Рязанский хирург провёл операцию ультратонкими «медицинскими спицами»

Рязанский хирург провёл операцию ультратонкими «медицинскими спицами»
11:33, 15 Февраля 2018

Рязанский хирург Дмитрий Хубезов провёл операцию трёхмиллиметровыми инструментами. Операция прошла в ОКБ в четверг, 15 февраля.

Лапароскопические операции подобного типа проводятся в России достаточно давно, пояснил Дмитрий Хубезов. Особенность сегодняшнего вмешательства – в том, что при работе используются инструменты не пять-десять миллиметров, а три.

«Инструменты выглядят как спицы, они очень тонкие, и даже проколы, которые будут сделаны, чтобы ввести инструменты для проведения операции, они будут меньших размеров, чем в традиционной лапароскопической хирургии. Трёхмиллиметровые инструменты при данной нозологии используются крайне редко, обычно мои коллеги пользуются 5-10 мм инструментами», – отметил Дмитрий Хубезов.

Подобный метод, пояснил хирург, он «подсмотрел» в Японии, куда ездил на обучение год назад. Теперь японские технологии успешно применяются в нашем городе – на счету Дмитрия Хубезова порядка уже 30-40 операций.

Познакомиться с опытом работы хирурга приехала делегация из Ирана – её представители также присутствовали на операции. Использование тонких инструментов на последней обеспечивает меньшую травматичность и более успешный ход реабилитации.

Для проведённой операции это особенно важно – пациент, оказавшийся на столе, имеет запущенную форму рака слепой кишки, медики подозревают наличие метастаз. После вмешательства пациент сможет покинуть больницу через 7-8 дней.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова