Прислать материал

Врач-эпидемиолог рассказала, как готовиться к вакцинации от коронавируса

14:53, 9 Февраля 2021

Врач-эпидемиолог рязанского кардиодиспансера Светлана Муратова на сайте регионального минздрава рассказала, как подготовиться к вакцинации от COVID-19.

Перед прививкой терапевт должен осмотреть пациента и выяснить, есть ли у прививающегося симптомы коронавируса и были ли у него контакты с больными. Врач измеряет количество кислорода в крови, температуру и давление. При положительных показателях терапевт даёт разрешение на прививку.

Пациент должен подписать добровольное согласие и получить памятку.

Эпидемиолог подчеркнул, что при проявлениях ОРВИ или желудочно-кишечных расстройств вакцинацию лучше отложить. Бессмысленно делать прививку и после перенесённого коронавируса. Однако, если болезнь протекала в лёгкой форме, антитела могут не выработаться и вакцинацию стоит пройти.

Говоря о реакции организма на вакцину, Светлана Муратова обозначила два варианта: «Местная реакция – это покраснение или отёчность в месте инъекции. Это купируется в течение двух-трёх дней, возможен прием антигистаминных препаратов. Системная реакция может быть более выраженной: головная, мышечная, суставная боль, повышение температуры, желудочно-кишечные проявления. Но это не так часто бывает и купируется в течение первых трех суток».

Врач напоминает, что «вакцинация не дает стопроцентной гарантии от заболевания, но ставит защиту от тяжелых форм болезни». Прививку делают в два этапа с разницей в 21 день. Иммунитет вырабатывается в течение 42 дней.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров