Прислать материал

От негодяя до Петрова. Кто играл Сергея Есенина в разные годы

13:46, 13 Марта 2021

В Рязани «наше всё» — это не Александр Пушкин, а Сергей Есенин. Предлагаем вспомнить киновоплощения рязанского поэта за последние 50 лет. И там не только Безруковы в главной роли.

«Айседора», 1968 год, роль Есенина: Звонимир Чрнко.

Под конец жизни знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан вспоминает самые яркие моменты своего прошлого.

Исидора.jpg

Для почитателей творчества Есенина это неприятный и неудобный фильм. Судя по задумке создателей, Айседоре поэт запомнился нетрезвым, местами откровенно неадекватным и даже жестоким. Особенно впечатляют кадры, где герои потягивают национальный русский напиток, словно коктейль «Космополитен». И если это такая попытка показать загадочную «русскую душу», то она явно не удалась. Кроме того, взять для роли Есенина хорватского актёра такого типажа, как минимум, странно.

«Анна Снегина», 1969 год, роль Есенина: Виталий Безруков.

Вот откуда всё пошло. У Безруковых Есенин – семейная страсть и интерес. В СССР Есенина долго запрещали и эта чёрно-белая телеопера с крупными планами и стремительной сменой мест действия стала настоящей победой для поклонников его творчества.

xsyaaUbfwo4.jpg

Поэма пропитана лирикой от начала и до конца. «Есенинской Руси» там сколько угодно.

«Пой песню, поэт…», 1971 год, роль Есенина: Сергей Никоненко.

Фильм состоит из новелл, в которых факты биографии поэта пересекаются с фрагментами его литературных произведений. Есенина-мальчика там играет Фарик Захарян.

Сыгравший его во взрослом возрасте Сергей Никоненко сам неравнодушен к творчеству «последнего поэта деревни». Его даже назвали в честь Есенина, но на этом мистические совпадения не закончились. В доме, где родился и жил актёр, сейчас находится музей Есенина.

tmpfoq6Fc.jpeg

«Я Есенина видел живым. Он был такой точно», — сказал Михаил Ромм, увидев пробы Никоненко.

«Золотая голова на плахе», 2004 год, роль Есенина: Дмитрий Муляр.

Этот фильм довольно минорный, мрачноватый даже. Во-первых, поэт там далеко не блондин, а во-вторых фильм показывает совершенно другую субличность Есенина – вдумчивого, глубокого человека с большой внутренней трагедией.

kqVYOkYy1tDIQ29kQmZjDL74yx9Kge8TTKwvWaM635Y.jpg

Он вовсе не только гуляка и словоохотливый любимец женщин, он гораздо больше.

Особенно трогают сцены в Константинове.

«Есенин», 2005 год, роль Есенина: Сергей Безруков.

Это самое известное киновоплощение поэта. В телесериале две сюжетные линии.

Qehhmzc9jg0.jpg

У создателей кинокартины чёткая позиция относительно гибели поэта, поэтому они подробно воссоздали последние часы его жизни.

«Маяковский. Два дня» (2011/2013) роль Есенина: Евгений Титов.

Восьмисерийный телевизионный художественный мини-сериал. Конечно, он о жизни поэта Владимира Маяковского.

Эпизодическая роль Евгения Титова запомнилась многим (уж больно он похож).

1475261299.jpg

Разумеется, между двумя поэтами были разногласия, но ненависти точно не было, а количество «литературных дуэлей» явно преувеличено.

Вот как писал о рязанце Владимир Маяковский. «Его очень способные и очень деревенские стихи нам, футуристам, конечно, были враждебны. Но малый он был как будто смешной и милый».

«Декабрь», роль Есенина: Александр Петров.

Этот фильм ещё в процессе производства. Накануне актёр Александр Петров опубликовал кадр со съёмок фильма «Декабрь», посвящённого поэту Сергею Есенину. Снимок появился в его Instagram.

157356676_208392931039671_6395746747286972212_n.jpg

Артист выразил благодарность съёмочной группе и назвал картину «кинематографическим подвигом». Сюжет посвящён последним дням жизни поэта, актёрский состав довольно звёздный, посмотрим, что получилось в конце этого года.

Ранее 62ИНФО писал о десяти исполнителях песен на стихи Есенина.

Иллюстрации:  открытые источники, sergeybezrukov.ru, администрация Клепиковского района
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров