Прислать материал

Как в России будут работать вытрезвители

15:46, 9 Января 2021

Российские регионы получают полномочия по созданию вытрезвителей, а полицейские снова смогут доставлять туда людей. Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. О том, что изменилось в законодательстве на этот счёт, рассказала пресс-служба Государственной Думы.

Как и где будут работать вытрезвители

По новому закону полномочия создавать вытрезвители появятся у органов местного самоуправления. Правила их деятельности утвердит Правительство России. Также вытрезвители могут появляться на принципах государственно-частного партнёрства.

Ряд субъектов страны имеет медицинские вытрезвители, но их организовывали по инициативе региональных и муниципальных властей. Теперь все вошло в поле федерального законодательства.

Кто попадёт

Помогать будут «лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Те, кто утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Кто сможет доставлять в вытрезвители

Полицейские.

Эту функцию полиции возвращают, поскольку ранее она её уже выполняла. Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация.

Это материал проекта «Полезный город».

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров