Прислать материал

Семилетний Ярослав из Рязани с редкой болезнью впервые встретился со своим донором костного мозга

13:20, 28 Сентября 2022

Семилетний Ярослав из Рязани встретился в Москве со своим донором костного мозга — студенткой 6 курса Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Валерией Блинковой. Об этом сообщили в благотворительном фонде Национальный РДКМ.

Встреча прошла 23 сентября на площадке ТАСС. На самой конференции обсуждали развитие донорства в стране, актуальные задачи и подвели итоги пяти лет работы Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Кульминацией конференции стала встреча 7-летнего Ярослава из Рязани и его донора. У мальчика диагностировали редкий синдром Вискотта – Олдрича. Это сопровождается многими болезнями, в том числе онкологическими, не все пациенты доживают даже до 10 лет. Пересадка мозга прошла ещё два года назад, всё это время сохранялась анонимность как донора, так и того, кому костный мозг пересадили.

На встречу Ярослав приехал со своей мамой Ольгой Черновой. Мальчик прочитал на память стихотворение, подготовленное для своего донора Валерии. Мать ребёнка рассказала, что такой же синдром и у младшего брата Ярослава — Вадима. И ему тоже в скором времени потребуется пересадка мозга.

Сейчас совместимость доноров определяется с помощью высокоточного типирования. Сдать кровь для занесения в регистр доноров костного мозга можно, как в частных клиниках, вроде «Инвитро», так и даже на «Почте России». В этом помогает проект «Бесценное письмо»: у добровольцев палочкой проводят во внутренней стороне щеки, а потом отправляют её в лабораторию на анализ. А уже после — заносят в регистр.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  пресс-служба благотворительного фонда Национальный РДКМ
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров