Прислать материал

От водителя до министра. Путь погибшего генерал-майора милиции Ивана Перова

12:54, 9 Августа 2021

8 августа скончался бывший начальник УВД по Рязанской области Иван Перов. По информации СМИ, 70-летний генерал-майор милиции свёл счёты с жизнью в загородном доме в Солотче, в котором недавно произошла ещё одна трагедия. В июле в бассейне коттеджа утонула пятилетняя девочка.

По информации собственных источников «Новой газеты», генерал-майор милиции покончил с собой после затяжной депрессии.

Иван Перов родился 14 января 1951 в селе Уда Сапожковского района Рязанской области в многодетной семье.

После школы поступил в Шацкий техникум механизации, успев поработать по специальности водителем в совхозе. На службу в органы внутренних дел он пришёл в январе 1974 года и пять лет проработал участковым в Сапожковском районе.

Через девять лет он был уже начальником ОВД Пителинского райисполкома, а с 1991 по 1995 годы — заместителем начальника Управления внутренних дел Рязанской области — начальником службы по работе с личным составом. В 1995 году он возглавил Рязанскую областную организацию ВФСО «Динамо».

До этого он успел заочно закончить юридический факультет при Академии МВД СССР, защитив диссертацию по теме «Уголовно-правовые и криминологические вопросы борьбы с вымогательством». В 2007 году он защитил диссертацию по экономике на тему «Разработка системы управления сложной иерархической системой (холдингом) с учётом требований экономической безопасности».

Отличия

До весны 2011 года он работал начальником Управления внутренних дел по Рязанской области. Под его руководством ликвидировали Слоновскую ОПГ. Перов стал единственным руководителем внутренних дел области в истории, родившимся в Рязанской области. Иван Перов вошёл в историю как начальник милиции, при котором впервые возбудили уголовное дело на журналиста – Михаила Комарова.

По итогам 2010 года он был самым состоятельным сотрудником МВД России.

Иван Перов неоднократно выезжал на Северный Кавказ, возглавлял сводные отряды рязанской милиции во время спецопераций по ликвидации боевиков.

С 2012 по 2015 год он был министром региональной безопасности и контроля области, а с 2019 и до конца жизни — директором по безопасности, режиму и противодействию коррупции Фонда капитального ремонта многоквартирных домов региона.

Награды

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

  • Медаль «За безупречную службу» I, II, III степеней;

  • Знак «Отличник советской милиции»;

  • Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации;

  • Медаль «За доблесть в службе» (МВД России);

  • Именное оружие от министра внутренних дел Российской Федерации — пистолет Макарова (МВД России);

  • Нагрудный знак «Почётный сотрудник МВД» (МВД России);

  • Медаль «За заслуги в управленческой деятельности» (МВД России);

  • Почётный гражданин города Рязани;

  • Почётный гражданин Рязанской области;

  • Орден Серебряная Звезда «Общественное признание» (Национальный фонд «Общественное признание»).

На момент смерти Иван Перов был вдовцом. Его дочь Татьяна — полномочный представитель Министерства экономического развития Российской Федерации по Рязанской области, преподаёт в университете.

Следственное управление СК РФ по Рязанской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

Фотографии с места трагедии можно увидеть в нашем telegram-канале. 18+.

Ирина Орлова

Иллюстрации:  Администрация Рязани
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров