Прислать материал

Уникальная аппаратура и комфорт. Как будут лечить пациентов в новой рязанской БСМП

18:01, 6 Марта 2020

В полную силу новая больница скорой медицинской помощи начнет работать через две-три недели. Но первые пациенты уже поступили. 5 марта в медучреждение доставили четверых рязанцев, провели три хирургических операции. О том, в каких условиях теперь здесь будут оказывать помощь, 62ИНФО рассказали врачи.

Мощный диагностический блок и ювелирные манипуляции

В первую очередь, по словам медиков, стоит сказать об оснащении отделений. Главный врач Виктор Филимонов отметил, что современная аппаратура позволяет быстро понять, в какой именно помощи нуждается пациент: «У нас очень мощный диагностический блок. Эндоскопическое отделение — тоже наша гордость. Аппаратура вся японского производства, мы имеем, например, полный набор оперативных рентгеновских аппаратов».

В отделении ультразвуковой диагностики — техника экспертного класса. Можно провести исследование брюшной полости, сосудов, сердца, малого таза, легких. Всего здесь восемь аппаратов, еще пять — в других отделениях. По словам заведующего отделением Дмитрия Никитина, каждое поколение аппаратуры позволяет врачу получить более чёткую картинку, максимально визуализировать патологические процессы. Например, раньше Рязани не было возможности провести чреспищеводное исследование сердца. Фактически это то же УЗИ, но гораздо более «крупным планом». Информативность выше на порядок.

Хирургическое отделение тоже для Рязани уникально. Операционные расположены на двух этажах, в общем они занимают 1 200 кв. м. Всего их 16. Одна предназначена для нейрохирургических операций. В ней установлен огромный микроскоп, позволяющий проводить буквально ювелирные манипуляции. Три операционных держат под экстренные случаи.

E69A0931.JPG

Стерильность

Очень серьёзно отнеслись к вопросу обеспечения стерильности. По словам заведующего операционным отделением Алексея Егорова, служебные лифты оснащены чипами. Даже в зону перед операционной случайный посетитель не попадет: двери попросту не откроются на этаже. К тому же во всех операционных используют технологию ламинарных потоков.

Над столом, у которого работает хирург, идет подача воздуха. Напор не чувствуется, но при этом поток буквально очищает пространство. Циркулируя, воздух проходит через фильтры. Контролировать ситуацию в операционных заведующий отделением может из своего кабинета благодаря системе видеонаблюдения. Качество картинки таково, что можно следить за ходом операции. При этом все данные передаются по защищенным каналам.

Еще одна новинка — системы стерильности, установленные по всей больнице, от кабинетов и палат до коридоров. Они убивают бактерии и вирусы на площади до 90 кв м. При этом можно находиться в помещении, когда они включены.

E69A0971.JPG

Комфорт пациентов

«Пациентскому комфорту» уделили повышенное внимание. Палаты разные — от одноместных до пятиместных. В них просторно – например, площадь четырехместной около 40 кв м. В каждой есть свой санузел, кнопка экстренного вызова врача. Причём не только над кроватями; в случае необходимости вызвать помощь можно, даже находясь в душе. Уже работает пищеблок. Готовят по регламенту: супы, каши, паровые котлеты. Но признаются: стараются, чтобы было и полезно, и всё же повкуснее.

Еще один важный момент: благодаря системе работы новой БСМП теперь пациентов с неустановленным диагнозом не будут возить из одного медучреждения в другое. Многофункциональность позволит уже в приемном покое собрать специалистов разного профиля. Уточнить диагноз поможет собственная лаборатория. Сейчас завершается ее оснащение.

В перспективе — открытие травмпункта и сосудистого центра для пациентов с инфарктом миокарда. Травмпункт станет в Рязани третьим и позволит разгрузить уже действующий при поликлинике №2. Сосудистый центр будет принимать больных по экстренным показаниям наравне с ОКБ.

E69A0876.JPG

Александра Гудкова

Иллюстрации:  Анна Добролежа
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров