Прислать материал

Депутат от КПРФ Алексей Захаров публично извинился по решению Рязгордумы

14:29, 24 Ноября 2022

24 ноября в Рязанской городской Думе прошло очередное заседание. Одним из вопросов было рассмотрение поведения депутата от КПРФ Алексея Захарова и его высказываний в адрес женщины, сказавшей, что она отправила сына на специальную военную операцию. 

Ранее вопрос был рассмотрен профильным комитетом. Глава комитета Сергей Ерёмин отметил, что на комитете выступили заявители: "Мама солдата, который воюет в зоне СВО, и общественная организация". Ерёмин сообщил, что комитет единогласно проголосовал за то, чтобы Захаров принёс публичные извинения. Однопартиец Захарова, депутат Пётр Пыленок, пытался оспорить формулировку "единогласно" и использовать слова "большинством голосов". Однако Ерёмин подчеркнул - не голосовали сам Захаров, вопрос о поведении которого рассматривался, и депутат от КПРФ Эвелина Волкова, отказавшаяся от голосования: "Кто голосовал - проголосовали единогласно".

Слово взяла сама Волкова - она озвучила официальную позицию партии КПРФ, где произошедшее назвали "недопониманием": "Мы провели заседание фракции, где состоялась беседа с членом нашей фракции Захаровым Алексеем Дмитриевичем, в ходе которой выяснилось, что произошло определенное недопонимание". Далее Волкова подробно описала позицию партии, отметив, что КПРФ поддерживает СВО, после чего сообщила, что Захаров готов извиниться: "Наша фракция считает, и депутат Захаров Алексей Дмитриевич готов, руководствуясь глубоким уважением к людям, выполняющим свой долг перед Родиной, и их семьями, перед избирателями города, в сложившейся неловкой ситуации принести извинения и заверить в незыблемости своей и нашей позиции в отношении СВО и лиц, связанных с ней".

Затем по вопросу необходимости принести публичные извинения Захаровым высказался депутат Александр Чайка, он подчеркнул, что публичные люди должны взвешивать и анализировать свои высказывания: "Оправдывать действия и высказывания нашего коллеги я считаю неуместным, особенно то, что касается жизни наших защитников. Одно дело публично высказывать, что "мы поддерживаем", а другое - высказываться в противоположном плане". "Это наименьшее наказание, которое заслуживает наш коллега в данном случае", - завершил Чайка.

Обсуждаемый Захаров попросил слова и начал уточнять формулировки у Ерёмина - спросил, идет ли речь об извинении перед неопределенным кругом лиц или перед конкретным человеком. Также он уточнил, искали ли женщину, ответ на слова которой вызвал резонанс.

Ерёмин ответил, что розыскными мероприятиями дума не занимается, и озвучил важный момент - мнение людей, которые обратились в гордуму с просьбой оценить поведение Захарова: "Оскорбление было нанесено, как было изложено в заявлении заявителя - всем матерям, сыновья которых находятся в зоне СВО". Соответственно, комитет принял решение об извинениях, которое напомнил Захарову Еремин: "Решение было извиниться не перед конкретной женщиной, не перед конкретным человеком, а перед всеми матерями, у которых сейчас сыновья проходят службу в зоне СВО".

Далее Захаров попросил возможности выступить. Он заверил, что помогал и планирует помогать участникам СВО и их близким - и даже принёс извинения, но не за свои слова, а за то, что люди имели возможность ознакомиться с ними в СМИ: "Если у вас эти публикации вызвали какую-то боль, прошу у вас прощения".

Затем депутаты проголосовали, следует ли Захарову принести публичные извинения согласно предыдущему решению комитета - большинством голосов решили, что следует.

Захаров приступил к извинению "перед всеми матерями, у которых сейчас сыновья проходят службу в зоне СВО" : "Я приношу извинения за те, вот эти инсинуации, которые возникли вокруг той ситуации. К сожалению, вы никогда не увидите и не услышите извинений от тех, кто разорял муниципальные предприятия, оставляя работников без зарплаты и средств к существованию; от тех, кто ежегодно уничтожает наше городское хозяйство; тех, кто принимает антинародные решения! Но я готов извиниться даже за то, что я никогда не думал и не совершал. Ничего в этом страшного не будет, потому что, в любом случае, эта ситуация, происходящая на Донбассе, происходящая в Новороссии, это наш долг и то, что там наши герои защищают...".

"Это не извинения," - слышалось на фоне слов Захарова.

"Я вроде не перебиваю и не шумлю, когда вы выступаете, если слово предоставили - можно не мешать?" - прервал свою речь Захаров.

Затем Захаров вновь подробно рассказал о своей роли в помощи участникам СВО и завершил речь, так и не упомянув собственно о своих словах, вызвавших резонанс: "Если кого-то вот те статьи оскорбили, прошу у вас прощения. Никогда не было какого-то умысла".

Оценить резонансные слова Захарова можно здесь, по этой ссылке судебный вопрос, связанный с заявлениями депутата. Тут информация о заседании комитета.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Рязанская городская Дума
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров