Прислать материал

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен. Дольщики и сотрудники крупного рязанского застройщика забили тревогу

12:05, 2 Июня 2021

В Рязани назрела такая ситуация, что ещё два дома (наряду с многоэтажками на улицах Баженова и Стройкова) могут стать долгостроями. Речь идёт о Vellcom group и его объектах на Ленинского Комсомола и 5-м Коломенском проезде.

Как это могло произойти с крупным холдингом, у которого собственные производства асфальта и бетона, спецтехника, а главное – замах на строительство не студий в 34 квадратных метров, а квартир повышенной комфортности? Попробуем разобраться, что это: настоящие неприятности, разгильдяйство или происки конкурентов?

Начнём с сухих фактов и цифр

Во-первых, против учредителя ООО «Веллком» Сергея Попова в апреле этого года налоговая служба Санкт-Петербурга подала иск, инициировав процесс его личного банкротства. Однако 1 июня суд постановил вернуть заявление о признании должника банкротом ведомству. То есть дело не приняли к производству, но видно ходатайство налоговой о передаче дела в другой суд. Возможно, ответчик начал менять адрес регистрации и истец об этом узнал. Посмотреть движение по делу можно здесь. Мы тоже будем отслеживать этот процесс.

Так называемые «арбитражи» есть по всему холдингу. В общей сложности "подконтрольные" фирмы Vellcom group должны разным компаниями десятки миллионов рублей (среди них – «Рязаньгоргаз», «Водоканал» и администрация Коломны), и если дела дошли до судов – ситуация принимает серьёзный оборот.

конарт.png

Во-вторых, как стало известно 62ИНФО, сотрудники Vellcom group подали коллективный иск в областную прокуратуру, требуя защитить свои права – людям перестали платить зарплату, есть долги за полгода.

Выплаты им задерживали регулярно на 3-4 месяца, ещё в 2018 году на нерегулярную зарплату жаловались в сети и работники других фирм холдинга.

И это при том, что финансировать строительство помогал ДОМ.РФ.

Дома и дольщики

Корреспондент 62ИНФО побывал на обеих стройках. Работ на 5-м Коломенском проезде заметно не было, но на Ленинского Комсомола работал кран и были рабочие.

62ИНФО поговорил с дольщиками.

Так, срок сдачи дома на Московском переносили три раза теперь он определён на декабрь 2021, а планировалось, что дом сдадут в конце 2019-го. Кто-то подписывал допсоглашение о переносе сроков, кто-то – нет. Первых застройщик привлекал бесплатной дополнительной разводкой электрики и теплыми полами, но пока никому ничего не сделали. Рязанцы рассказали, что в мае квартиры там штукатурили внутри.

sLa8bg95aJo.jpg

Сдачу «Дома на Ленкома» перенесли на весну 2022 года, но на сайте стоит 2021 год.

Дольщики не спешат идти в суд и требовать компенсацию, поскольку полагают, что это только ухудшит ситуацию. Люди рассказали, что в компании им пообещали прокомментировать появившуюся информацию о долгах, но пока признали только проблемы с властями Коломны, где должны были построить несколько школ, но попали в реестр недобросовестных поставщиков. А вот рязанцы ещё надеются на лучшее.

После сухой объективной информации переходим к лирике.

Чего греха таить, но почти все застройщики относятся к жителям соседних со своими объектами домов так, будто их нет – «потерпят». Новые дома в Горроще и на Московском втиснуты в старый фонд и, частично, в частный сектор. Корреспондент 62ИНФО пообщался с соседями возводимых новостроек и не услышал в адрес фирмы-застройщика ни одного доброго и цензурного слова.

«Невероятный шум, грязь, своим домом они загородили нам свет», – пожаловалась жительница пятиэтажки на Ленинского Комсомола.

А на 5-м Коломенском проезде развернулась настоящая война, где рязанцы массово протестовали против методов застройщика. Ну, и воевала компания, в том числе, с ветераном Великой Отечественной Зинаидой Поляковой, которая защищала свои клумбы возле дома. Об этой ситуации подробно писали наши коллеги. Справедливости ради отметим, что рядом с обоими домами очень мало места даже для минимальной инфраструктуры.

Коломенский.png

Нет у людей добрых слов и по отношению к тем, кто выдавал разрешения на строительство. Напомним, ещё в прошлом году губернатор Николай Любимов потребовал остановить точечную застройку Рязани.

И как бы действительно так не произошло, что она на самом деле остановилась.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров