Прислать материал

Для рязанцев приготовили около 50 тысяч доз вакцины от коронавируса

11:52, 12 Января 2021
ГТРК «Ока».">

В рамках федеральной закупки в Рязанскую область планируется поставить 49 тысяч 400 доз вакцины от коронавируса, передаёт ГТРК «Ока».

Главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детского населения регионального минздрава Елена Любинская рассказала, что пока в регион поступило 842 дозы и оборудование для хранения вакцины, а также проведено обучение медперсонала для правильной работы. Вакцину можно получить в ОКБ, в поликлиниках №2, 4, 5, 11, кардиодиспансере и межрайонных медцентрах в Ряжске, Сасове, Шилове, Скопине и Касимове.

В первую очередь прививают три категории граждан, пояснила Любинская. К первому относят медперсонал, работников образовательных учреждений, сотрудников соцобслуживания и многофункциональных центров, а также лиц с хроническими заболеваниями. Ко второму — сотрудников транспортной и энергетической сфер, работников правоохранительных органов, волонтёров и военнослужащих. К третьему — госслужащих, совершеннолетних обучающихся профессионально-технических организаций и призывающихся на военную службу.

Вакцинация является добровольной, однако работодатель может отстранить непривитого сотрудника от видов работ, связанных с высоким риском заражения. Желающим гражданам следует записаться на приём в ближайшее медучреждение, воздержаться от употребления алкоголя и фастфуда, а также не иметь признаков ОРВИ. Важное условие — лица должны быть старше 18 лет.

Среди противопоказаний к прививке медики отмечают гиперчувствительность к компонентам вакцины, аллергия, обострение хронических заболеваний, беременность, период грудного вскармливания.

По словам Любинской, после вакцинации может подняться температура до 38,5 и развиться недомогание, что говорит об иммунном ответе организма. В течение трёх дней не следует мочить место инъекции, посещать баню и сауну, принимать алкоголь.

Медики уточняют, что вакцина состоит из двух этапов, второй их них проводится через три недели после первого и для лучшей защиты от вирусов следует его пройти.

Иллюстрации:  ГТРК "Ока"
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров