симеон. Старцу было пророчество, что он будет жить, пока не увидит Спасителя. По преданию, он прожил около трехсот лет. В принесенном в храм малыше Симеон узнал того, встречи с кем ждал так долго.

Символически это еще и встреча старого и нового, Ветхого и Нового Заветов; человека и Бога. В храмах в этот день совершают торжественные богослужения, причем единственный раз в году в них есть черты и Господских (то есть посвященных Богу), и Богородичных одновременно.

Также существует обычай освящать воду и свечи на Сретение - он пришел к нам из Византии. Есть особый чин благословения свечей. Поскольку для обряда нужна святая вода, её тоже предварительно освящают - подробнее о том, что такое сретенская вода и свечи, читайте здесь.

В народе традиции Церкви тоже нашли отклик, иногда довольно причудливо изменившись. Так, история о встрече Христа и старца Симеона породила такой обычай: новорожденных детей передавали в окно старику или старухе, малыша возвращали с небольшой суммой денег, на которые потом покупали в храме свечи и ставили за здоровье ребенка.

Само слово "сретение" тоже трактовалось как встреча - встреча зимы и весны. После этого времени крестьяне уже начинали заниматься подготовкой к новому сезону. Плохим знаком считалось в Сретение ругаться и скандалить, хорошей традицией был совместный ужин в этот день с детьми.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО