Что посмотреть на «Рязанских смотринах»? Анонсы предстоящих спектаклей

Что посмотреть на «Рязанских смотринах»? Анонсы предстоящих спектаклей
17:47, 23 Августа 2017

Уже совсем скоро, с 9 по 13 сентября, в Рязани пройдёт XVI Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины – 2017».  Как мы уже писали, свои постановки публике представят 16 театров из разных уголков страны и мира. Что же это будут за спектакли?

62ИНФО – информационный партнёр фестиваля «Рязанские смотрины – 2017». Сегодня мы представляем вам участников фестиваля и их постановки, чтобы каждый зритель мог выбрать спектакль на свой вкус.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР КУКОЛ - БУРГАС, БОЛГАРИЯ

Спектакль «ТУМБА ЛУМБА» 0+

Режиссер - Христина Арсенова

Художник - Емелиана Тотева

Музыкальное оформление - болгарская народная музыка

ТУМБА-ЛУМБА - это яркие картины повседневной жизни, любви и мистических традиций болгарского народа, отображенные в представлении совершенно уникального ритуального кукольного театра. Красноречивый рисунок звука барабана – главного из болгарских народных ударных инструментов задает ритм, пульсирующий, как сердце! Он вызывает вибрацию крови в такт музыке и захватывает наш внутренний мир неудержимым и идеально гармоничным танцем. Этот танец жизни отражает восход, цветовую палитру времён года, празднование богатого урожая и радость бытия. Глубоко укоренившийся в народном искусстве ритм «Тумба Лумба» затрагивает глубины нашей души, заполняя их до краев искренним весельем и оптимизмом.

***

ГРОДНЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ

Г. ГРОДНО, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Спектакль «ЧАЙКА» (по А.П. Чехову) 16 +

Чайка

Дачный театр Константина Треплёва

Постановка - лауреат Национальной театральной премии Олег Жюгжда
Сценография - Лариса Микина-Прободяк
Музыка - Виталий Леонов
В спектакле звучит музыка Рихарда Вагнера из оперы «Тристан и Изольда», романсы «Чайка» Е. Жураковского и Е.Буланиной, «Я вновь пред тобою стою очарован» В. Красова и стихи Николая Некрасова «В полном разгаре страда деревенская…» Режиссер говорит о спектакле словами самого А.П. Чехова, адресованными А.С. Суворину: «...Комедия, три женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви». Действие происходит в усадьбе брата актрисы. Между третьим и четвертым действием проходит два года.

***

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЁНОК», ИРКУТСК

Спектакль «КАЛИФ АИСТ» спектакль по сказке В. Гауфа для слепых и зрячих зрителей от 9-ти лет и старше

Режиссёр-постановщик – К. Жерните (г. Вильнюс)

Режиссёр – Ю. Уткин (г. Иркутск)

Художник-постановщик – А. Торик (г. Санкт-Петербург)

Драматург – Наташа Боренко (г. Санкт-Петербург)

Педагог по игре на барабанах – Роман Козлов (г. Иркутск)

Наш мир гораздо больше и многообразнее, чем видит глаз. Эту волшебную сказку можно не только увидеть, но и услышать, понюхать, потрогать и даже ощутить на вкус! Театр «Аистёнок» представляет постановку режиссёра из Литвы Каролины Жерните, которая создала авторскую методику театра ощущений. Эта методика позволяет воздействовать на разные органы чувств средствами театрального искусства. Таким образом, воспринимать спектакль можно двумя способами: смотреть его как обычные зрители и, находясь на сцене, как участники действия – но с завязанными глазами! А может быть, вам захочется попробовать и то, и другое?! Тогда закройте глаза и шагните в сказку!

***

ЛУГАНСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ, ЛУГАНСК ЛНР

Спектакль «ПТИЦЫ» (Б. Константинов) 7+

Режиссер-постановщик – з.а. ЛНР Юрий Нетруненко

Художник-постановщик – Александра Карпейкина (Россия)

Композитор – з.д.и. Украины Михаил Мордкович

Балетмейстер – з.а. Украины Владимир Онищенко

Сказка-притча о незримых, но таких прочных взаимосвязях всего живого, о любви, доброте, фантазии, мужестве и оптимизме. О мире птиц и мире людей… Трогательная история о птичьей семье и о том, как мало осталось в мире места, где можно петь, летать, вить гнезда и выводить птенцов…

***

ТЕАТР КУКОЛ ЛЮБЛЯНА, СЛОВЕНИЯ

Спектакль «УТКА, СМЕРТЬ И ТЮЛЬПАН» (Вольф Эрлбрух) 6+ (рекомендован к просмотру с 5 лет)

Режиссер – Фабрицио Монтеччи

Сценография – Федерика Феррари на основе иллюстраций Вольфа Эрлбруха

Композитор – Митя Врховник Смрекар

Автор песен – Йера Иванч

Удивительная философская история о жизни и смерти, рассказанная до гениальности просто и до невообразимости фантазийно…

Утка внезапно ощутила присутствие Смерти. Она сильно испугалась, но Смерть объяснила Утке, что ее не стоит бояться, и что они будут неразлучны, ведь все несчастья, простуды и другие неприятности – это Жизнь, а не Смерть… И в действительности никто не знает, что происходит после...

***

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР КУКОЛ, МИНСК РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Спектакль «ИНТЕРВЬЮ С ВЕДЬМАМИ» (Е. Корняг) 18+

Чёрная комедия

Режиссер - Евгений Корняг

Художник - Татьяна Нерсисян

Композитор - Никита Золотарь

Ведьмы

Однажды у каждой ведьмы наступает момент, когда она решает поведать свою странную и леденящую кровь историю… И вот они вышли из тьмы, чтобы рассказать вам о своей судьбе… Быль и вымысел намертво переплетаются в нечто новое, доселе невиданное. Кто они? Сильные и безжалостные, яркие и обворожительные, манящие и опасные. В их яростных монологах слышна боль и бездонное страдание. Они не ищут себе оправдания. Им просто есть что рассказать…

***

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЕАТР КУКОЛ ИМЕНИ С.В. ОБРАЗЦОВА, МОСКВА

Спектакль «СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ» (А.С. Пушкин) 6+

Спектакль в одном действии.

Руководитель постановки – Борис Константинов

Режиссер – Виктор Воеводин

Художник – Виктор Никоненко

«Сказка о рыбаке и рыбке» - это кукольный спектакль о том, как можно получить все, что ни пожелаешь, а потом потерять целое царство от жадности, оставшись, как и положено в мудрой сказке, у разбитого корыта. Впрочем, в сказках всякое может случиться!..

«Сказка о рыбаке и рыбке» - это первое обращение театра к сказочному литературному наследию А.С. Пушкина. Забавный, веселый и очень кукольный спектакль в одном действии адресован всей семье: как детям, так и родителям.

***

МЫТИЩИНСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ «ОГНИВО», МЫТИЩИ

Спектакль «ДОРОГА В ВИФЛЕЕМ» (Сергей Ковалёв) 6+

Режиссёр-постановщик – заслуженный артист Украины Анатолий Поляк

Художник-постановщик – Виктор Никитин

Это библейская притча о главных смыслах православной религии. Сказка о маленьком ослике, жизнь которого полностью изменилась после встречи со звездой… Притча рассказывается очень трогательно, проникновенно и на доступном детям языке. Спектакль «Дорога в Вифлеем» - совершенно особый и по стилю, и по содержанию, и по форме. Путь к Богу есть путь к самому себе и «лёгким» он быть не может! Ведь преодолеть себя, победить то слабое и низкое в себе, чтобы приблизится к истине, под силу далеко не каждому… Но, как известно, главное, не останавливаться и продолжать поиск.

***

ИНГУШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ,

Г. НАЗРАНЬ, РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ

Спектакль «СКАЗКА СТРАНСТВИЙ» 6+ (рекомендован зрителям от 9 лет)

Режиссер В.А. Домбровский

Художники спектакля Н.Э.Кашенина, Р.А.Ярыжев, Х.У.Гайтукиева

Композитор В.А. Домбровский

Колоритный спектакль-легенда о древнем народе, построившим башню Согласия, на вершине которой поселилась Птица счастья, неожиданно исчезнувшая в один момент… Отыскать ее оказалась под силу лишь самому отважному герою-богатырю...

Спектакль решен в жанре волшебной сказки в стиле «фэнтези». Постановка основана на сюжетах народных вайнхских сказаний, традициях и обычаях ингушского народа. Воспевающая нравственные ценности: уважение к старшим, родителям, трепетное отношение к женщине, гостеприимство ингушского народа, храбрость и мужество вайнахских национальных героев.

***

ОРЕНБУРГСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ «ПЬЕРО», г. ОРЕНБУРГ

Спектакль «ПРО ДЕВОЧКУ АЛЕНКУ И ЕЕ ГУСЕНКА» 0+ (рекомендован к просмотру зрителям от 3 лет)

Автор и режиссер – заслуженный артист РФ Александр Ярилов

Художник – заслуженный художн­ик РФ Марина Ярилова,

Музыкальное оформление заслуженный работник культуры РФ Т. Пикулева.

Аленка

Идею этой постановки можно кратко сформулировать так: ребенок познает мир! Это спектакль – эксперимент, где, оставляя минимум текста, основной акцент делается на визуальное восприятие зрителями происходящего на сцене. Слушая музыку и звуки природы, наблюдая за действием героев, зрители погружаются в особый (одновременно сказочный и реальный) мир, полный открытий и впечатлений.

***

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР «КУКОЛЬНЫЙ ДОМ», г. ПЕНЗА

Спектакль «ПОПУГАЙ И ВЕНИКИ» 18+

драма на обочине, по мотивам пьесы Н. Коляды

Постановка, музыкальное оформление и подбор видеоматериала – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Бирюков. Сценография, куклы - лауреат премии «Золотая Маска» Виктор Никоненко.

Сюжет пьесы Коляды с виду довольно прост. Это и не сюжет даже. Так себе, картинка из жизни. В канун Нового года около бани сидят трое, торгуют вениками, продают семечки, детские шарики на веревочке, кадушку с пальмой, украденную с кладбища, и невесть как попавшего к ним попугая… Настоящая трагедия героев спектакля не в материальной нищете, а в том, что нет у них душевного тепла, а, главное, нет понимания, что виной тому утраченная где-то способность излучать это тепло самим…

***

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР КУКОЛ, г. ПЛОВДИВ, БОЛГАРИЯ

Спектакль «ДАМА ПИК» (по А.С. Пушкину) 12 + (рекомендовано к просмотру зрителям от 14 лет)

"Страсть к игре – самая сильная из страстей". А.С.Пушкин

Масштабная постановка для взрослых по мотивам повести А.С.Пушкина.

Игра в карты или игра судьбы? Эту тему исследуют создатели спектакля. Что представляет собой человек, распятый между силами мрака и света? «ДАМА ПИК» – спектакль о спасении, о проклятии, о раздирающих страстях и фальшивом смирении… Яркий… Динамичный… Завораживающий…

Авторы драматической редакции (адаптации) - Ина Божидарова и Веселка Кунчева

Режиссер - Веселка Кунчева

Сценография и куклы - Мариета Голомехова,

ассистент сценографа - Едуардо Планас Абарка

Музыка - Христо Намлиев

Хореография - Стефан Витанов

Церковнославянские песнопения и вокал - Анна Куртенко, Явор Намлиев, Димитар Еленов

***

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ, РЯЗАНЬ

Спектакль «ЗОЛУШКА» (Евгений ШВАРЦ) 6+

счастливая сказка

Постановка -заслуженный деятель искусств России Валерий Шадский

Художник - лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Захар Давыдов

Композитор - заслуженный работник культуры России Альбина Шестакова

Художник по свету - Георгий Горазеев

Мультимедиа - Дмитрий Гусев

Мультипликация - Дмитрий Пристай

«Режиссер спектакля Валерий Шадский сохраняет хрестоматийный текст Евгения Шварца, но заключает его в ультрасовременную форму: классический театр кукол с компьютерной анимацией и мультимедийными спецэффектами. Старая добрая сказка сохраняет свой дух и остается такой же старой и доброй, но с новыми возможностями. Сказка, которая возвращает нас в чудесное, но безвозвратно утраченное детство. Возвращает веру в справедливость и в то, что судьба человека не зависит от его социального статуса. Как писал сам Евгений Шварц: «Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь» - В.Новикова, «Спецэффектная сказка».

***

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ, РЯЗАНЬ

Спектакль «ЛАФЕРТОВСКАЯ МАКОВНИЦА» (А. Погорельский) 12+

Как разбогатеть и удачно выйти замуж

Режиссер-постановщик – лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь Олег Жюгжда

Художник-постановщик – Екатерина Трифанова

Композитор –заслуженный работник культуры России Альбина Шестакова

Художник по свету – Георгий Горазеев

Хореограф – Татьяна Яковлева

Компьютерная графика и анимация – Даниил Жюгжда

«Лафертовскую маковницу» Антония Погорельского называют первым в русской прозе примером фантастического романтизма. В этой короткой повести, опубликованной в 1825 году, есть все, чтобы пощекотать нервы и воображение зрителя: пророчества и проклятья, ведьма и привидение, черный кот и сокровища. Но, к счастью, также есть любовь и ее всепобеждающая сила. «Лафертовская Маковница в лучших традициях «страшной истории» (или как определяет жанр сам постановщик) «городской легенды» погружает нас в невероятную мистическую атмосферу и отправляет в путешествие по таинственным и неизведанным местам Лафертовской части Москвы конца XVIII века, где происходят самые необъяснимые вещи и невероятные события…

***

САРАТОВСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ «ТЕРЕМОК», г. САРАТОВ

Спектакль «ДВА ПУТЕШЕСТВИЯ ЛЕМЮЭЛЯ ГУЛЛИВЕРА» (Ежи Брошкевич) 16+

Режиссер - Геннадий Шугуров

Художник спектакля - Александр Ечеин

Музыкальное оформление – Геннадий Шугуров

Все обитатели этого мира разделяются, как известно, на сильных и слабых. А кто силён, тот и прав. Рядом с лилипутом любой почувствует себя могущественным вершителем судеб. А рядом с великаном каждый ощущает себя мелкой букашкой… И есть ли надежда на то, что в конечном итоге человек выберет свободу, пожертвовав для неё всем – даже собственной жизнью? Личная свобода и независимость – это те ценности, о которых мы сегодня не так уж часто задумываемся, считая, что уже обрели их. Но так ли это? Может ли современный человек однажды вырваться из клетки, которую сам для себя построил?..

***

Спектакль «38 ПОПУГАЕВ» (Г. Остер) 0+ (Рекомендуемый возраст с 4 лет и старше).

Театрализованное представление «38 попугаев» по сказке Григория Остера - это музыкальная история о том, как Удав решил измерить свой рост, а его друзья: Мартышка, Попугай и Слонёнок, помогли ему в этом непростом деле. В ярком динамичном спектакле спектакле использованы планшетные куклы. На сцене актеры работают в «живом плане».
Продолжительность спектакля 1 час с антрактом.

***

КРЫМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ, г. СИМФЕРОПОЛЬ

Спектакль «ЛЮБОВЬ ДОНА ПЕРЛИМПЛИНА» (Ф. Г. Лорка) 16+

игра-дуэнде

Режиссёр — заслуженный артист АРК Оксана Дмитриева

Художник — заслуженный работник культуры АРК Светлана Сафронова

Музыкальное оформление — заслуженный артист АРК Оксана Дмитриева

Балетмейстер — заслуженный артист АРК Ирина Звонкова

Перимплин

Пьесу «Любовь дона Перлимплина» написал испанский поэт, писатель, драматург Федерико Гарсиа Лорка. Его творчество замирает на грани иного мира – дальнего, вольного… Это пространство вечной битвы и тайны, заставляющей жить …

Это поэтический рассказ о мучительных, порою нелепых и смешных попытках к прозрению, приходящих в безумной и отчаянной игре любви и смерти, дающей возможность ощутить полноту жизни каждой клеточкой тела, всей силой души… Рассказ о «слепом» теле старого человека, загнанного в футляр собственных комплексов и предрассудков, и о «слепой» душе юной красавицы, которая мечется, стремясь почувствовать неизведанное.

Смотрите также полную афишу фестиваля «Рязанские смотрины» - 2017.

Источник:  Пресс-служба Рязанского театра кукол
Иллюстрации:  Пресс-служба Рязанского театра кукол
Материалы по теме: