Запрещенные елки и Комсомольская пасха. Рязанцам рассказали о новогодних традициях СССР

Фоторепортаж
Запрещенные елки и Комсомольская пасха. Рязанцам рассказали о новогодних традициях СССР
9:51, 6 Января 2018

В пятницу, 5 января, в Рязани прошла экскурсия о традициях празднования Нового года в СССР. Организовал мероприятие отдел туризма администрации города.

Бесплатная экскурсия началась возле Рязанской филармонии, продолжилась возле корпуса РГУ на Ленина и Дворца детского творчества, а завершилась у Театра драмы.

Около каждого здания рязанцы услышали разные факты о праздновании Нового года в советское время. С 1929 года ёлки стали запрещать как «буржуазный», «поповский» и антисоветский обычай. Рождественская ёлка была под запретом более пяти лет. Ей на замену организовывали Комсомольские святки, Комсомольское рождество и Комсомольскую пасху. Это были не праздники, а лекции по политпросвещению. Устраивались еще политкарнавалы с соответствующими названиями, например, «Похороны старого быта». В 1936 году в газете «Правда» вышла статья «А не пора ли вернуть детям ёлку?» Тогда наступил переломный момент в этой ситуации.

Также на экскурсии рязанцам напомнили традиционные блюда для советского новогоднего застолья. Вспомнили историю появления полусладкого «Советского шампанского», доступного любому советскому гражданину, а также рецепт салата «Оливье». Завершилась экскурсия обсуждением появления новогодних персонажей Деда Мороза и Снегурочки.

Напомним, в среду, 3 января, в Рязани на улице Почтовой прошла экскурсия «Традиции празднования Нового года в разных странах».

Иллюстрации:  Светлана Крючкова




Новости партнеров