Прислать материал

Роды у козы, ночные стрижки и любовь из-за разницы во времени. Как пандемия за год изменила жизнь рязанцев

19:59, 19 Марта 2021

Ровно год назад, 19 марта 2020-го, жизнь всей страны полностью изменил коронавирус. Тогда режим повышенной готовности из-за ковида ввели все российские регионы. Развлекательные заведения и торговые центры закрыли, школьников и студентов перевели на дистанционное обучение, работающих  — на удалённый режим. Пятеро рязанцев рассказали 62ИНФО, к чему их привели эти меры: кто-то полностью изменил образ жизни, а кто-то  — обрёл любовь.

«Чувствовала себя преступницей, которая вершит свои тёмные дела»

Марина, 30 лет, бывшая хозяйка салона красоты: «У меня был салон красоты «средней руки», с невысокими ценами, но в центре города. У меня «снимала» кресло мастер-универсал и арендовала площадь мастер маникюра. Когда в марте 2020-го началась вся эта ковидная история, бьюти-индустрия и предположить не могла, что всё зайдёт так далеко. Я считаю, что мы и кафе пострадали сильнее всех.

Какое-то время, когда запретили нашу работу, я не принимала клиентов, а потом начала нарушать — красила и стригла по ночам, чувствовала себя преступницей (мои посетительницы тоже), которая вершит свои тёмные дела. Но я просто делала людей красивыми! Мне нужны были деньги, очень.

hairdressing-1516352_1280.jpg

Нарушения не помогли. Девочки платить аренду мне не смогли. После открытия салонов сократился поток клиентов, потому что у кого-то не было денег на салонные процедуры и уход, кто-то просто боялся их тратить, не зная, что будет дальше. Например, чтобы поддерживать блонд, надо 4-6 тысяч рублей практически ежемесячно. Летом ещё был период отпусков, а потом всё — издержки превысили поступления.

Поддержкой малого бизнеса не воспользовалась — слишком сложным показался этот путь. Осенью я закрыла своё дело и сама стала мастером, отдающим процент салону. Новое место выше классом, поток клиентов хороший, приходят постоянные. Теперь меньше отвественности. Не отвечать за административную часть работы — это превосходно, очень экономит время и нервы. Я прошла очередной курс повышения квалификации в области колористики. Сейчас мне, пожалуй, комфортнее и спокойнее. Открывать своё заведение пока не планирую».

«Доить училась по роликам в интернете»

Нина, 38 лет, бывшая госслужащая: «Моя жизнь изменилась за этот год полностью. Родители живут в поселке в Рязанской области, мама — медицинский работник, но при этом они держали большое хозяйство: кур, гусей, свиней, коз, овец... Кроме того, у нас много земли, теплицы. Родители в принципе справлялись. Но мама работает в социальном учреждении, из-за ковида им ввели график — две недели через две. Год назад никто, и я в первую очередь, не думал, что всё так затянется. Я приехала помочь с хозяйством, пока мама будет на смене. Это было прошлой весной. Те, кто жил в деревне, представляют, что это такое: рассада, домашний скот...

фото-панд-2.jpg

Я уехала в другой город сразу после школы и со всем этим дел особо не имела, тогда у нас такого хозяйства не было. Так что приём родов у козы был для меня действительно ярким впечатлением. Никогда не забуду, как доить училась по роликам в интернете! Не знаю, кому там было хуже, мне или козам. После привычной жизни в городе-миллионнике всё это доводило меня чуть ли не до нервных срывов. Сейчас у меня в деревне уже вторая весна. Работу пришлось оставить. В марте у козы, которую я выкармливала из шприца прошлой весной, родились двое козлят, так что теперь я опять вся в делах. Надеюсь всё же вернуться в свой город — скучаю даже не столько по благам цивилизации, сколько по друзьям и привычному окружению».

«Похудела на 11 килограммов»

Елена, 29 лет, начинающая спортсменка: «Мне с ковидом не повезло. Я заразилась прошлой весной, болезнь перенесла очень тяжело. Была высокая температура, было не только плохо, а ещё очень страшно — тогда о вирусе было известно не так много, но прочитать можно было всё что угодно. Обошлось без госпитализации. Но всё это очень ударило мне по нервной системе — это одно из типичных последствий ковида, как сейчас говорят. Я ничего не хотела, меня всё раздражало, очень уставала от всего. Раздражали люди, вообще никого не могла видеть. Учитывая, что близкие при этом всё время были дома из-за работы на удалёнке, постоянно срывалась на всех. Хотелось просто уйти. Чтобы заодно восстановиться физически, начала гулять за городом, у меня была такая возможность. Уходила просто в поля, наматывала километр за километром. И неожиданно мне это очень помогло.

фото-панд-3.jpg

Не зря говорят, что физические нагрузки ведут к выработке эндорфинов — я буквально вошла во вкус. Бросила курить, купила фитнес-браслет, установила себе приложение на телефон, заказала новые кроссовки... К осени проходила за день уже по 15 километров стандартно, а мой рекорд — 22. Сейчас жду весны, опять буду гулять. Подумываю даже вступить в какой-нибудь спорт-клуб любителей ходьбы, но пока ничего подходящего для себя не нашла. Кстати, похудела за это время на 11 килограммов. Это не было моей целью, но, думаю, здоровью на пользу пошло».

«Свадьба в перспективе»

Георгий, 25 лет, будущий муж: «Я работал на удалёнке на Москву ещё до пандемии. Когда пришёл вирус, у меня работы стало даже больше. И коллектив стал больше, люди стали уходить в такой формат работы массово. У нас в рабочих чатах люди со всей страны, из разных часовых поясов. Я привык работать по ночам, практически до утра сидел. И стал замечать одну девушку — часто мы буквально вдвоем оставались онлайн.

фото-панд-4.jpg

Оказалось, она с Дальнего Востока. Мы начали общаться и вне работы. Несколько месяцев назад, когда уже стало проще с перелётами, она пригласила меня в гости, я побывал на другом конце страны буквально. А потом она прилетела ко мне. Сейчас живём вместе. Свадьба в перспективе».

«Прошлой весной мы подумали, что пора. В январе у нас родился сын»

Дмитрий, 40 лет, молодой отец: «Не могу сказать, что перемены в моей жизни случились исключительно из-за ковида, но, наверное, он свою роль тоже сыграл. Мы с женой долго откладывали решение родить ребёнка. Действительно долго, наши родители уже потеряли надежду стать бабушками и дедушками. В браке с женой при этом были больше десяти лет, сначала нас все спрашивали, когда уже ждать пополнения, потом уже и перестали. И как-то прошлой весной мы подумали, что, наверное, пора. И времени стало больше, и общее ощущение того, что не всегда знаешь, что будет дальше, как повернётся жизнь, добавилось.

baby-1636317_1280.jpg

О беременности жены долго не говорили, все-таки и возраст уже не юный, и того же вируса опасались. Но всё прошло хорошо. В январе у нас родился сын. Мне кажется, даже не столько мы счастливы, сколько моя мама. Она теперь от внука вообще не отходит».

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров