Прислать материал

Разгорается финансовый скандал. В Рязани консалтинговую фирму проверяет полиция и прокуратура

17:58, 17 Марта 2021

В начале марта в одном телеграм-канале появилась информация о том, что в Рязани предположительно появилась финансовая пирамида.

Правоохранительные органы подтвердили факты проверок после обращения граждан: доследственную проверку организации, зарегистрированной в Рязани, на улице Соборной, проводит полиция. Как сообщил 62ИНФО собственный источник, областная прокуратура также работает с обращениями рязанцев.

С юридической точки зрения, пока все проверки не закончатся, мы не можем публиковать название этой организации. Но уже сейчас в интернете люди стали оставлять свежие недвусмысленные отзывы о её деятельности.

яб3.jpg

С 62ИНФО связалась родственница одной из вкладчиц, которая рассказала, что знакомый её дочери отдал свои деньги директору в «оперативное управление» и теперь получает по 5% от суммы ежемесячно. Дочь тоже решила попробовать, но собственных сбережений у неё не было, и она набрала кредитов. С января этого года девушка перестала получать проценты, в феврале написала заявление о расторжении договора и возврате денег, но никто ничего не вернул. На сообщения и звонки в фирме не отвечают. Журналисту 62ИНФО также не удалось им дозвониться.

В открытых источниках указано, что компания занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления и ещё по нескольким направлениям, в числе которых «Образование дополнительное детей и взрослых». Размер уставного капитала составляет 293 тысячи рублей, деятельность ведёт с 2018 года. У компании красивый сайт, есть группы в социальных сетях. Но, например, «ВКонтакте» нет новых записей с 11 февраля. В позиционировании фирмы подчёркивается, что они занимаются развитием финансовой грамотности населения.

В 2019 и 2020 годах компания действительно активно рекламировалась как сетевых, так и печатных изданиях с этим посылом, а её основатели Юлиана (учредитель) и Вячеслав (директор) устраивали розыгрыши и вечеринки.

На 17 марта 2021 года организация является действующей.

Одна из несостоявшихся сотрудников компании рассказала 62ИНФО, что устраиваясь на работу в эту компанию, сочла тестовое задание немного странным, и она решила не связывать с ней свою профессиональную судьбу. Как сообщили 62ИНФО в отделении Центробанка по региону, эта фирма неподконтрольна регулятору, так как не является финансовой организацией, а обычным юридическим лицом.

Рязанский Центробанк напомнил несколько общих для всех финансовых пирамид признаков:

  • отсутствие лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке / информации в реестрах Банка России (проверить это можно на сайте cbr.ru или в приложении ЦБ онлайн);

  • обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;

  • гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);

  • агрессивная реклама в СМИ и интернете;

  • отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;

  • выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;

  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;

  • нет точного определения деятельности организации.

Эксперты делят финансовые пирамиды на две больших группы: действующих онлайн и традиционных. Во время пандемии число проектов в интернет-пространстве существенно выросло, сегодня они составляют 50% от всех выявляемых пирамид.

Вкладчиков заманивают агрессивной рекламой, в том числе в соцсетях, в мессенджерах, привлекая к рекламе популярных блогеров. Организаторы красочно рассказывают истории успеха, предлагают вложения в криптовалюту, в токены.

Под одним и тем же брендом могут демонстрировать и разные «продукты», например, оплату недвижимости или автомобиля за треть стоимости якобы за счет участия в псевдо-инвестиционной деятельности и вложений в некие онлайн-платформы. Никаких документов, подтверждающих право привлекать средства населения, у таких организаций нет.

Мошенники часто пользуются интересом граждан к фондовому рынку и их недостаточными знаниями и предлагают им вложения в псевдоинвестиционные компании и лжебиржи. На самом деле за такими компаниями нет никаких активов, потребитель не сможет не только заработать на инвестициях в них, но и не вернёт вложенные средства.

Наиболее часто для этого используются юридические лица, которые не обладают статусом финансовой организации и не поднадзорны Банку России.

Есть хитрецы, которые заставляют доверчивых граждан брать кредиты и вкладывать в их определённые активы. Потом человек ничего не может доказать – кредит взял сам, отдал другим людям тоже, а то, что ничего не получилось – бывает, жизнь.

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров