Прислать материал

Сретенская, Крещенская, Богоявленская — и родниковая. Где в Рязани набрать святой воды

15 февраля православные христиане отметят Сретение Господне. Церковь вспоминает встречу праведника Симеона с младенцем Христом — символически это значит встречу Бога с человечеством, Ветхого и Нового Заветов. На Руси же этот день считался ещё и встречей зимы и весны: последние крепкие морозы остались позади, солнце пригревает всё заметнее. В Сретение в храмах освящают свечи и воду — многие стараются принести их домой, приписывая им чудодейственные свойства. 62ИНФО разобрался, чем отличается святая вода и где её набрать.

Сретенская вода и свечи — средство от грозы и болезней?

Обычай освящать воду и свечи на Сретение родом из Византии. Существует особый чин благословения свечей. Поскольку для обряда нужна святая вода, её тоже предварительно освящают.

фото-1.jpg

В народе и таким свечам, и такой воде приписывают особое действие. Говорят, вода со Сретения способна исцелить любые болезни, а свечи — вернейшее средство остановить грозу. Это — отголоски язычества. Прежде в феврале отмечались праздники, связанные с поворотом на весну, часто они сопровождались факельными шествиями, разжиганием костров. Эту символику огня народ перенёс на церковные свечи, связав их с защитой от молнии и грома.

Церковь же советует не поддаваться суевериям. Свечу, освящённую на Сретение, можно жечь во время молитвы — как и обычную свечу из храма. Сретенская вода ничем не отличается от воды, которую освящают в другие праздники (за исключением Богоявления). В Сретение и другие дни воду освящают так называемым малым чином — эту святую воду можно взять в любом храме (список храмов Рязани и области с контактами — здесь.

Крещенская или Богоявленская — какая вода лучше?

Наряду с малым чином освящения воды используется ещё и великий. Им воду освящают всего дважды в год — 18 и 19 января, в Крещенский сочельник и на само Крещение. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «В полночь на этот праздник все, начерпав воды, приносят её домой и хранят её целый год, так как сегодня освящены воды. И происходит явное знамение: качество этой воды не портится с течением времени; напротив, начерпанная сегодня вода остаётся неиспорченной и свежей целый год, а часто и два или три».

фото-2.jpg

Некоторые считают, что Крещенская вода отличается от Богоявленской. По сути это одно и то же; Крещение — просто другое название праздника Богоявления. Пить воду, освящённую на Крещение, предписывается натощак, с особой молитвой. Ей можно умыть лицо, окропить комнаты. А вот мыть полы, как советуют некоторые, «для очищения дома», не приветствуется — отношение к святой воде у верующих должно быть благоговейным.

Набрать Крещенскую воду можно в храме или на водоёме в дни, когда её освящают. Совершенно не обязательно хранить дома пятилитровые бутыли с ней: буквально несколько капель такой воды достаточно добавить к обычной, чтобы она приобрела ту же благодать. Если же Крещенская вода осталась с прошлого года и есть необходимость от неё избавиться, заменив новой, — старую выливают туда, где она «не будет попираема». Раковина на кухне или ванна не подойдут, лучше вылить её под дерево или в проточную воду.

Святые родники и чудодейственные источники

Помимо воды, которую освящают на Крещение и в другие праздники, есть ещё вода из многочисленных почитаемых источников. На многих из них проводят службы в церковные праздники, но и в другие дни люди идут к родникам, чтобы набрать оттуда воды — это скорее можно отнести к благочестивым традициям.

фото-3.jpg

О многих таких родниках рассказывают истории: где-то — что рядом жил и молился почитаемый праведник, где-то — что у источника была обретена икона или было видение. Таких родников в Рязанской области не один десяток, вот некоторые из них:

  • Самый известный — источник у Иоанно-Богословского монастыря в Пощупове. Чудеса, происходившие у Святого ручья, начали описывать ещё в позапрошлом веке. Рассказывают и о звуках церковного пения у родника, и об избавлении от смертельных болезней. Подробней об источнике можно почитать тут.

  • Если уехать подальше от Рязани, можно набрать воды в роднике у Вышенского монастыря в Шацком районе. Говорят, вода здесь помогает от глазных болезней. По преданию, монахиня Миропия уезжала из Москвы во время войны с Наполеоном. Ямщик решил ограбить и убить её и свернул с дороги. Монахиня начала молиться — и злодей тут же ослеп. Исцелился, лишь раскаявшись и умывшись водой из источника.

  • Ещё один известный источник — неподалёку от села Салаур Шиловского района. Говорят, один из местных крестьян несколько столетий назад увидел в лесу сияние. Чудесный свет шёл от иконы святой Параскевы. Находку пытались отнести в церковь — но наутро опять обнаружили в лесу. Вскоре у места явления иконы забил родник. В народе считают, что местная вода не только помогает от болезней, но и исцеляет бесплодие.

  • Те, кому не подходит долгая дорога, могут отправиться в Шереметьево-Песочню. Здесь есть почитаемый источник на месте бывшей Троицкой церкви. Прихожане современного Крестовоздвиженского храма каждый год летом крестным ходом идут к роднику, где совершается освящение воды.

  • В числе особо почитаемых — два родника в Михайловском районе: в Стрелецких Выселках у Никольского храма и в Печерниковских Выселках (так называемый «Гришава»). Последний недавно был благоустроен, там освятили часовню, сделали купель.

  • Ещё один освящённый родник — достопримечательность Пронска. Местный источник известен с ХI века.

  • Многие ездят за водой в Сапожковский район, в скит Сергия Радонежского. Здесь над источником возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Глубина колодца, откуда достают воду, — более двадцати метров.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Рязанская епархия
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров