Прислать материал

Как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса

11:11, 16 Июня 2021

В России проходит массовая бесплатная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Рязанский Роспотребнадзор подготовил памятку, как подготовиться к прививке.

По мнению специалистов, лето – время, когда человек восстанавливает, укрепляет свое здоровье и иммунитет после длительного холодного периода года – осени и зимы.В питании присутствуют продукты богатые витаминами и микроэлементами – сезонные овощи и фрукты, люди чаще проводят время не в помещении, а на свежем воздухе. Также в летнюю солнечную погоду риски заражения инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путём, значительно снижаются.

Поэтому, отметили в Роспотребнадзоре, очень важно провести вакцинацию летом, чтобы подготовиться к осенне-зимнему сезону, когда по традиции заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими капельными инфекциями намного выше.

Подготовиться к прививке можно следующим образом:

1. Не использовать антигистаминное лекарство (от аллергии) до и после прививки.

Приём таких препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации.

При этом антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез.

2. Если вы аллергик — сообщите об этом врачу. Он порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.

3. Перед вакцинацией следует проследить за своим самочувствием.

Перед прививкой врач проводит обследование, чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу – личный выбор каждого.

4. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом перед вакцинацией. Такие пациенты находятся в группе повышенного риска тяжёлых осложнений COVID-19. Им необходимо делать прививку в первую очередь.

5. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому, чтобы успокоиться, разрешается принять гипотензивные препараты, назначенные врачом.

Специалисты отметили, что возникновение гриппоподобного синдром после прививки — нормальная реакция. Пациенту можно принять парацетамол или ибупрофен.

Кроме того, после прививки от коронавируса (не из-за неё, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

Если же человек заразился после первой прививки, вторая доза вакцины не вводится.

Роспотребнадзор напоминает, что от вирусных инфекций нет эффективных лекарств. Во избежания массовых вспышек коронавируса необходимо прививаться.

Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО, Роспотребнадзор
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров