Главная > Дерево сайта > История культуры > Британские ученики смотрят на мир глазами современного российского художника.

Британские ученики смотрят на мир глазами современного российского художника.
Автор admin
Создано 25/04/2021 - 16:37

  • История культуры

Картина основоположника орнаментализма, известного живописца, члена Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Алексея Акиндинова "Чернобыль. Последний день Припяти" стала частью школьного образования Великобритании. Публикация приурочена к 35-летней годовщине аварии на ЧАЭС. Учебник "Антология английской литературы: Антиутопия" с иллюстрацией полотна издан Лондоне.

История началась с того, что Алексей Акиндинов получил письмо из Англии. К нему обратилась Ребекка Тиван — менеджер по исследованиям изображений в крупнейшем лондонском издательстве "Образование Ходдера" (англ. Hodder Education). Она просила разрешение на публикацию его картины в учебнике по литературе. Художник дал согласие. После выхода книги в свет, Ребекка Тиван прислала живописцу фотографии учебника и его подробные данные.

Картина опубликована в статье "Чернобыль: история трагедии". Авторами книги выступили Стив Эдди и Джейн Шелдон, она выпущена пятнадцатитысячным тиражом и имеет распространение не только по Великобритании, но и далеко за её пределами. Издание существует в печатном и электронном форматах, оно ориентировано на учеников, изучающих литературу с седьмого по девятый классы. Также существует веб-сайт, на котором педагоги и студенты могут ознакомиться с текстами и изображениями с целью планирования уроков и домашних заданий. Учебник знакомит студентов с научно-технической, художественной и поэтической сторонами действительности. Побуждает их использовать различные тексты, чтобы получить полное представление о контексте и литературных приёмах, лежащих в основе каждого произведения.

Свою картину "Чернобыль. Последний день Припяти" Алексей Акиндинов написал в 2014-м году. Полотно экспонировалось на самых престижных выставках в галереях и музеях России. За эти годы оно обрело большую популярность как в нашей стране, так и за рубежом — многократно появлялась в книгах и различных интернет-изданиях по изобразительному искусству и истории аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Произведение мастера обрело всемирное признание и стало "живописным памятником" героям, принимавшим участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы двадцатого века.

Ольга Анисимова, представитель художника


Источник: https://62info.ru/history/node/15623