«Люди хотят вернуться». Как «Сосновый бор» вышел из банкротства и что с ним будет дальше

Статья
«Люди хотят вернуться». Как «Сосновый бор» вышел из банкротства и что с ним будет дальше

17:17, 8 Мая 2018

С имущества рязанского санатория «Сосновый бор» сняли арест, наложенный из-за долгов, с которыми теперь практически покончено. С работниками и кредиторами прошлых владельцев рассчитались фактически бюджетными средствами: в декабре компания «Агрокурорт» передала санаторий областному Фонду поддержки ИЖС. Гендиректор некоммерческой организации, учреждённой правительством региона, Юлия Рокотянская рассказала журналистам, что сделано для спасения здравницы и что ждёт её в будущем.

— Губернатор Николай Викторович Любимов поставил перед нами две задачи — обеспечить полное погашение задолженности по зарплате перед 184 его работниками и сохранность «Соснового бора» как объекта санаторно-курортного лечения. Задолженность, более 33 млн рублей, мы до конца погасили в январе.

— На этом ваше взаимодействие с бывшими сотрудниками учреждения закончилось?

— Мы начали общаться с коллективом ещё до закрытия санатория, потому что этот процесс был очень долгим. Минтруд, который я тогда возглавляла, работал отдельно с каждым человеком. На сегодняшний день почти все люди трудоустроены. Весь медицинский персонал работает либо в соседнем санатории «Старица», либо в больничных учреждениях Рязани. Обслуживающий персонал в летний период занят в лагерях. Но мы держим прямой контакт со всеми — люди ждут открытия санатория, они хотят сюда вернуться. Я надеюсь, что эту возможность мы им предоставим.

01.jpg

— А что насчёт сохранности — даже не профиля учреждения, а хотя бы его имущества?

— Мы принимаем санаторий у судебных приставов, и с 8 мая здесь организована круглосуточная охрана. До этого в опечатанное здание неоднократно проникали люди, но больше таких нарушений не будет. Объект теперь находится под охраной, и мы не позволим различным, скажем так, негативным моментам отражаться на имидже, в первую очередь, санатория и, конечно же, правительства Рязанской области.

— Потери от непрошеных гостей — только имиджевые?

— Мы не увидели имущественных потерь. В основном проникновения касались мелкого имущественного момента, где-то люди приходили просто посмотреть. Даже целыми семьями, с детьми — как на экскурсию.

Имущество, которое могло заинтересовать мародёров, было реализовано в конце 2017 года под руководством судебных приставов. Я хочу их поблагодарить: за счёт продажи имущества и передачи его работникам была погашена часть долгов по зарплате и снята основная напряжённость

Если вернуться к проникновениям, то приставы, ответственный хранитель и мы, собственники, регулярно проводили рейды и при необходимости сразу сообщали в правоохранительные органы.

02.jpg

— В октябре в учреждении ввели процедуру банкротства — наблюдение. Это не помешает решению второй задачи?

— Мы находимся на завершающей стадии выхода из банкротства. На сегодняшний день фонд погасил более 26 млн рублей кредиторской задолженности по основному реестру кредиторов, остаётся буквально незначительная сумма зареестровой задолженности. 14 мая состоится общее собрание кредиторов, после которого временный управляющий передаст всю необходимую информацию и свой отчёт в арбитражный суд — его заседание назначено на 16 мая. Мы можем говорить, что процедура с большей вероятностью будет завершена в нашу пользу.

— Что будет после этого?

— По заданию губернатора мы готовим свои предложения по развитию санатория, но хотели бы обсудить их на общей площадке с рязанцами, которым небезразличная судьба «Соснового бора». Мы обязательно представим свой проект, чтобы получить предложения по развитию санатория от всех заинтересованных людей.

Параллельно рассматривается вопрос, в чью подведомственность он перейдёт — министерства здравоохранения или министерства труда и социальной защиты.

— Во сколько обойдётся восстановление санатория?

— В настоящее время министерство строительного комплекса и представители других министерств проводят оценку. Выявлены, в частности, повреждения внутренней части санатория из-за выхода из строя отопительной системы.

— А сроки восстановления есть?

— Сейчас готовится дорожная карта, поставлена задача всем участвующим органам.

03.jpg

— Можно хоть немного конкретики?

— В первую очередь хотим усилить рекреационную зону. Мы понимаем, что находимся в лесном массиве, близко к Старице, и поставили себе задачу в ближайшее время возродить рекреационную зону. Чтобы был доступ к реке, чтобы люди могли с детьми приходить на пляж, проводить время в воде и на берегу, пока сам санаторий не возобновил работу.

— Возрождение рекреационной зоны включает уборку территории?

— Да, мы берём на себя такие обязательства. Я не буду называть конкретную дату, но думаю, что волонтёры и мы собственными силами обеспечим чистоту и порядок. И лавочки, и цветы мы организуем. Люди должны приходить и видеть, что санаторий будет работать.

Записал Антон Насонов

Иллюстрации:  Антон Насонов
Материалы по теме:








Новости партнеров