Главная > Дерево сайта > Музейное дело > Новости > Страна и мир

Страна и мир

 Орнаментализм. Доклад по международному арт-проекту «Орнаментализм. Terra incognita.» Автор - Алексей Акиндинов. [1] сб., 01/03/2014 - 06:20
Доклад Алексея Акиндинова на тему "орнаментализм" по Международной выставке «Орнаментализм. Terra incognita.»
Из сборника докладов, прочитанных на заседании «круглого стола» в Государственном выставочном зале «На Каширке» 17 декабря 2013 года, в котором приняли участие художники – участники выставки, искусствоведы и преподаватели ВУЗов. Издание 1. Составитель – Чекалина Л. И., член Ассоциации искусствоведов (АИС), МСХ, ТСХ России, член-корреспондент Российской Академии Народного искусства (РАНИ), главный научный сотрудник ГВЗ «На Каширке». Москва, 2014.

 
Разместил: Lena    все публикации автора [2]
Состояние:  Утверждено

 Открытое письмо работников искусства и науки Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу [3] пн., 15/03/2010 - 19:20

Ваше Святейшество!

Считаем своим человеческим и гражданским долгом обратиться к Вашему Святейшеству по вопросу, который сегодня в равной мере волнует и Церковь, и все гражданское общество России. Речь идет об активно обсуждаемом во властных структурах и в средствах массовой информации законопроекте «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

 
Разместил: admin    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 Паломничество святынь: выставка русских икон в Лувре [5] пт., 26/02/2010 - 19:08

Не так давно мне попался в руки дореволюционный школьный учебник по основам православного богослужения, в котором его автор (священник Н. Р. Антонов, как сообщает титульный лист) решил дать учащимся еще и что-то вроде краткого курса истории христианского искусства. В том, что касается русской иконописи, курс получился, надо сказать, прелюбопытным:

 
Разместил: admin    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 Новый директор Соловецкого музея — начало конца [6] ср., 25/11/2009 - 17:38

РЯЗАНЬ, 25 ноября. Назначение настоятеля Соловецкого монастыря на пост директора Соловецкого музея-заповедника негативно отразится на деятельности государственного учреждения культуры, включенного в список ЮНЕСКО. Об этом в интервью «Росбалту» [7] заявила секретарь Общественного комитета в защиту Рязанского музея-заповедника Наталья Исаева.

 
Разместил: admin    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 В цюрихской галерея Barbarian Art проходит выставка уроженца Рязани, российского художника Владимира Архипова. [8] пт., 09/10/2009 - 13:27

Вторая жизнь предметов первой необходимости

 
Разместил: admin    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 Выставка уникальных каменных картин и икон, выполненных из полудрагоценных камней, не доехала до Рязани. [9] пн., 10/08/2009 - 22:32

В Доме Офицеров г.Твери с 3 по 25 августа проходит выставка икон и картин «Каменная палитра». Представляет её художественный салон «Престиж» из Владивостока. Русские художники с корейскими корнями представили выставку у нас совершенно случайно, на их пути из Петербурга в Рязань вышла какая-то заминка. Вот они и решили задержаться у нас, продемонстрировать необычное искусство.

 
Разместил: admin    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 Камо грядеши? [10] чт., 19/02/2009 - 18:00

В здании Государственной Третьяковской галереи прошла выставка проекта планировки территории здания ЦДХ и Третьяковской галереи. Общий культурный уровень упал настолько, что людям не стыдно выступать с проектами такого уровня, когда речь идет о главном национальном музее страны.

 
Разместил: admin    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 Вновь открывающийся музей декабристов будет интересен и рязанцам. [11] пн., 15/12/2008 - 08:58

В декабре 1825 года произошла попытка государственного переворота, известного нам как восстание декабристов. Рязанский край и декабристов связывают множество видимых и невидимых нитей пересечений судеб людей, этим историям посвящены многие исследования.

Скоро откроется дом-музей Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной, где на закате советской эпохи находился музей декабристов. Дом стал одним из трех в Москве, сданных в аренду потомкам прежних владельцев – наряду с «чайной пагодой» Перлова на Мясницкой и домом Пороховщикова в Староконюшенном переулке. В России отсутствует закон о реституции, и эти памятники стали положительным примером подобной практики

 
Разместил: admin    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 "Пещеры тысячи будд" [12] пн., 08/12/2008 - 16:16

09 декабря 2008г. в Эрмитаже открывается выставка "Пещеры тысячи будд".

На запад верблюжьи караваны везли шелк, драгоценные камни и жемчуг, фарфоровую и фаянсовую посуду, пряности и ладан, экзотических птиц и зверей; на восток — золото и серебро, ковры, шерсть и стекло. Торговые связи стали развивать сами китайцы, когда благодаря посольскому путешествию императорского сановника Чжан Цяня в конце II века до н. э. обнаружили, что и за горными цепями есть еще люди. А у людей великолепные рослые жеребцы не в пример низеньким китайским лошадкам, ремесла и земледелие. Только шелка нет. Китайцы традиционно откупались от надоедливых варваров шелком и принцессами, то есть наложницами императора, поэтому сразу сделали ставку на экспорт тканей. Шелк оказался идеальным товаром для торговли на расстоянии — легкий, компактный, дорогой, не страдает при транспортировке и повсеместно пользуется бешеным спросом. Так была проложена главная торговая магистраль древности и Средневековья — Великий шелковый путь.

 
Разместил: admin    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 Известный революционер Камчатки "преподнес" "Контейнер подарков" [13] пн., 24/11/2008 - 09:47

Временная выставка "Контейнер подарков" 20 ноября открылась в Камчатском краевом объединенном музее. На выставке была представлена мемориальная коллекция Ивана Емельяновича ЛАРИНА, известного революционера и политического деятеля Камчатки 1917-1931 годов. На открывшейся выставке представлено более 200 документов и личных вещей Ивана Ларина, уроженца деревни Ванино Рязанской губернии.

 
Разместил: admin    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 "Самураи. Сокровища воинской знати Японии". Выставка в Кремле [14] пт., 23/05/2008 - 16:36

В ближайшие два месяца Боровицкий холм будут штурмовать жаждущие приобщиться к культуре Японии, модой на которую охвачен весь мир (по слухам, имущие россияне уже приобретают там за миллионы самурайские клинки). В музеях Кремля решили всерьез разобраться, кто же такие эти самураи, впервые пришедшие в российский арт-контекст с киноэкрана благодаря Акире Куросаве. На выставке мы видим их не только как воинов, чтящих кодекс чести бусидо, но и как актеров и драматургов театра, как интеллектуалов, писавших стихи, обученных каллиграфии, музыке и танцу.

 
Разместил: admin    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 "Хазарская коллекция" стала достоянием государства [15] пт., 23/05/2008 - 14:55

Фонды Государственного исторического музея (Москва) пополнились уникальными ценностями. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский передал в дар музею «Хазарскую коллекцию» – крупнейшее собрание археологических древностей времен Хазарского каганата. Это государство занимало территорию Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа, официальной религией хазар был иудаизм.

Переданное собрание насчитывает около 1860 артефактов пятого - одинадцатого веков, связанных с историей Хазарского каганата.

Среди них – поясные наборы, украшения, детали конской сбруи, инструменты ювелира, оружие, керамика, предметы быта, византийское и позднеримское стекло.Многие предметы выполнены из золота и серебра.

Все они были найдены на юге России – в Краснодарском и Ставропольском крае, а также на Северном Кавказе. «Я была в свое время приглашена куратором этой коллекции, потому что многие вещи находились в совершенно бедственном положении, и нужно было привести как-то в порядок эту коллекцию. За десять лет нам удалось сделать достаточно много», – рассказывает археолог Ирина Аржанцева.

 
Разместил: admin    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 Первый в круге [16] сб., 29/03/2008 - 15:31

Владимир Стерлигов в галерее ПРОУН

приглашает Елена Руденко

Владимир Стерлигов — легендарная фигура старой ленинградской школы, рафинированной и слегка высокомерной, порождения ГИНХУКа 1920-х, в котором царил Казимир Малевич, обэриутского абсурдизма и других впечатляющих явлений отечественной культуры, существовавшей до 30-х годов прошлого века.

 
Разместил: moderator    все публикации автора [17]
Состояние:  Утверждено

 Серпуховский музей не ударил в грязь холстом [18] пт., 07/03/2008 - 19:26

Ему есть что показать в Третьяковке

Выставка живопись

В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открылась очередная выставка из многолетнего проекта "Золотая карта России". На сей раз в Москве гастролирует Серпуховский историко-художественный музей. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

 
Разместил: moderator    все публикации автора [17]
Состояние:  Утверждено

 Музеи боятся хранителей в погонах [19] пн., 03/03/2008 - 21:37

Готовится глобальная реформа в культурной сфере

Союз музеев России во главе с его президентом, директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину в защиту научного статуса государственных музеев. По мнению авторов, запланированная федеральным центром реформа системы оплаты труда в сфере культуры превратит музейщиков в кладовщиков, лишив их возможности заниматься наукой.

 
Разместил: moderator    все публикации автора [17]
Состояние:  Утверждено

12 [20]следующая › [20]последняя » [20]

Источник: https://62info.ru/history/taxonomy_menu/1/82/83/233

Ссылки:
[1] https://62info.ru/history/node/14847
[2] https://62info.ru/history/author/2045
[3] https://62info.ru/history/node/8989
[4] https://62info.ru/history/author/1
[5] https://62info.ru/history/node/8614
[6] https://62info.ru/history/node/7010
[7] http://www.rosbalt.ru/2009/11/25/691790.html
[8] https://62info.ru/history/node/6795
[9] https://62info.ru/history/node/6439
[10] https://62info.ru/history/node/5173
[11] https://62info.ru/history/node/4116
[12] https://62info.ru/history/node/4019
[13] https://62info.ru/history/node/3713
[14] https://62info.ru/history/node/681
[15] https://62info.ru/history/node/679
[16] https://62info.ru/history/node/326
[17] https://62info.ru/history/author/3
[18] https://62info.ru/history/node/252
[19] https://62info.ru/history/node/229
[20] https://62info.ru/history/taxonomy_menu/1/82/83/233?page=1