События

На открытии «Рязанских смотрин» устроили кукольную революцию

Фоторепортаж
На открытии «Рязанских смотрин» устроили кукольную революцию

В субботу, 9 сентября, состоялось торжественное открытие XVI международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины».

Традиционный театрализованный пролог, предваряющий показы спектаклей, стилизовали в революционном духе – и не только из-за того, что в этом году исполняется 100 лет со дня Октябрьской революции. Языком театра кукольники рассказали зрителю о собственных революциях: событиях, давших начало современному театру кукол, людях, внесших большой вклад в становление жанра, которому сегодня служат актёры по всему миру.

Фестиваль «Рязанские смотрины» - лучшее доказательство всепобеждающий силы искусства: в этом году он собрал 16 театров из нашей страны и зарубежья. Зрители увидят постановки из Болгарии и Словении, Испании и Луганска, Белоруссии и Крыма, а также крупных российских городов. Показы будут идти на нескольких площадках. Всего публика увидит 32 постановки. Кроме этого, в рамках «Рязанских смотрин» пройдут тематические мероприятия для профессионалов театрального дела.

Дух театральной революции на церемонии открытия захватил не только публику, но и гостей, которые позволили себе отойти от привычных официальных речей и выразить в духе Маяковского свою любовь к «Рязанским смотринам», призвав всех идти в театр.

- Двадцать восемь лет, каждую вторую субботу нечётного года, собираются здесь друзья, которые очень хотят посмотреть на искусство своих коллег и показать своё искусство. Сегодня 2017 год – и снова вместе мы. Опять сентябрь – «Рязанские смотрины». Ну, что ж, друг другу посвятим души прекрасные порывы, - заявил художественный руководитель театра Валерий Шадский.

Поддержал коллегу и директор театра кукол, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей Константин Кириллов.

- Все выше, и выше, и выше стремит свой полёт фестиваль. Да здравствует Рязань — мировая столица искусства театра кукол! – продекламировал он.

Заданный тон поддержал и министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.

- Сегодня замечательный праздник –1 куклобря. Куклябрь – особый месяц, который дарит нам замечательные улыбки. Как здорово, что революции сегодня проходят только на сцене, что штурмуют сегодня только билетные кассы! - сказал министр.

Следуя традициями революционного времени, радушные хозяева угостили гостей из других городов салом и кукловодочкой, после чего последовало братание и, конечно, залп конфетти из орудия, который и дал старт фестивалю.

Напомним, 62ИНФО - информационный партнёр фестиваля. У нас на сайте вы найдете полную афишу «Рязанских смотрин», анонс каждого спектакля, фоторепортажи и самые свежие новости.

Автор:  Наталья Бирюкова
Фотоматериалы:  Наталья Бирюкова
Материалы по теме:

О Рязани
Герб РязаниРязань (до 1778 года — Переяславль-Рязанский) — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России.

Подробнее