$ USD 73.43

 

€ EUR 87.29

Добровольно, без полиции, общественность согласна. Рязанская область вводит всеобщие тесты школьников и студентов на наркотики

16:19, 4 Ноября 2019

Рязанская область первой в стране начнёт повсеместно тестировать школьников и студентов на наркотики. Принципиальное решение уже принято, сейчас готовится нормативная база. 62ИНФО выяснил подробности инициативы и поговорил с теми, кто будет задействован в этом процессе.

1 ноября на сайте регионального правительства появился проект поправок в программу профилактики правонарушений. Одна из них предусматривает закупку тест-полосок «для обеспечения проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся <...> в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Вторая — обеспечение медицинских учреждений диагностическими системами для «предварительного химико-токсикологического исследования иммунохроматографическим методом» в рамках этих осмотров.

Фактически это означает твёрдое намерение проверить на наркотики всех учеников школ, студентов ссузов и вузов — именно эти типы учреждений упоминаются в документе. По данным 62ИНФО, в ближайшее время также должен быть принят приказ, регламентирующий взаимодействие педагогов, медиков и их министерств при «углублённых профосмотрах» в муниципальных и региональных образовательных организациях (то есть школах и ссузах).

Дело добровольное

В этом приказе пропишут ключевые моменты, связанные с тестированием. В распоряжении редакции есть его проект, согласно которому:

  • тестирование будет проводиться ежегодно и в течение всего года («с января по декабрь согласно утверждённому плану» — так в документе);
  • тестирование начинается с 13 лет;
  • от тестирования можно будет отказаться: ученики старше 15 лет решают сами; за тех, кто моложе, должен решить один из родителей или других законных представителей;
  • тестировать ученика смогут только после получения «информированного добровольного согласия в письменной форме» — от него самого (после 15-летия) или одного из родителей/законных представителей (до);
  • тестирование будет проводиться по месту учёбы (ответственность за предоставление помещений для «углублённого медосмотра» возлагается на образовательные организации);
  • тестирование бесплатно («в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи»);
  • в Рязани тестирование будет проводить областной наркодиспансер, в районах — другие медицинские учреждения с лицензиями на лабораторную диагностику и деятельность по «психиатрии-наркологии».

Строго конфиденциально

Кроме того, из проекта приказа следует, что в учебных учреждениях, где тестирование выявит потребителей наркотиков и психотропов, проведут «коррекционные профилактические мероприятия», а с самими потребителями — «лечебно-диагностические». Перед стартом осмотров для родителей проведут «информационно-коммуникационную кампанию», а с учениками — «мотивационную работу».

Областной минздрав подтвердил 62ИНФО планы тестировать учащихся на наркотики. В ведомстве уточнили, что подобная инициатива обсуждалась и медиками, и педагогами, а также в родительском сообществе.

В минздраве также указали на несколько важных деталей, в том числе выходящих за рамки приказа. Прежде всего, министерство заверяет, что информация о положительных тестах не будет передаваться в правоохранительные органы. Более того, с участвующих в процессе медиков и педагогов возьмут подписки о неразглашении результатов.

Также минздрав уточнил, что под «лечебно-диагностическими мероприятиями» для сдавших положительный тест понимается «реабилитационная работа» с участием как психиатров-наркологов, так и медицинских психологов. Кроме того, психологи будут индивидуально работать с каждым учеником и родителем, отказавшимся от осмотра. Цель — побудить всё-таки пройти его.

Причиной введения тестов в министерстве назвали высокий уровень детской наркомании в стране. В проекте приказа среди задач упоминаются сокращение групп риска, снижение тяжести последствий от употребления наркотиков и обновление планов воспитательной работы.

Мнение организатора

Андрей Тарасов, врач-нарколог областного наркодиспансера:

— Тестирование подростков, в принципе, не ново. Мы выезжаем в школы с 2009 года, в 2015-м прибавился осмотр психиатром-наркологом, и за это время процедура показала себя очень эффективной. Она приносит положительные результаты, и надо закреплять их и совершенствовать систему дальше.

Теперь появляется межведомственное взаимодействие: проводить тестирование будет не только минздрав, но и министерство образования. Плюс в обязательном порядке добавляется работа с психологами, осмотр психиатром-наркологом. Это необходимо и вводится очень своевременно.

Я считаю, что также нужно расширять спектр исследуемых наркотических веществ. Ведь исследование имеет и психотерапевтический эффект: сам факт его существования побуждает кого-то прекратить потребление или не начинать его.

Вообще, сейчас и в Рязанской области, и в России в целом идёт заметное снижение заболеваемости наркоманией, однако при этом она «помолодела»: становится больше потребителей как раз подросткового возраста. Собственно, поэтому и усиливаются проводимые нами меры. Это то, что сейчас действительно актуально: нужно держать эту тему под контролем, профилактика среди подростков очень важна. Нам нужна здоровая нация.

Мнения родителей

Зоя Харлина, мать шестерых детей:

— Я положительно отношусь к этой инициативе. Во-первых, сегодня возраст знакомства с наркотическими веществами в молодёжной среде имеет страшную тенденцию к снижению. Если ещё вчера это были подростки 14-15 лет, сегодня — это уже дети 11-12 лет. Во-вторых, всё более изощренными становятся способы вовлечения подростков в потребление наркотиков.

Поэтому я выступаю за поддержку любых инициатив, направленных на предупреждение и защиту детей от этого пагубного влияния. Одним убеждением и рассказами, что наркотики — это вредно, детей не уберечь. Дети не боятся болезней и не способны оценивать отдалённые негативные последствия. Поэтому выявить на ранней стадии случаи потребления наркотических средств — это порой единственный шанс оперативно принять меры и спасти ребёнка.

В нашей школе проводится разъяснительная работа с детьми, с родителями — пока нет (во всяком случае, я не присутствовала на таких беседах). Считаю, что она нужна обязательно: родители должны понять, что всё это делается исключительно из благих побуждений.

Кроме того при реализации этой инициативы крайне важно, чтобы сохранялась врачебная тайна касаемо результатов обследования, учитывалась возможность ложного положительного результата, сохранялась возможность производить лечение анонимно. А самое важное, на мой взгляд: должна быть чётко проработана процедура сопровождения, оказания помощи семьям, в том числе реабилитации зависимых ребят;

Я уверена в своих детях. Старшим 18 и 16 лет, и они уже самостоятельно могут принять решение: проходить им тест или нет. Но я бы просила их пройти его, чтобы подать пример другим.

Что касается младших детей, то однозначно я за то, чтобы они прошли тест. На мой взгляд, важно, чтобы тестирование стало массовым. Ведь только массовое тестирование может стать барьером для школьников, которые могут из любопытства встать на опасную тропу. Зная, что даже разовое употребление наркотических веществ может быть выявлено, дети могут задуматься и воздержаться от необдуманных поступков.

Кроме того, даже если я уверена в своём ребёнке, я не могу быть уверена в том, что рядом с ним нет тех, кто в будущем может подтолкнуть его к пагубной зависимости. Эффект от этой меры будет только в том случае, если все родители дадут понять детям, что этот контроль неизбежен, что это как допинг-контроль у спортсмена и является обязательным.

Сергей Краснов, председатель совета отцов школы №64:

— Отношусь к этому положительно. Прежде всего, это информация для анализа. Мы должны реально владеть ситуацией: употребляют наши дети наркотики или нет.

Пока у меня нет информации о планируемой разъяснительной работе. Я разговаривал с директором школы: до меня эту информацию довели как до председателя совета отцов. В какой степени будет происходить информирование родителей, детей, мне ещё неизвестно, не могу судить об этом.

Готов ли совет отцов участвовать в разъяснительной работе? Смотря от кого исходит инициатива и сможет ли представитель власти мотивировать нас проводить эту работу достойно. Если это будет для галочки: мы считаем, что все кругом наркоманы, давайте сейчас всех загоним, пусть писают на бумажки, а мы будем смотреть, как ребята себя ведут — это, я считаю, будет несколько неправильно.

А если действительно будет объясняться, ради чего всё это делается, какие цели мы преследуем, тогда можно проводить эту работу и участвовать в ней. Информационная поддержка в любом случае должна быть.

Иллюстрации:  pixabay

Новости партнеров