500-метровый астероид пролетает над Землей 24 июля. Каковы риски? – мнение рязанского астронома

500-метровый астероид пролетает над Землей 24 июля. Каковы риски? – мнение рязанского астронома
24 Июля

Ученые обнаружили новый астероид, который стремительно направляется к Земле. Астрономы уверены, что 24 июля космическое тело максимально близко пройдет к планете. Человечеству остается надеяться, что гравитационное поле Земли не успеет охватить астероид, – сообщает vladtime.ru.

Твердое тело ученые обнаружили в начале января 2017 года. На тот момент эксперты не могли с точностью предсказать траекторию движения астероида, - пишет источник. Космическое тело причислили к группе околоземных тел BS5. Это означает, что астероид приблизится к Земле более чем на 19 млн километров, что может составлять потенциальную опасность. Астрономы уточняют, что тело класса BS5 пролетит на расстоянии 10 млн километров со скоростью 42000 км/час. Таким образом, при диаметре менее 500 метров, гравитационное поле Земли может не успеть захватить астероид, и он пройдет по своей траектории.

62ИНФО обратился к рязанскому астроному, руководителю рязанского астроклуба «Меридиан 39»  Юрию Гилёву, чтобы разобраться, насколько на самом деле опасны такие объекты для нашей планеты?

– 10 млн. км – это далековато, для сравнения – от Земли до Луны – 400 000 км. Так что угрозы нет никакой, - сказал Юрий Гилёв. – Но чисто теоретически, если бы на Землю упал астероид диаметром 500 метров, он бы оставил после себя 5-километровую воронку и пустыню в радиусе еще 500 км. Конечно, последствия сильно зависят от состава астероида, скорости и места падения. Но в итоге, для Земли это всё равно была бы катастрофа «районного масштаба», без глобальных последствий. Для примера, глобальное похолодание и ледниковый период может вызвать астероид диаметром более 10 км.

Читайте также:

Откуда «тарелочки» над Рязанью, и что еще можно увидеть в ночном небе этим летом

Автор:  Оксана Калашникова
Фотоматериалы:  Irishmirror.ie