$ USD 73.64

 

€ EUR 87.17

Любимов подписал распоряжение о третьем этапе отмены ограничений

12:19, 9 Июля 2020

Рязанский губернатор Николай Любимов 9 июля подписал распоряжение о третьем этапе отмены коронавирусных ограничений в регионе. Документ вступит в силу 10 июля.

Магазины, рестораны, храмы, кинотеатры

Утрачивает силу пункт, обязывающий жителей «принять все доступные меры по нахождению по месту жительства/пребывания». Упраздняются перечни и карты ближайших к домам магазинов.

Запрет на массовые мероприятия в новой редакции распространяется на развлекательные, культурные и зрелищные.

Сохраняются запреты на работу кинотеатров, детских развлекательных центров, игровых комнат в ТЦ. Сняты запреты для магазинов, ТЦ, кафе, ресторанов, музеев, зоопарков.

Открываются парки, набережные. Снимается рекомендация жителям воздержаться от посещения храмов и кладбищ, если это нарушает самоизоляцию.

Магазинам не требуется обеспечивать 4 кв.м на покупателя, разделять потоки людей, обеспечивать преимущественно безналичную оплату.

МФЦ, парикмахерские, спорткомплексы

Отменяется обязательная предварительная запись в МФЦ, стоматологические клиники, химчистки, салоны красоты и парикмахерские.

Парикмахерским, салонам красоты, ремонтным мастерским, спорткомплексам не нужно обеспечивать 10 кв.м на посетителя, рынкам и ярмаркам — 16 кв.м. Отменили нормы о максимально возможной загрузке гостиницам, мотелям, хостелам, базам отдыха (было 50%), а также санаториям (30%).

Спортивным объектам установили максимальную загрузку в 50%. 10 кв.м на человека должно быть в музеях, библиотеках на выставках и конференциях. В кафе и ресторанах между столами необходимо расстояние в 1,5-2 метра либо перегородки.

Поликлиники, детсады, автобусы

Поликлиники перейдут на режим «планового приёма с возможностью посещения в профилактических целях» без обязательной записи. В стационарах обеспечат полный объём плановой помощи (в том числе высокотехнологичной), но без приёма посетителей.

Местным властям разрешается с 15 июля организовать дежурные группы в детсадах. В этот же день могут открыться смены в загородных лагерях. Наложен запрет «до особого распоряжения» на палаточные лагеря, турпоходы, слёты и «иные малые формы организации досуга детей».

Отменены нормы загрузки маршруток (по сидячим местам) и автобусов (50%). Возобновится приём школьных и студенческих проездных.

Утрачивает силу требование для загсов регистрировать браки и разводы в присутствии только пары.

Работодатели

Упраздняются обязательные декларации о деятельности для работодателей.

Также им больше не требуется доставлять сотрудников спецтранспортом, ограничивать командировки, составлять графики, предотвращающие скопления на входах и выходах. Утрачивает силу рекомендация перевести работников с маленькими детьми на «удалёнку» или отправить в оплачиваемый отпуск.

Нормы о полутораметровом расстоянии между работниками и максимально возможном переводе на «удалёнку» остаются в силе.

Операторам связи больше не рекомендуется предоставлять услуги без оплаты гражданам на обязательной самоизоляции и старше 60 лет.

Иллюстрации:  Ринета Богданова

Новости партнеров