В Рязани пожилым и одиноким людям помогут волонтеры - студенты-медики

В Рязани пожилым и одиноким людям помогут волонтеры - студенты-медики
21 Июня 2017

Во вторник, 20 июня, в Рязанском дворце молодежи состоялся медицинский волонтерский практикум «Опыт реализации геронтологической практики и её активизация в городе Рязани» в рамках нового проекта по оказанию помощи маломобильным жителям города «Помощь+».

О сути проекта нам рассказала главврач 6-й поликлиники Светлана Шашкова. Участковые врачи-терапевты составляют списки пожилых и одиноких людей, которые нуждаются в помощи и внимании. Далее по указанным адресам направляются волонтеры - студенты Рязанского государственного медуниверситета и медицинского колледжа Рязани. Представители добровольческих отрядов измерят давление, помогут разобраться с назначенным курсом лечения, принесут литературу, связанную с профилактикой тех или иных заболеваний, да и просто пообщаются с пожилыми людьми, выслушают их заботы и тревоги, - что для пенсионеров немаловажно.

Организаторы проекта позаботились и о безопасности пожилых пациентов, которые, ввиду своей доверчивости, легко становятся жертвами мошенников и аферистов. Во время первого визита на дом к новому подопечному волонтеров будет сопровождать участковый терапевт, который и представит пенсионеру его новых помощников. Другой вариант – врач просто заранее предупреждает пациента о визите волонтеров и обязательно сообщает их имена и фамилии.

- Забота молодежи необходима пожилым пациентам, так как у участковых врачей много вызовов и они, к сожалению, не могут уделять каждому пациенту много времени, - отметила Светлана Николаевна.

Светлана Шашкова

Важность участия в проекте студентов-медиков подчеркнул, выступая на собрании в РДМ,  представитель штаба общественной поддержки Александр Копейкин:

- Этот проект особенно актуален потому, что в нем участвуют студенты-медики, которые оказывают помощь не только  с учетом будущей профессии, но и «по зову сердца».

Ректор медуниверситета Роман Калинин добавил, что через волонтерство должен пройти каждый студент РязГМУ, отметив, что «милосердию нельзя научить».

Роман Калинин

Рязанская пенсионерка Нина Никифорова поблагодарила со сцены волонтеров:

- Я надеюсь, что этот проект будет долговременным, - сказала она. - Общение с молодым поколением дарит много положительных эмоций, оптимизма. Рядом с ними, действительно, молодеешь.

Автор:  Анастасия Скороходова
Фотоматериалы:  Анастасия Скороходова