$ USD 75.86

 

€ EUR 90.46

Рязанский археолог рассказал о судьбе найденных в Оке скульптур

18:31, 6 Ноября 2020

Директор научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов рассказал 62ИНФО о судьбе найденных на берегу Оки фрагментов скульптур.

В конце октября археологи во время отлива у причала заметили части памятников. После расчисткой и хранением статуй занялось рязанское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, пояснил Конов. Он предполагает, что в дальнейшем они будут выставлены на территории возрождающегося Торгового городка.

По словам археолога, это удивительный архитектурный комплекс 1955 года постройки, который для своего времени был одним из самых ярких на территории СССР, и Рязани есть чем гордиться, ведь комплекс хорошо сохранился.

Конов считает, что хорошим решением было бы создание копий скульптур и последующую их установку в Торговом городке. В свою очередь, подлинники можно установить в другом участке объекта, к примеру – в павильоне, посвященном истории комплекса.

Восстановить найденные скульптуры сложно, признался специалист, при реставрации они могут начать крошиться и разрушаться из-за долгого пребывания в воде.



Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров