В Рязани прошла первая встреча проекта «Звуки губернской истории»

В Рязани прошла первая встреча проекта «Звуки губернской истории»

8:23, 27 Ноября 2018

В понедельник, 26 ноября, в Рязанской областной филармонии состоялась первая встреча просветительского цикла «Звуки губернской истории».

В юбилейный для себя год филармония предложила слушателям совершить путешествие в прошлое родного края, перелистав страницы его музыкальной истории. Главным «героем» проекта, своеобразным гостем из прошлого стал старинный рояль братьев Дидерихс, подаренный филармонии региональными властями.

Антикварный инструмент является практически ровесником тех событий, о которых шла речь на встрече. Несмотря на то, что Рязань не была в позапрошлом веке культурным центром, глубокой провинцией назвать город было нельзя – чего стоил хотя бы Оперный дом, один из немногих российских государственных театров, построенных по проекту архитектора Ивана Сулакадзева. Театр располагался на перекрёстке современных улиц Каширина и Первомайского проспекта и являлся центром притяжения для всех, кто был не чужд искусства.

Свою роль Оперный дом, сыграл и в культурном развитии провинции, став основой дальнейшего развития как профессиональных учреждений культуры – таких, как Рязанская филармония или музыкальная школа II ступени (ныне – Рязанский музыкальный колледж), так и любительских объединений, таких как Рязанское музыкальное общество. Многие из его членов не были музыкантами по образованию, но являлись таковыми по велению сердца. В год 60-летия известного композитора Эдварда Грига члены Рязанского музыкального общества написали композитору письмо, в котором выражали восхищение его талантом.

Сегодня этот документ – уникальное свидетельство времени, отражающее взгляды эпохи и интересы рязанской интеллигенции.

Встреча, посвящена «Звукам губернской Рязани», конечно, не могла обойтись без музыки – иллюстрацией рассказа стали произведения Чайковского, Рахманинова, Верстовского, Мусоргского, Грига прозвучали в исполнении квартета «Эстет», Елены Братковой (сопрано) и Ольги Дьяченко (скрипка). На антикварном рояле играла Елена Балашова.

Иллюстрации:  Ирина Самойлова








Новости партнеров