Просто о главном. Что нужно знать о бюджете Рязанской области на 2018 год

Статья
Просто о главном. Что нужно знать о бюджете Рязанской области на 2018 год

15:00, 5 Января 2018

В СМИ регулярно пишут о бюджете Рязанской области: приняли в одном чтении, другом, внесли изменения, и ещё одни, и ещё... Без профильного образования не так легко разобраться, зачем нужен плановый период, чем полезна реструктуризация и что такое программный подход. Или чем принятый областной думой закон о бюджете на 2018-2020 годы отличается от предыдущих. Ответы на эти и другие вопросы искал корреспондент 62ИНФО при помощи регионального министерства финансов.

На что пойдут деньги?

Областной бюджет на 2018 год утвержден по доходам и расходам в равном объеме — 49,6 млрд рублей. Другими словами — без дефицита.

Около 75% расходов связаны с социальной сферой. Так, 2,1 млрд рублей пойдёт на увеличение зарплат: индексация коснётся работников бюджетной сферы, не попадающих под указы президента. Зарплаты низкооплачиваемых категорий сотрудников поднимут до нового уровня МРОТ.

Регион заложил средства на строительство социально важных объектов. Например, на новую больницу скорой помощи в 2018-2019 годах выделили 4 млрд рублей. Их 3,2 млрд предоставит государство.

В этом году 406 млн рублей направят на завершение строительства школ в Захаровском и Ухоловском районах, и на начало — в Шиловском и в рязанской Горроще. А в Кальном при поддержке федеральной казны построят детский сад на 224 места.

Детсад

Значительные средства вложат и в экономику. Область поддержит создание индустриальных парков, проекты на основе государственно-частного партнерства и инвестиционных контрактов регионального уровня. Власти рассчитывают, что это позволит сформировать «точки роста» экономики, привлечь новых инвестиций и создать новые рабочие места. С этой же целью расширили перечень приоритетных направлений инвестиционного развития в туризме, фармацевтике, машиностроении, сохранении объектов наследия, а также в импортозамещении и создании альтернативных производств в моногородах.

Что Рязанская область получит от государства?

Раньше федеральный центр распределял большую часть предусмотренных для регионов средств в течение года — при такой системе деньги на ремонт дорог могли прийти в октябре. Теперь же Правительство России решило сделать уже при принятии федерального бюджета, то есть на этот раз рязанский минфин при формировании бюджета области знал, сколько денег получит из центра.

На данный момент в бюджете на 2018 год заложены 4,6 миллиарда «федеральных» рублей. Самая крупная субсидия — на строительство упомянутой БСМП (1 млрд 525 млн). На новые школы регион получит 177 млн, на детский сад в Кальном — 174, а ещё 242 — на школу искусств в Недостоеве.

Школа искусств

1,4 млрд рублей потратят на поддержку рязанского сельского хозяйства. 730 млн рублей государство выделило на ремонт дорог в городских агломерациях, 198 — на их строительство на селе. 211 млн области дали на формирование комфортной городской среды.

В министерстве надеются, что размер субсидий всё-таки ещё вырастет. Например, уже после принятия бюджета Правительство России распределило средства на покупку лекарств.

Какие ещё важные проекты получат финансирование?

Традиционно заложены средства на ремонт школ (20 млн), детских садов (30 млн), колледжей (20 млн), учреждений здравоохранения (24 млн), культуры (35,1 млн), социальной защиты (22,4 млн). В 69,9 млн рублей оценили реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Москва» под Дворец торжеств.

Москва

Помимо уже упомянутых новых объектов, предусмотрены деньги на строительство дома культуры в Клепиковском районе (10,7 млн) и на проектирование долгожданного нового корпуса онкодиспансера (20 млн).

Область начнёт внедрять систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами — на пилотный проект пойдёт 15 млн. Ещё 26,8 млн регион готов предоставить некоммерческим организациям, которые занимаются социальным обслуживанием.

200 миллионов получит Рязань — на модернизацию теплосетей. 34,2 млн заложили на газификацию населённых пунктов, 17 млн — на коммуникации для участков, выделенных многодетным семьям.

В 13 (!) раз вырастет финансирование программы по поддержке местных инициатив. При этом сначала на неё хотели выделить круглые 100 миллионов, но с учётом большого отклика жителей «накинули» ещё 30.

100 миллионов дополнительно нашли для аграриев: они получат субсидии на закупки скота скота и техники. Также удалось на 213,3 млн поднять расходы на улучшение инвестиционного климата, включая создание индустриальных парков в Рязанском и Пронском районах. 183 млн область потратит на создание инновационного научно-технологического центра и другие мероприятия в сфере информатизации.

Говорят, Владимир Путин простил регионам долги?

Не простил, а реструктуризовал: Рязанская область и её «коллеги»-должники смогут гасить ранее взятые бюджетные кредиты небольшими порциями в течение нескольких лет.

Путин

Области реструктурировали на семь лет более 12,8 млрд рублей — это почти половина всего её долга. А если её доходы в ближайшие два года будут расти быстрее инфляции, то срок могут продлить до 12 лет. Таким образом, вместо погашения долгов регион сможет направить значительную часть доходов на решение социально значимых задач.

На начало 2017 года государственный долг области составлял 81,8% от собственных доходов — на 11 процентных пунктов меньше, чем годом раньше. Тенденция должна сохраниться: в 2018 году отношение должно составить 66,6%, а в 2020-м — 58,5%.

Что такое плановый период?

Читая о бюджете, вы могли заметить, что он принимается не только на определённый год, но и на плановый период. Под этим словосочетанием подразумевается два следующих года.

Понятие планового периода появилось в бюджетном законодательстве в 2007 году для соблюдения принципа прозрачности, а также сопоставимости показателей бюджетов — отчетного, текущего, очередного. Также плановый период позволяет обеспечить финансирование государственных программ в среднесрочной перспективе.

Деньги

В 2015 году государство и регионы принял однолетние бюджеты — из-за нестабильной экономической ситуации. Но уже спустя год они вернулись к трёхлетнему планированию.

Что такое программный подход?

Согласно действующему законодательству, бюджет области может быть сформирован двумя путями: на основе программ или по отраслям. В первом случае средства распределяются по программам с дальнейшей их детализацией по подпрограммам и основным мероприятиям. Во втором деньги, грубо говоря, распределяются между отраслями: агропромышленный комплекс, образование, культура, здравоохранение и так далее.

С 2016 года бюджет Рязанской области формируется по первому варианту. В минфине считают, что он делает бюджет более прозрачным и доступным для восприятия.

В бюджете-2018 доля программных расходов достигла 95%. 47,1 млрд рублей направили на 18 государственных программ и восемь ведомственных.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  nesiditsa.ru, pixbay.com








Новости партнеров