Прислать материал

Роспотребнадзор ответил на 7 популярных вопросов о вакцинации

15:01, 6 Июня 2021

Роспотребнадзор ответил на 7 популярных вопросов о вакцинации.

Какая из российских вакцин против COVID-19 лучше всего подходит для меня?

Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом.

Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?

Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестен «срок его годности»: вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может влиять на фертильность у женщин или мужчин.

Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство на лабораторных животных. Негативных последствий нет.

Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.

Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено.

Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин.

При этом по-прежнему важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.

В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса.

Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет: при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса. Их запоминают, а после начинается выработка антител.

Могу ли я заболеть после прививки?

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть. Они редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдавших меры предосторожности. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и без осложнений.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров