Прислать материал

Ку Ар. Всё, что нужно знать рязанцам о нерабочих днях в ноябре и после

12:41, 29 Октября 2021

О введении QR-кодов в нерабочие дни было заявлено ещё давно, но 28 октября губернатор Николай Любимов ужесточил антиковидные меры, продлил ограничения, и положение стало ещё больше напоминать то, что называют иностранным словом «локдаун». 62ИНФО попытался разобраться в информации, которая меняется каждый день.

Почему ковид-ограничения усилили

Распоряжение губернатора стало закономерным после поручения Владимира Путина принять меры по борьбе с коронавирусом и активнее использовать полномочия глав субъектов, а также ответом на позицию Минздрава России. Глава ведомства Михаил Мурашко 26 октября потребовал ужесточить ковид-ограничения в ряде регионов, куда попала Рязанская область.

При этом заявлении федеральный центр учёл заболеваемость, общее число пациентов, коечную сеть. По сравнению с другими субъектами рязанская система здравоохранения не находится в максимальном напряжении, но люди часто жалуются на очереди в поликлиниках и даже на отсутствие вакцины.

С 30 октября по 7 ноября

Нерабочие дни с сохранением заработной платы объявил президент.

Продолжат деятельность системообразующие предприятия, продуктовый ритейл и компании, задействованные в выпуске и поставках антиковидной продукции.

В рязанских детсадах будут работать дежурные группы, а в школах объявили каникулы.

До 15 ноября

Запретили пребывание несовершеннолетних без родителей или законных представителей в торговых центрах и в кафе (если несовершеннолетние там официально не работают).

Кафе и рестораны в торговых центрах будут работать только на вынос. В целом общепит должен быть закрыт с 23 часов до 6 утра.

До особого распоряжения прекращается зрелищно-развлекательная деятельность, а также работа аквапарков, детских развлекательных комплексов, игровых комнат и городков в торговых центрах и комплексах.

Дезинфекцию в местах массового пребывания людей и на транспорте будут проводить чаще. Документ обязывает усилить контроль за ношением масок, это значит, что по городу будут проводить рейды.

Кроме учреждений культуры, спорта и общественного питания, QR-код потребуется для посещения бассейнов, бань, саун, торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов). Для входа в эти учреждения можно также предъявить справку о перенесенной не позднее шести месяцев болезни, либо документ о медотводе вместе с отрицательным ПЦР-тестом. Принадлежность справок и QR-кодов владельцу нужно подтверждать паспортом.

Курс вакцинации должен быть полным – две прививки

Возраст обязательной самоизоляции неработающих граждан (и рекомендованной для работающих) понижается с 65 до 60 лет, но вакцинированные самоизолироваться не обязаны. Работодателям рекомендовали предоставлять дополнительные два дня отдыха с сохранением заработной платы работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (COVID-19): при этом пункты вакцинации будут работать.

Рекомендовано по возможности максимально перевести на «удаленку» сотрудников старше 60 лет, а также имеющих хронические соматические заболевания и беременных женщин. Исключение – работники, критически важные для функционирования организации, вакцинированные и перенесшие COVID-19 не позднее полугода назад.

При этом бизнесмены просили «не закручивать гайки» слишком сильно. Предприниматели опасаются, что «потери увеличатся», особенно в сфере услуг. Но Правительство страны уже заготовило несколько десятков миллиардов рублей на кредитную поддержку бизнеса.

IMG_3023.jpg

ТРЦ

Вход в ТРЦ будет осуществляться при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и QR-кода (сертификата о вакцинации) или справки о перенесенной не позднее 6 месяцев болезни, либо документа о медицинских противопоказаниях к прививке вместе с отрицательным ПЦР-тестом.

Если в ТРЦ есть кинотеатр, то билет продадут лишь при предъявлении QR-кода или соответствующего документа.

Доступ в пункт вакцинации (если он есть в ТРЦ) будет возможен после прохождения соответствующей регистрации на месте.

Так, с 30 октября пункт вакцинации в ТРЦ «М5 Молл» будет работать по предварительной записи. Запись по телефону 77-83-18 ( стол информации ТРЦ М5 Молл).

Все городские службы Рязани перевели в режим повышенной готовности.

Как будут работать другие организации

Гостиницы работают в обычном режиме. Рязанские отели пока не требуют от постояльцев коды и ПЦР-тесты.

С 30 октября курорт «Окская жемчужина» временно приостановил обслуживание посетителей по билетам в аквапарк и парк аттракционов. Услуги отелей по путевкам предоставляются в полном объёме.

С 1 по 3 ноября в налоговых инспекциях Рязанской области временно приостановят приём налогоплательщиков.

Рязанцам напомнили, что практически любую услугу можно получить дистанционно. Для этого следует использовать «Личный кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Уплатить налоги, пошлины и страховые взносы можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин».

Консультации доступны по номеру телефона Единого контакт- центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

В Рязанском ЗАГСе с 1 по 7 ноября в главном управлении ЗАГС будут нерабочие дни.

С 1 по 3 ноября госрегистрации заключения и расторжения браков, а также выдача повторных документов по ранее поданным заявлениям проведут в назначенные ранее дату и время.

В то же время территориальный отдел ЗАГС № 4 по Рязани и Рязанскому району будет принимать граждан с 8:30 до 15 часов с 1 по 3 ноября по вопросам государственной регистрации смерти.

В МФЦ 30 октября по 7 ноября будут оказывать только услуги госрегистрации рождения и смерти. Выходные: 31 октября, 4, 5, 7 ноября.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров