Торт неуместен, или Почему попытки отработать съеденный фастфуд в спортзале чаще всего не имеют смысла

Статья
Торт неуместен, или Почему попытки отработать съеденный фастфуд в спортзале чаще всего не имеют смысла
20:01, 21 Августа 2017

Приближающаяся осень – это не повод, чтобы перестать следить за своей фигурой. А кто-то именно с осени решил записаться в спортзал, чтобы наконец-то избавиться от лишнего веса. Однако купленный абонемент в спортзал может сыграть роль психологической ловушки. Нам кажется, что если мы стали тратить больше калорий, занимаясь фитнесом, значит, иногда мы можем позволить себе и съесть что-то лишнее. Изредка. Чуть-чуть. А потом – ещё чуть-чуть…

Некоторые люди из числа тех, кто годами пытается похудеть, при виде своего любимого фастфуда становятся беспомощны как дети. Они раз за разом идут на поводу у своих желаний и при этом клятвенно обещают себе, что обязательно «отработают» все потреблённые лишние калории с помощью физических нагрузок. Но проблема в том, что о таких «взятых в кредит» калориях мы очень быстро забываем. А если и вспоминаем, то как правило преуменьшаем калорийность потреблённой нами «пустой» еды. А потом удивляемся, почему все наши усилия на беговой дорожке или в тренажёрном зале не дают желаемого результата в виде стройной фигуры.

Вот рейтинг блюд фастфуда и перечень физических упражнений, которые способны сжечь «несанкционированные» калории, по версии ru.likar.info. Оцените, как говорится, «масштаб трагедии».

  1. Стандартный Биг-Мак содержит 490 калорий. Чтобы сжечь столько энергии, нам, девушки, необходимо около часа (51 минуту) интенсивно заниматься кардиотренировками (бег, велотренажёр, аэробика и пр.). Чтобы потратить столько же калорий при помощи силовых упражнений, потребуется ещё больше времени – 1 час 8 минут. Для мужчин цифры несколько иные: 42 минуты кардио или 57 минут силовых тренировок.

  2. Большая порция картошки-фри – это 460 калорий и почти четверть дневной нормы жира. «Расплата» для девушек – 48 минут реальных усилий на беговой дорожке или 64 минуты силовых упражнений. Для парней – 40 и 53 минуты соответственно.

  3. Сладкая газировка. Даже маленький стаканчик известного напитка содержит 139 калорий. А это – 14 минут кардио или 19 минут силовых тренировок для девушек и 12 и 16 минут тренировок для парней.

  4. Пицца. Многие любят пиццу, но мало кто знает, что всего один кусочек (!) популярной «Маргариты» - это настоящая «бомба» в 682 калории. То есть 71 минута бега, или около полутора часов в тренажерном зале для девушек. Она же - 59 минут кардио или 79 минут на тренажёрах для парней. А если кусочек не один?..

  5. Куриные крылышки. Три штуки хрустящих «вкусняшек» – это целых 726 калорий и 42 грамма вредных трансжиров. Час и еще 15 минут кардио для девушек, 63 минуты аналогичных тренировок – для мужчин.

  6. Пиво. В 0,5 л. светлого напитка – 245 «темных», совершенно нам не нужных калорий, которые не рассосутся сами, как бы нам этого ни хотелось.

  7. Шоколадный батончик. В крошечном батончике весом всего 45 г – около 237 калорий. Девушки 25 минут крутят педали или 33 минуты работают на силовых тренажерах. Молодые люди – всё то же самое, только 21 или 28 минут соответственно.

Если трезво оценить все эти цифры, становится понятно, что даже ударным трудом в спортзале или на стадионе вы вряд ли сможете «расплатиться» за пятничные посиделки с пиццей, пивом и картошкой фри. Не каждому человеку, даже из числа самых выносливых, под силу бегать или тягать «железо» несколько часов подряд. Оптимальная тренировка, по мнению фитнес-тренеров, - 45-60 минут. А съеденная накануне тяжёлая, жирная пища никак не будет способствовать вашим спортивным успехам, поэтому вы выдохнетесь довольно быстро. А это значит, что вредные калории, как проценты по кредиту, пойдут вам в убыток – осядут на бедрах, животе и других проблемных местах.

Выход здесь только один: никогда не торговаться, пытаясь убедить себя, что от одного бургера или куска торта «ничего не будет». Будет обязательно. Раз уж вы находите в себе силы силу воли, чтобы посещать спортзал, сделайте над собой ещё одно усилие: обходите стороной заведения, где продают фастфуд. Нельзя себя ограничивать: ставя себе запреты, вы сами же будете постоянно искать «лазейки», чтобы их обойти. Нужно сделать сознательный выбор в пользу здоровой еды и лёгких ужинов.

– Как специалист в области психического здоровья, я советую людям, недовольным своим весом, в первую очередь поменять отношение к жизни, - говорит Алексей Меринов, профессор кафедры психиатрии РязГМУ имени академика Павлова. – Если постоянно воспринимать мир враждебно, то всегда найдутся оправдания поесть. Еда способна временно избавлять нас от невроза. Как младенец, который успокаивается, когда мать прикладывает его к груди или дает пустышку, взрослый человек точно так же «заедает» стрессы и обиды. В первую очередь нужно научиться любить себя и хвалить, и тогда правильное питание и здоровые физические нагрузки станут для вас логичным продолжением этой любви.

Источник:  ru.likar.info
Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  thefitnesstips.com