Прислать материал

+ 10 тысяч рублей каждому россиянину?

10:00, 19 Мая 2021

Депутаты Госдумы от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ» до конца весенней сессии внесут в Нижнюю палату парламента законопроект о выплате безусловного базового дохода малоимущим. В перспективе такие выплаты должны получать все россияне вне зависимости от уровня заработка.

Речь идет о некой сумме, которая по замыслу парламентариев будет выплачиваться каждому человеку независимо от рода его деятельности и социального статуса. По словам лидера «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ» Сергея Миронова, в первую очередь такую помощь должны получать нуждающиеся люди.

«Мы хотим, чтобы все граждане имели такое право, но начнем с малоимущих», – говорит Сергей Миронов.

Сейчас эта инициатива находится на этапе разработки. Как отмечают эсеры, реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат, покрываемых за счет бюджета.

Депутаты не планируют вводить новый налог для обеспечения такой субсидии. По словам Сергея Миронова, для этого достаточно перераспределить поступления от продажи углеводородного сырья.

Напомним, согласно данным Росстата, почти 18 млн человек по-прежнему получают сумму меньше прожиточного минимума. При этом, как утверждают сотрудники Института Народнохозяйственного Прогнозирования РАН, основные расходы населения приходятся на обязательные платежи и продукты питания. Ни на что другое у россиян попросту не остается средств.

Эсеры убеждены, что их инициатива об установке гарантированных выплат позволит значительно сократить число людей, живущих за чертой бедности.

Рекламный материал
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров