Откуда «тарелочки» над Рязанью, и что еще можно увидеть в ночном небе этим летом

Статья
Откуда «тарелочки» над Рязанью, и что еще можно увидеть в ночном небе этим летом
2 Июля 2017

2 июля во всем мире отмечается День НЛО или День уфолога. Можно скептически относиться к «зеленым человечкам», а можно верить в то, что инопланетные цивилизации давно наблюдают за нами. В любом случае, 62ИНФО предлагает вам внимательнее вглядеться в небо. Там есть на что посмотреть!

Светящиеся облака

Начнем с того, что самое интересное событие этого лета с точки зрения астрономии - полное солнечное затмение 21 августа. Правда, в полной мере насладиться этим зрелищем можно будет только на территории США. В год на Земле может происходить не более двух полных или кольцеобразных солнечных затмений, но каждый раз их можно наблюдать из разных точек Земли. Если у вас есть возможность попасть в полосу полного затмения – сделайте это: специалисты обещают незабываемые впечатления.

Но и те, кто проводит лето в Рязани, могут понаблюдать интересные явления. Например, серебристые облака, красиво мерцающие в сумеречном небе. Их еще называют мезосферными облаками. Они возникают на высоте 80−85 км над земной поверхностью: это самые высокие облака в атмосфере.

Серебристые облака

Серебристые облака можно увидеть именно в летние месяцы, когда их «подсвечивает» солнце из-за горизонта, а более низкие слои атмосферы, чем мезосфера, уже находятся в земной тени. Мезосфера интересна тем, что не поддается прямому изучению - для самолета или стратостата это уже слишком высоко, а для космического аппарата там все еще слишком плотно. Именно на этой высоте сгорают частички метеорной пыли, которые мы можем видеть, наблюдая звездопады. О серебистых облаках известно, что они состоят из кристалликов льда и скользят по небу довольно быстро – их средняя скорость составляет около 28 м/с. Можно добавить, что фотографы, которым повезет наблюдать это явление, могут снять поистине космические пейзажи.

МКС и вспышки «Иридиума»

Для наблюдения звезд и планет лето с его поздними закатами и ранними рассветами – не самое подходящее время, они «блекнут». Зато в ночном небе сейчас можно увидеть большое количество искусственных спутников Земли во главе с Международной космической станцией.

- Это очень крупный объект, многие люди принимают его за НЛО и рассказывают о том, что видели «странную яркую звезду, которая летела по небу», - говорит Юрий Гилёв, руководитель рязанского астроклуба «Меридиан 39». – Кроме того, раньше за объекты внеземной цивилизации часто принимали летающие китайские фонарики. Ночные учения на военном полигоне, когда в небо запускают светящуюся мишень и потом по ней стреляют, тоже будоражат умы граждан.

Незабываемые впечатления обычно производит и так называемая вспышка «Иридиума» в ночном небе. Речь идет об отражении солнечного света гладкими поверхностями антенн системы спутниковой связи «Иридиум». Время от времени одна из антенн, размещенных на приполярных круговых орбитах, отражает солнечные лучи на поверхность Земли, создавая блик диаметром около 10 км, движущийся по поверхности планеты. Для наблюдателя с Земли это выглядит как плавное появление и последующее плавное исчезновение ярчайшей звезды. Явление продолжается менее 10 секунд.


Вспышка иридиума

Есть немало случаев, когда в ленте новостей появлялась информация о жителях Рязани, которые видели в небе, причем не только в ночное время, непонятные объекты. Не так давно, в мае этого года, новость об инопланетянах, якобы наблюдающих за пожаром на Химзаводе, даже возглавила на какое-то недолго время топ рязанских новостей в «Яндексе».

С точки зрения науки существование жизни где-то на других планетах вполне возможно, отмечает Юрий Гилёв. В конце концов, углерод и кислород, лежащие в основе жизни, - не самые редкие элементы во Вселенной. А если есть «строительный материал», то где-то есть и жизнь, в том числе, возможно, и развитые цивилизации, способные путешествовать между звездами. Готовы ли мы встретиться с такими цивилизациями, в то время как сами не умеем совершать межзвездные перелеты и стоим на существенно более низкой ступени развития – это уже другой вопрос.

Кстати

На днях, а именно 28 июня, в интернете появилась очередная сенсационная новость об новой находке на Марсе. На фотоснимках, сделанных марсоходом Curiosity, уфологи разглядели окаменелости, похожие на кости скелета гуманоида. Тут же прозвучала версия, что это новое свидетельство наличия внеземной жизни на Марсе. Правда, скептиков, которые называют изображение костей всего лишь «оптической иллюзией», ничуть не меньше. Таким же образом ранее на Марсе уже "находили" инопланетянина в экзоскелете, бизона, женский силуэт и т.д.

останки инопланетян

Автор:  Оксана Калашникова
Фотоматериалы:  Photolipetsk.ru, http://static.panoramio.com, newstracker.ru, astronews.ru, inoplanetyanin.ru