Прислать материал

В рязанской больнице удалили камни из почек по новой методике

12:23, 27 Апреля 2022

В рязанской областной клинической больнице провели первую операцию по дроблению и удалению камней из почек по новой методике. Об этом сообщила пресс-служба регионального минздрава.

Операция называется «перкутанная нефролитолапаксия для хирургического лечения мочекаменной болезни». Это когда в систему почек создают доступ в 1 см, туда вводят миниатюрную систему визуализации и дробления. Всё это проходит под ультразвуковым и рентгенологическим контролем. После создания доступа, камень в почке дробится, фрагменты удаляются. Установленный в почки дренаж убирают через 2-4 дня.

Врач-уролог Алексей Стрелков пояснил, что сложность первой такой операции заключалась в том, что камень в почках блокировал нижние чашечки у единственно рабочей почки пожилого пациента.

«Потребовалась помощь заведующего отделением урологии Университетской клиники МГУ имени Ломоносова Виталия Дзитиева. Успешное проведение операции продемонстрировало наличие всего необходимого оборудования и готовности выполнять такие операции на потоке», — отметил доктор.

Иллюстрации:  пресс-служба ОКБ
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров