Прислать материал

Кто станет новым мэром Рязани? Разбираем правила конкурса

6 сентября Рязанская городская Дума проведёт конкурс на должность главы администрации города – иными словами, мэра Рязани. До недавних пор должность занимал Сергей Карабасов, но в его титуле полтора с лишним года (с сентября 2017 года) маячила аббревиатура «и.о.»
Теоретически мэром города может стать любой желающий. Условия конкурса можно найти в 15-страничном положении на сайте гордумы. Или прочитать эту статью.

Кто может участвовать в конкурсе?

Нетрудно догадаться, что в российском законодательстве нет перечня критериев, под которые должен подходить идеальный кандидат. Зато есть большой и достаточно размытый список ограничений, при которых участвовать в конкурсе нельзя.

Найти его можно в 13-й статье федерального закона 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Проигнорируем самые очевидные пункты списка вроде «вы нелегально откосили от армии», «суд запретил вам работать на госслужбе» или «вы подделали документы».

Итак, мэром Рязани может стать любой человек если:

  • ему уже 18, но ещё нет 65 лет;

  • он гражданин РФ (или иностранец, заключивший договор на право находиться на российской муниципальной службе);

  • суд не признавал его недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • у него нет близких родственников в руководстве властных, правоохранительных и судебных органов;

  • у него нет психических расстройств (шизофрении, расстройств настроения, привычек и влечений), умственной отсталости и эпилепсии.

Сложно ли подать заявку?

Форму заявки можно найти в приложении в конце этого документа. К ней прилагается еще десяток документов:

  • анкету с фотографией по этой форме;

  • копии всех страниц паспорта (оригинал кандидат приносит лично на конкурс);

  • копию трудовой книжки;

  • нотариально заверенную копию документа об образовании (если есть – документов о присвоении или повышении квалификации, ученой степени и т.д.);

  • заключение медицинской организации о том, что кандидат – не шизофреник и не эпилептик, а также справку, что эти же заболевания не помешают ему работать с государственной тайной;

  • копию военного билета или другого документа воинского учёта;

  • справку о том, что кандидата не судили и не преследуют по закону (либо судили и преследуют, но так, на донышке);

  • список сайтов, на которых в открытом доступе есть персональные данные кандидата;

  • уведомление о том, что губернатор получил данные кандидата о доходах, расходах и имуществе (или что они в пути);

  • согласие на обработку персональных данных по образцу из приложения к этому документу.

Пожалуй, самая важная часть заявки – это проект социально-экономического развития Рязани, схема управления городским хозяйством и структура городской администрации. Их прилагают в запечатанном конверте.

Всё нужно сделать правильно с первого раза: если комиссия обнаружит в документах нарушения, в конкурсе вы участвовать не сможете, хотя отказ и можно обжаловать.

Как проходит конкурс?

В конкурсную комиссию входят 10 человек: половину назначает гордума, остальных – губернатор. Среди них должны быть только полностью дееспособные (по решению суда) граждане РФ, не состоящие в родственных или рабочих связях с кандидатами и не нарушавших закон.

Комиссия собирает правильно поданные заявки, и председатель направляет в гордуму окончательный список кандидатов, а самим кандидатам – уведомления о том, что их допустили к конкурсу.

Следующий шаг – оценка профессионального уровня. Для этого кандидаты проходят процедуру допуска к государственной тайне: заполняют анкету и передают перечисленные в ней документы в кадровую службу гордумы.

Затем их приглашают на индивидуальные собеседования, где им предстоит беседа об основных направлениях социально-экономического развития Рязани и других вещах из запечатанных конвертов. Содержимое конвертов тоже придётся защищать, а также ответить на вопросы комиссии о законодательстве – и федеральном, и областном, и городском.

Заметим, что участие в конкурсе никого ни к чему не обязывает. В любой момент кандидат может передумать, уведомить об этом комиссию и вернуться к привычной серой действительности рязанского обывателя.

Как выбирают победителя?

На итоговом заседании каждый член комиссии составляет «рейтинг» кандидатов. Например: если в конкурсе участвуют десять человек, каждый получает от одного балла (самый лучший кандидат) до десяти (что этот кандидат тут вообще делает?)

Затем комиссия отбирает фаворитов – то есть тех, кто набрал меньше всего баллов, – и предлагает гордуме минимум двоих. Если возникает ничья, последнее слово остаётся за председателем комиссии.

Претенденты получают сообщение о результатах конкурса в течение трёх дней после завершения. Члены комиссии, не согласные с результатом, могут составить особое мнение и тоже отправить его в гордуму – правда, кандидаты об этом не узнают.

У гордумы есть 20 дней, чтобы выбрать нового мэра. Если не вышло, вопрос вновь поднимают на ближайшем заседании. А если не вышло и на заседании, гордума объявляет новый конкурс, и весь процесс начинается заново – как и в случае, если конкурсная комиссия не нашла достойных кандидатов.

И что в итоге?

Гордума объявляет, что в Рязани наконец-то появился новый мэр. Сергей Карабасов поздравляет победителя и от души желает, чтобы правоохранительные органы не приглашали его никуда для беседы. Олег Булеков утирает скупую мужскую слезу и улыбается: у него наконец-то появился настоящий наследник, а не просто и.о.

Свято верим, что у нового мэра всё получится, и в Рязани наконец-то будут качественные дороги, новые скверы, удобный общественный транспорт и при этом не будет абсолютно никакой коррупции.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрацииwww.tkr.su
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров