События

Беременна? Значит, имею право! Какие бесплатные лекарства и выплаты положены будущим мамам, и как их получить

Статья
Беременна? Значит, имею право! Какие бесплатные лекарства и выплаты положены будущим мамам, и как их получить

Говорят, что социальная сфера в нашей стране – вторая по непрозрачности после ЖКХ. С этим трудно не согласиться. Например, многие ожидающие малыша женщины и не подозревают о тех льготах и пособиях, которые им положены: на стендах в консультациях об этом не пишут, врачи скромно молчат. В итоге о своем праве на бесплатные лекарственные препараты беременные иногда узнают «постфактум», когда уже нет ни смысла, ни времени ими воспользоваться.

Право на витамины…

С 2006 года в нашей стране действует система родовых сертификатов. Ее суть в том, чтобы женщина сама выбирала женскую консультацию, в которой обслуживаться, родильный дом и детскую поликлинику. Родовой сертификат будущая мама получает на руки при оформлении декретного отпуска. Для его получения беременная должна встать на учет в женской консультации на раннем сроке (до 12 недель).

Сертификат состоит из трех талонов: первый - для оплаты услуг, оказанных в период ведения беременности, второй - для оплаты услуг в период родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах; третий состоит из двух частей, ими оплачивают первый год диспансерного наблюдения за ребенком в детской поликлинике.

– В 2017-2018 годах общая стоимость родового сертификата составляет 11 000 рублей, – пояснила нам по телефону специалист Рязанского отделения Фонда социального страхования РФ. – Из них 3000 идут на оплату талона № 1, эта сумма включает в себя и бесплатное обеспечение будущей мамы лекарствами в период её беременности. На эти цели можно потратить 22-30% или от 600 до 990 рублей. 6000 рублей остаются в родильном доме и предназначаются акушерке, лечащему врачу и врачу-педиатру. И наконец, каждая часть третьего талона, предназначенная для врача-педиатра в поликлинике по месту жительства, оценена в 1000 рублей.

Таким образом, в женской консультации будущей маме могут выписать бесплатные препараты на суммарную стоимость в 600-990 рублей. Как правило, количество «бесплатных рецептов» у одного врача ограничено. И часто они просто «забывают» рассказать беременной о полагающихся им лекарствах. Поэтому женщине самой будет не лишним напомнить эскулапам о своих правах. Как правило, на эту сумму можно один раз бесплатно получить гормональный препарат и витамины для беременных.

Витамины

Вот утвержденный министерством здравоохранения список лекарств, которые беременная может получить бесплатно в рамках программы родовых сертификатов:

  • витамины (витамин Е, фолиевая кислота);

  • поливитамины + минералы;

  • актовегин (раствор для инфузий);

  • антибактериальные средства (спирамицин);

  • противоанемические средства (железа сульфат + аскорбиновая кислота);

  • гормональные препараты (дидрогестерон, дюфастон);

  • антиагреганты;

  • препараты йода.

…и денег мешок

Кроме рецепта на бесплатные препараты, беременным положены как разовые, так и ежемесячные денежные выплаты из федерального, и регионального бюджетов. Так, на протяжении всего срока беременности женщине полагаются ежемесячные пособия:

– в 1000 рублей, при условии, что среднедушевой доход на каждого члена ее семьи не превышает 150% (14049 рублей на второй квартал 2017 года) от величины прожиточного минимума. Ещё одно необходимое условие – женщина должна встать на учет в консультацию на ранних сроках беременности (до 12 недель);

– ежемесячная денежная компенсация на получение полноценного питания в размере 500 рублей при наличии медицинских показаний. Данное пособие выдаётся независимо от среднедушевого дохода семьи. Список медицинских показаний для беременной и кормящей женщины для оформления в районном собесе компенсации на получение полноценного питания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • сахарный диабет;

  • гепатит С;

  • анемия II-III степени;

  • недостаток грудного молока у женщины, вскармливающей двух и более детей первого года жизни (только для детей первого года жизни).

Деньги

Кроме ежемесячных выплат беременным, существуют и разовые:

  • беременным, вставшим на учёт в консультации на сроках до 12 недель, – 613,14 рубля. Выплачивают работающим женщинам вместе с пособием по беременности и родам. Основание – справка из женской консультации;

  • пособие по беременности и родам. Выплачивается работающим женщинам, исходя из их среднемесячного заработка за последние два года. Поскольку отпуск по беременности и родам в среднем составляет 140 дней (194 при рождении двух и более детей), то при среднемесячной зарплате в 12 000 рублей, например, отпускные составят 56 000 рублей;

  • пособие, выплачиваемое в связи с увольнением беременной по причине ликвидации предприятия, – 543,67 рубля. Выплачивается органами соцзащиты по месту жительства.

Имейте в виду: об оформлении пособий через социальные отделы по месту жительства стоит позаботиться чем раньше, тем лучше. За уже прошедшие месяцы беременности пособие не выплатят.

Адреса районных служб социального обеспечения в Рязани:

  1. Министерство социальной защиты населения Рязанской области: ул. Ленинского Комсомола, д. 7, тел. 8 (4912) 51-36-00,

  2. Отдел по Советскому району : ул. Ленина, д. 35, тел. 8 (4912) 21-01-69,

  3. Отдел по Железнодорожному району: ул. Дзержинского, д. 7, тел. 8 (4912) 98-48-70,

  4. Отдел по Московскому району: Московское шоссе, д. 18, тел. 8 (4912) 35-06-66,

  5. Отдел по Октябрьскому району: ул. М. Горького, д. 1, тел. 8 (4912) 28-29-19.

Автор:  Елена Пухова
Иллюстрации:  finance.nur.kz, nogotochie.ru, penzavzglyad.ru