Прислать материал

Уроки финансовой геометрии. Как люди теряют деньги в пирамидах

11:42, 20 Марта 2021

Финансовые пирамиды – не пережиток 90-х годов, а наша реальность. В 2020 году Банк России выявил 222 финансовые пирамиды, некоторые работали и в Рязанской области. Мошенники всё чаще уходят в интернет. Центробанк по региону предупреждает: сети раскиданы масштабно и умело.

Первая финансовая пирамида в нашей стране, Скопинский городской общественный банк, существовала 19 лет, срок жизни интернет-проектов гораздо короче. «Сняв сливки» под одной виртуальной вывеской, организаторы создают новую сеть, куда, кстати, нередко попадают те же люди.

«Много раз слышал про этот проект и думал, рискнуть или нет. В итоге все же вложил приличные деньги, через пару месяцев «поднял» и хотел вывести. Меня забанили, написали, что аккаунт заморожен, так как этот аккаунт – фейк». Это отзыв о компании «Финико».

Ее организаторы заявляют: создали автоматическую для пользователя систему генерации прибыли, надо лишь взять деньги. Но сначала деньги должен отдать клиент. Организаторы обещают необоснованно высокие проценты, гарантированный доход, а также бонусы за привлечение новых участников.

В деятельности «Финико» Банк России усмотрел признаки финансовой пирамиды, передал эту информацию в правоохранительные органы, и в конце прошлого года возбудили уголовное дело.

Лицензии на оказание финансовых услуг у компании нет, она даже не зарегистрирована как юридическое лицо. Все, что есть у клиента, – сайт с обещаниями, красочные ролики в социальных сетях и договор с физическим лицом на оказание информационных (!) услуг.

Офисами пирамид в новой цифровой реальности стали сайты, социальные сети и мессенджеры: криптовалюта, фондовые рынки, инвестиции.

Людей привлекают двух- или даже трёхзначными цифрами прибыли и присылают нарисованные графики, уверяя в таланте инвестора.

пирамиды 1.jpg

Наследники МММ

Традиционные формы «отъёма» денег тоже не прекратили существование. Чаще всего в таких случаях используется форма потребительского общества или потребительского кооператива, которые не обладают статусом финансовой организации, а значит, не поднадзорны Банку России.

Один из ярких примеров – Потребительское общество национального развития (ПО «ПО-НР»), которое действует в том числе в Рязанской области. Общество привлекает клиентов, а это в основном пенсионеры, через офисы компании-агента ООО «Ваш финансовый помощник». Заявленная доходность – от 12,8 до 18,5% годовых. Но реальная деятельность несопоставима с масштабом привлечения средств. Производство фермерской продукции, оптовые поставки овощей и фруктов содержание базы отдыха – проекты, в которые декларирует свои вложения компания.

«Как они обеспечивают такую доходность? И для чего ПО «ПО-НР» в этом случае все новые клиенты?» – задаются вопросами в финансовом регуляторе.

Проявляйте бдительность: если вы хотите вложить средства, проверьте сначала, есть ли у компании лицензия Банка России или входит ли она в соответствующий реестр. Если вы видите, что идет агрессивная реклама, обещание высокого гарантированного дохода, а схема этого получения при этом непрозрачна, лучшим решением будет отказаться от такого сотрудничества.

Напомним, ранее 62ИНФО рассказал о том, что в Рязани разгорается финансовый скандал: в Рязани консалтинговую фирму проверяет полиция и прокуратура.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров