$ USD 63.96

€ EUR 71.92

Полная реабилитация. Валерий Емец — детально о будущем «Соснового бора»

18:49, 15 Апреля 2019
Полная реабилитация. Валерий Емец — детально о будущем «Соснового бора»

В марте рязанское правительство представило концепцию развития санатория «Сосновый бор», годом ранее спасённого от банкротства (не исключено, что преднамеренного). Министр труда и соцзащиты региона Валерий Емец, в чьё ведение перешло учреждение, подробно рассказал 62ИНФО о его будущем.

Инвалиды, семьи, уникальность

— Для начала напомните вкратце, что случилось с санаторием: почему и как он стал из частного учреждения государственным?
— В 2017 году у «Соснового бора» возникла задолженность по зарплате перед 162 работниками в сумме около 33 миллионов рублей. Санаторий находился в стадии наблюдения в рамках закона «О банкротстве». По инициативе областного правительства в декабре 2017 года владелец передал его в собственность региона.

После этого задолженность перед сотрудниками полностью погасили. В ноябре прошлого года имущественный комплекс санатория передали областному фонду социальной поддержки населения, учредителем которого является наше министерство.

Также мы по поручению губернатора Николая Любимова разработали концепцию развития санатория. Она предусматривает восстановление имущественного комплекса и создание после этого государственного бюджетного учреждения «Социально-реабилитационный центр "Сосновый бор"». В нём будет четыре стационарных отделения на 400 мест.

— Чем центр будет заниматься?
— Он будет оказывать комплекс социальных, реабилитационных, оздоровительных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе инвалидам.

В основе концепции — создание условий, приближенных к домашним. Центр будет уникальным: дети из многодетных семей, семей в трудной жизненной ситуации, дети-инвалиды (в том числе с тяжелыми заболеваниями) будут проходить реабилитацию, проживая в «Сосновом боре» вместе с родителями.

Специалисты будут решать вопросы инвалидов и семей в трудной ситуации комплексно. В частности, молодых инвалидов обучат самостоятельному проживанию. Этому направлению мы уделим особое внимание.

Рязанская область создаёт инновационный центр, подобных которому в России сейчас нет. Он сможет стать не только внутри-, но и межрегиональной площадкой для разработки, апробации и тиражирования новых передовых технологий и методик работы с такими людьми.

Мастерские, трудоустройство, цены

— Заявлялось, что уроки самостоятельного проживания будут включать в том числе обучение ряду профессий. Каких?
— Мы выбирали те профессии, которые дадут перспективу дальнейшего трудоустройства. В центре откроются столярная, гончарная, швейная мастерские, лаборатории растениеводства и гарденотерапии, классы маникюра, создания сайтов, графического и ландшафтного дизайна.

С потенциальными работодателями будем взаимодействовать через Центр занятости населения.

— А какие рабочие места предусмотрены для инвалидов в штате самого «Соснового бора»?
— Мы предложим им вакансии административного аппарата, специалистов по озеленению и благоустройству территории, официантов, мойщиков посуды, кастелянш, специалистов по сопровождению сайта учреждения. Это не весь список. Трудоустройство граждан с инвалидностью планируется с учётом их индивидуальных особенностей в соответствии с персональными программами реабилитации.

Добавлю, что получить работу в центре смогут и бывшие сотрудники санатория.

— Услуги «Соснового бора» будут бесплатными?
— Предоставление бесплатной многопрофильной помощи нуждающимся — основная задача центра. Для взрослых и детей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, услуги будут бесплатны. Для родителей предусмотрена плата в зависимости от дохода или по установленным тарифам.

Но в современных условиях привлечение внебюджетных средств — необходимая мера для развития учреждения. В центре будет работать платное отделение дополнительных услуг на 110 мест для всех желающих.

— В том числе иногородних?
— Да. Но в приоритете центра будут жители Рязанской области, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

Бюджет, Старица, особняки

— Вы сказали, что центр официально создадут после восстановления комплекса. В каком состоянии он сейчас? Что уже сделано и что ещё нужно?
— Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы, основной лечебный корпус подготовлен для строительно-монтажных и ремонтных работ. Идёт замена окон, начался демонтаж систем электро-, газо-, водоснабжения. Новые смонтируют до конца года, материал закуплен. Также в планах на этот год реконструкция котельной и частичное благоустройство территории.

В следующем году отделаем и оборудуем помещения, обустроим прилегающую территорию. Здания гаража, прачечной и лаборатории обустроим под мастерские для профессионального обучения, Кроме того, предусмотрена установка бюветов с лечебной минеральной водой.

Стоимость ремонтно-восстановительных работ и оборудования составит около 700 млн рублей. Средства поступают в виде целевой субсидии из областного бюджета.

Открытие возрождённого «Соснового бора» запланировано на первый квартал 2021 года. Тогда же начнётся приём заявлений.

— Можно подробнее о территории вокруг комплекса?
— В настоящее время разрабатывается проект по её благоустройству. Мы планируем создать безбарьерную среду для инвалидов, оборудовать зоны отдыха и детские площадки, выполнить озеленение, установить фонари и ограждение.

У жителей и гостей Рязанской области останется беспрепятственный доступ на территорию центра, в том числе к Старице. На берегу мы обустроим одну из зон отдыха — со скамейками, пешеходными дорожками, торговыми палатками и прочими условиями.

— На территории бывшего санатория успели вырасти несколько особняков. Что будет с ними?
— Эти особняки и участки, на которых они построены, не входят в имущественный комплекс, переданный фонду социальной поддержки населения региона.

***

Ранее 62ИНФО подробно рассказывал, как власти спасали «Сосновый бор» от развала.

Антон Насонов

Иллюстрации:  Министерство труда и социальной защиты Рязанской области



Последние новости:

«КВН для нас сложнее армии». Рязанская команда «Умные люди» о Высшей лиге, трудностях, юморе и стереотипах
Интервью

«КВН для нас сложнее армии». Рязанская команда «Умные люди» о Высшей лиге, трудностях, юморе и стереотипах

19.04.2019
Рязанский театр кукол поставил новую сказку
Фоторепортаж

Рязанский театр кукол поставил новую сказку

19.04.2019
Под Рязанью снова загорелась сухая трава
Новость

Под Рязанью снова загорелась сухая трава

19.04.2019
Карабасов наградил лучших сотрудников местного самоуправления
Фоторепортаж

Карабасов наградил лучших сотрудников местного самоуправления

19.04.2019
Рязанцев пригласили на «Большую сцену»
Новость

Рязанцев пригласили на «Большую сцену»

19.04.2019
В субботу в Рязанской области будет тепло и без осадков
Новость

В субботу в Рязанской области будет тепло и без осадков

19.04.2019
Смотреть события