347 клещей уже нашли своих рязанцев. Как уберечься от этого нежелательного знакомства, и что же делать, если оно случилось?

Статья
347 клещей уже нашли своих рязанцев. Как уберечься от этого нежелательного знакомства, и что же делать, если оно случилось?
16:45, 1 Июня 2017

С начала сезона 2017 года в медорганизации региона по поводу укусов клещами обратились 347 рязанцев, в том числе 131 ребенок.

Об этом сообщает официальный сайт министерства здравоохранения Рязанской области.

Наибольшее количество пострадавших регистрировалось в Рязани, а также в Касимовском, Клепиковском, Спасском, Рязанском районах.

Чтобы уберечь себя от нежелательного знакомства с клещами, нужно соблюдать следующие правила:

  • передвигаться, стараясь держаться середины тропинок, остерегаясь высокой травы и кустарников;
  • носить одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью;
  • обязательно надевать головной убор;
  • брюки обязательно заправлять в носки и обувь;
  • обувь должна полностью закрывать тыл стопы, лодыжку (в идеале это высокие сапоги);
  • для обработки одежды использовать реппеленты, отпугивающие клещей.

Что делать, если клещ вас всё-таки укусил?

Не все клещи являются опасными, однако существует риск заражения такими инфекциями как риккетсиоз, боррелиоз и клещевой энцефалит. И если клещ вас все-таки укусил, то лучше всего сразу обратиться за медпомощью, но можно попытаться извлечь насекомое на дому.

Врач-инфекционист высшей категории клинической больницы имени Семашко Елена Смирнова выделяет несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при удалении клеща:

  1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его рту и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело вокруг оси, извлечь его из кожи;
  2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  4. В ранке может остаться голова с хоботком, но страшного в этом ничего нет. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив, либо обратиться к хирургу. Если же хоботок оставить, то возникнет небольшой «гнойничок», и через некоторое время хоботок выйдет.

Кроме того, снятого клеща можно отвезти на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (ул. Осторовского, 51), где определят, заражён он или нет. Если результат исследования, к несчастью, окажется положительным, назначат лечение болезни Лайма.

Источник:  Официальный сайт министерства здравоохранения Рязанской области, Елена Смирнова
Автор:  Тимур Иванов
Иллюстрации:  perepel-krym.ru




Новости партнеров