Главная > Дерево сайта > Галерея замечательных людей > Деятели искусства

Деятели искусства

 Родимая - радимая - Радимова [1] сб., 17/12/2016 - 11:14
К 100-летию со дня рождения Татьяны Павловны Радимовой

16 декабря 1916 – 24 мая 2000

16 декабря 2016 года – сотый день рождения Татьяны Павловны Радимовой. «У меня каждый день – день рождения», - сказала она мне, когда я с цветами и с поздравлением с её 80-летием приехала к ней в Абрамцево 8 марта 1996 года. Принимая цветы, эти слова она сказала радостно, и так как наши встречи всегда проходили в разговорах о каких-нибудь интересных и важных фактах её жизни, людей её эпохи, жизни музея Есенина в Константинове, на этот раз с её слов-воспоминаний я начала записывать её биографию.[1] После её слов «Родилась 16 декабря 1916 года в Казани» я спросила: «Почему же 8 марта в один из моих приездов к Вам в Вашу мастерскую в Москве на Верхней Масловке Вы мне сказали «У меня сегодня день рождения»? Она ответила: «После убийства Кирова в декабре отмечать праздники было опасно, я перенесла свой день рождения на 8 марта».

- Внучка Т.П.Радимовой Таня у её портрета. Абрамцево. 21 июля 2015 года. Фото С.И.Гронской. [2]  - Таня Радимова в кресле на террасе дачи Т.П.Радимовой. Абрамцево. 21 июля 2015 года. Фото С.И.Гронской. [3]
 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 Рязанский губернский архитектор Николай Ильич Воронихин (1812 - 1877) [5] вс., 11/09/2016 - 10:58

М.В. Князева

Рязань - город с многовековой историей. И в каждый из периодов эволюционного развития здесь, в провинциальном городе, шли созидательные поиски творческих выражений, создавались значимые архитектурные произведения, воплотившие основные архитектурные тенденции своего времени, в которых отразилось индивидуальное своеобразие Рязани. Однако время не жалеет их. Многие из них разрушаются, и все меньше становится возможностей заполнить белые пятна архитектурной летописи нашего края, в описании которой до сих пор остается много неизвестного. Особое место в ней занимает деятельность зодчих, имевших большое значение в формировании историко-архитектурного облика края.

 
Разместил: admin    все публикации автора [6]
Состояние:  Утверждено

 В Рязани открыли памятник композитору Александрову [7] вт., 18/11/2014 - 16:59

В пятницу, 14 ноября, в новом сквере на Советской армии состоялось торжественное открытие бюста знаменитого российского композитора, уроженца Рязанской области, Александра Александрова [8]. Мероприятие стало очередным событием, приуроченным к празднованию 70-летия со Дня Великой победы.

В Рязани открыли памятник композитору Александрову [9] В Рязани открыли памятник композитору Александрову [10]
 
Разместил: admin    все публикации автора [6]
Состояние:  Утверждено

 Созвездие имён [11] вт., 22/04/2014 - 18:47

Наш край богат выдающимися людьми. Но не было у нас, по-видимому, более талантливого рода, чем династия Озеровых. Представители этой фамилии проявили себя как в глубокой древности, так и в недавнем прошлом. Имена солиста Большого театра Николая Николаевича, его сыновей Юрия и Николая известны сейчас во всём мире.

 
Разместил: admin    все публикации автора [6]
Состояние:  Утверждено

 Потомки А.П. Дубовицкого в Одессе. [12] сб., 08/03/2014 - 22:13

Ольга Николаевна Волкова — создатель русского народного ансамбля «Русская песня» в Одессе. К 75-летию со дня рождения.

О.Н. Волкова

Выражаю благодарность за помощь в подготовке статьи

В.С. Остапенко, Е.Ю. Морозовой

Богато наше Отечество, да и вся Земля, талантливыми людьми. Они как жемчужное ожерелье окаймляют духовую суть жизни людей, делая ее значимей и насыщенней, а нас красивее и гармоничней. К сожалению, в водовороте ежедневной рутины и бытовых проблем не замечаем мы часто пользы, которую эти люди привносят в нашу повседневную жизнь. А ведь их духовная наполненность и внутренняя светимость — как маяк указывают на потерянные возможности и уходящие дни. Живя с ними бок о бок трудно поверить в то, что с нами классики, духовные генераторы общества, и что с их уходом мы в очередной раз беднеем и еще более отдаляемся от той прекрасной эпохи, некогда олицетворявшей величие всей славянской, русской и украинской культуры.

Т.А. Карпенко [13]
 
Разместил: Олег Жемчужников    все публикации автора [14]
Состояние:  Утверждено

 Орнаментализм. Доклад по международному арт-проекту «Орнаментализм. Terra incognita.» Автор - Алексей Акиндинов. [15] сб., 01/03/2014 - 06:20
Доклад Алексея Акиндинова на тему "орнаментализм" по Международной выставке «Орнаментализм. Terra incognita.»
Из сборника докладов, прочитанных на заседании «круглого стола» в Государственном выставочном зале «На Каширке» 17 декабря 2013 года, в котором приняли участие художники – участники выставки, искусствоведы и преподаватели ВУЗов. Издание 1. Составитель – Чекалина Л. И., член Ассоциации искусствоведов (АИС), МСХ, ТСХ России, член-корреспондент Российской Академии Народного искусства (РАНИ), главный научный сотрудник ГВЗ «На Каширке». Москва, 2014.

 
Разместил: Lena    все публикации автора [16]
Состояние:  Утверждено

 Айседора Дункан: королева жестов [17] пн., 04/11/2013 - 13:58

Творчество знаменитого русского поэта Сергея Есенина изучено вдоль и поперек. Разложены по полочкам мельчайшие эпизоды его жизненного пути. С кем встречался, кого ненавидел и любил неуемный рязанец. Внесены в своеобразный «реестр» женщин Есенина его неофициальные и законные жены. Среди трех официальных жен Есенина обращает особое внимание американская танцовщица ирландского происхождения Айседора Дункан.

 
Разместил: Рязанец    все публикации автора [18]
Состояние:  Утверждено

 К истории есенинских портретов: Сергей Есенин в изображении Алексея Акиндинова (опыт предварительной интерпретации). [19] пн., 14/10/2013 - 05:55
ГРАЖИНА БОБИЛЕВИЧ. (Институт Славистики ПАН, Варшава)
Статья Профессора Института Славистики Польской академии наук, литературоведа и искусствоведа - Гражины Бобилевич "К истории есенинских портретов: Сергей Есенин в изображении рязанского художника Алексея Акиндинова (опыт предварительной интерпретации)".

Опубликовано - журнал "Современное есениноведение". Рязань. 2013. № 25. Стр. 3 - 18. (9 иллюстраций, в т.ч. 7 цв. и два ч/б фото).

 
Разместил: Lena    все публикации автора [16]
Состояние:  Утверждено

 К 90-летию со дня рождения художника Алексея Константиновича Соколова [20] пн., 17/09/2012 - 12:36
К 90-летию со дня рождения
Алексей Константинович Соколов
Жизнь вечная

«…Я родился в 1922 году в Петрограде 10 сентября. Моя мать, драматическая актриса Параскева Михайловна Соколова-Денисова, родилась в 1895 году. Отец, Соколов Константин Алексеевич, художник, родился в 1887 году.

Художник Алексей Константинович Соколов [21] Художник Алексей Константинович Соколов в Петровском, 1989 г. [22]
 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено

 Рязанский след коллекционеров Басниных [23] вс., 01/07/2012 - 18:51

И.П. Самойлова

В научной библиотеке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника есть книги с владельческими пометами представителей рода Басниных. На одних красивым каллиграфическим почерком выведено «В.Н. Баснин», на других - штемпельный знак с именем Василия Николаевича Баснина, на третьих - экслибрис: в центре круга - корабль, с наполненными ветром парусами, бегущий по волнам.

 
Разместил: Рязанец    все публикации автора [18]
Состояние:  Утверждено

 Богомаз [24] вс., 10/06/2012 - 14:32

10 сентября исполнилось 105 лет со дня смерти Николая Васильевича Шумова — самого известного рязанского церковного художника начала XX века.

 
Разместил: admin    все публикации автора [6]
Состояние:  Утверждено

 Бароны Остен-Дризены [25] ср., 05/10/2011 - 00:55

Прибалтийский баронский род, происходящий из Пруссии. Рыцари Генрих и Бурхард фон дер Ост получили в 1370 от маркграфа бранденбургского город и замок Дризен в наследственное владение. Потомки их приняли фамилию Остен-Дризены. Барон Карл-Вильгельм-Генрих Остен-Дризен (1746 – 1827) перешел в русскую службу и был губернатором Курляндии. Внук его Александр Остен-Дризен (ум. 1893), командовал корпусом. Род Остен-Дризенов внесен в Матрикул курляндского дворянства и в ДРК Калужской губ. 23.05.1894 утверждены в баронском звании Российской империи. 7.12.1901 коллежский секретарь барон Николай Васильевич Остен-Дризен внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора [26]
Состояние:  Утверждено

 Оленины [27] ср., 05/10/2011 - 00:14

Два рода Олениных восходят ко 2-й половине XVI в.; один из них внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ., другой – во II и VI ч. ДРК Воронежской, Рязанской, Тверской и Тульской губерний. Ко второму роду принадлежали Иван Борисович Оенин, вице-президент Коммерц-коллегии (1735) и русский историк и археолог Алексей Николаевич Оленин (1763 – 1843). Герб Олениных помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, стр. 72) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем золотое поле, изображен черный медведь с сидящей на нем девой в красной одежде, имеющей на голове венец и распущенные волосы, а руки поднятые вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видны два лосевы рога и между них – медведь, держащий в лапе цветок. Намет на щите золотой, подложенный красным. Щит держат два медведя». 7.01.1872 поручик Алексей Петрович Оленин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора [26]
Состояние:  Утверждено

 Фотогалерея памяти Виктора Борисовича Лозинского [28] вс., 20/03/2011 - 05:37

Лозинский Виктор БорисовичРязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" подготовило фотогалерею памяти реставратора живописи, заведующего отделом реставрации Рязанского художественного музея, одного из основателей и многолетнего члена правления регионального "Мемориала" Виктора Борисовича Лозинского.

 
Разместил: Memorial    все публикации автора [29]
Состояние:  Утверждено

 Возвращение к истокам. Молодежный театр «Предел». «Скопин – красный угол России» (фотоотчет). [30] сб., 05/02/2011 - 16:39

Тринадцатое января. Старый Новый Год. На моей исторической родине, в городе Сасово, сегодня по домам ходят ряженые и славят праздник. Для меня этот обычай настолько родной (и сама я участвовала в подобных «авсеньках»), что, переехав в Рязань и не обнаружив его в положенное время, я удивилась и расстроилась.

 
Разместил: МираМарина    все публикации автора [31]
Состояние:  Утверждено

12 [32]3 [33]4 [34]5 [35]следующая › [32]последняя » [35]

Источник: https://62info.ru/history/taxonomy_menu/1/237/271

Ссылки:
[1] https://62info.ru/history/node/15446
[2] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/9dceab42f9af95b0.jpg
[3] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/228b46ba9bbb0bbf.jpg
[4] https://62info.ru/history/author/1596
[5] https://62info.ru/history/node/15426
[6] https://62info.ru/history/author/1
[7] https://62info.ru/history/node/15005
[8] https://62info.ru/node/777
[9] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/69d32d966bcf8752.jpg
[10] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/08a3cb5275d6756b.jpg
[11] https://62info.ru/history/node/14879
[12] https://62info.ru/history/node/14849
[13] https://62info.ru/history/system/files/node_images/Олег Жемчужников/2c34704be9982691.jpg
[14] https://62info.ru/history/author/9553
[15] https://62info.ru/history/node/14847
[16] https://62info.ru/history/author/2045
[17] https://62info.ru/history/node/14761
[18] https://62info.ru/history/author/120
[19] https://62info.ru/history/node/14734
[20] https://62info.ru/history/node/14319
[21] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/d71b2059058c3e66.jpg
[22] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/d1a7d71ad0f7629d.jpg
[23] https://62info.ru/history/node/14176
[24] https://62info.ru/history/node/14135
[25] https://62info.ru/history/node/13340
[26] https://62info.ru/history/author/1898
[27] https://62info.ru/history/node/13329
[28] https://62info.ru/history/node/12225
[29] https://62info.ru/history/author/1669
[30] https://62info.ru/history/node/11984
[31] https://62info.ru/history/author/385
[32] https://62info.ru/history/taxonomy_menu/1/237/271?page=1
[33] https://62info.ru/history/taxonomy_menu/1/237/271?page=2
[34] https://62info.ru/history/taxonomy_menu/1/237/271?page=3
[35] https://62info.ru/history/taxonomy_menu/1/237/271?page=4