$ USD 64.49

€ EUR 71.84

1 губернатор, 2 года, 12 национальных проектов

17:30, 17 Апреля 2019
1 губернатор, 2 года, 12 национальных проектов

Прошло два года с того момента, как Николай Любимов сменил Олега Ковалёва на посту губернатора Рязанской области. Вторая годовщина приблизительно совпала с пришествием национальных проектов, о которых глава региона говорил во втором послании к жителям региона.

Пройдемся по всем 12 направлениям и посмотрим, чего удалось (и не удалось) достичь в Рязанской области за два года.

Что за национальные проекты?

В 2018 году Владимир Путин подписал указ о национальных проектах федерального масштаба, которые предстоит выполнить до 2024 года. Новая программа пришла на смену приоритетным национальным проектам, по которым федеральное правительство и регионы работали с 2005 по 2018 год.

Если предыдущая программа состояла из 4 направлений, в новой их стало 12.

Демография

Основные задачи:увеличить ожидаемую продолжительность жизнь до 67 лет, коэффициент рождаемости – до 1,7, долю сторонников спорта и ЗОЖ– до 55%. Внедрить механизм финансовой поддержки семей после рождения детей, обеспечить трудоустройство для матерей и полную доступность дошкольного образования. Разработать программу системной поддержки для пожилых людей.

В отношении помощи молодым родителям правительство идет строго по плану. По словам Любимова, регион выплачивает «путинские» на первого ребёнка, государственный и местный материнские капиталы по продлённым программам.

s3IVoQL84FM.jpg

Что касается старшего поколения, в 2018 году в Рязанская область стала одним из шести регионов РФ, где запустили систему комплексного ухода за пожилыми людьми. Благодаря этому, область удостоилась упоминания в послании Путина.

Для стимулирования рождаемости с января 2018 года рязанские семьи начали получать ежемесячные выплаты на первого ребенка до полутора лет. К февралю 2019 года их получили 1 757 человек. В сумме выплаты составили около 120 млн рублей.

К 2024 году, по прогнозам регионального правительства, коэффициент рождаемости в регионе увеличится до 1,6, слегка не дотянув до целевого показателя, который обозначил Путин.

Наконец, продолжительность жизни в Рязанской области превышает целевой показатель. Однако Любимов намерен «перевыполнить план» ещё заметнее, благодаря развитию здравоохранения. О нём и поговорим дальше.

Здравоохранение

Основные задачи: снизить смертность; ликвидировать кадровый дефицит среди врачей; обеспечить профилактические осмотры для населения не реже раза в год и доступность медучреждений для жителей отдаленных районов; оптимизировать работу медучреждений.

При Любимове центральное место в здравоохранении региона занял проект «Бережливая поликлиника», вошедший в тройку лучших в стране. В медучреждениях, работающих по методам бережливого производства, удалось заметно сократить очереди и грамотно перераспределить потоки больных. Ожидается, что в 2019 году к проекту присоединятся еще более 50 медорганизаций области.

Одно из ключевых решений областного правительства в этой сфере — расширение программы строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Любимов не раз подчёркивал, что темпы надо наращивать, и если в первый год его губернаторства открылось четыре новых ФАПа, то во второй — уже десять. Кроме того, начались закупки мобильных пунктов.

PeYgLJwsQvg.jpg

Переход к цифровой медицине, впрочем, прошел не так гладко, как хотелось бы. Сервис для онлайн-записи к врачам заработал не сразу. Надеемся, запущенный перевод в электронный вид медицинских карточек пройдёт более гладко

Хотя в каком-то смысле регион уже достиг высшей точки в развитии здравоохранения — в прошлом году в ОКБ заработал центр трансплантологии, где специалисты успешно пересаживают почки и готовятся проводить трансплантацию сердца и печени. Также уникальные операции проводят в 11-й городской больнице, перинатальном центре, онкологическом диспансере и больнице имени Семашко.

Образование

Основные задачи: повысить качество общее образование в России до уровня ведущей десятки в мире; внедрить новые методы обучения и образовательные технологии; создать условия для раннего развития детей до 3 лет; удвоить число иностранных студентов и обеспечить для них трудоустройство.

В первом послании Любимов отметил, что в 2017 году в регионе появились 11 социальных объектов: школы, детсады, спортивные центры и так далее. В рамках федерального проекта «Создание современной образовательной среды для школьников» в рязанских школах появились 2000 мест.

AuK5Ah_Mchs.jpg

В 2018 году глава региона поручил построить в Недостоеве детскую школу искусств на 500 мест и ДК на 400 мест в Клепиковском районе, а также детские сады в Кальном (224 места) и в Касимовском районе (55 мест). Также Любимов заявил, что в Захаровском, Ухоловском, Рязанском и Сасовском районах нужны ещё 2000 мест в школах, а количество губернаторских именных стипендий для школьников планируется увеличить в полтора раза.

Школа искусств должна открыть двери в этом году, а дом культуры заработал в декабре 2018 года. Стипендий действительно стало больше ровно в полтора раза: их получили 150 школьников вместо 100.

Жильё и городская среда

Основные задачи: обеспечить доступным жильём семьи со средним достатком, дать им возможность купить или построить жилье в ипотеку по ставке не выше 8%; увеличить объёма жилищного строительства; повысить индекс качества городской среды на 30%; сократить фонд непригодного для проживания жилья; перейти от долевого строительства к менее рискованным формам финансирования; переселять граждан из непригодного для проживания жилищного фонда.

В первом послании Любимов отметил, что строительство жилья в области идет хорошими темпами и что в 2018 году планируется ввести не менее 730 тысяч кв.м. План удалось перевыполнить: в эксплуатацию ввели 777,5 тысячи кв.м. жилья. По сравнению с 2017 годом темп ускорился более чем вдвое. Целевой показатель на 2019 год – 790 тысяч кв.м.

IMG_5792.JPG

А вот с капитальным ремонтом полностью сдержать обещание не удалось. В 2017 году в регионе отремонтировали около 470 домов. Любимов поставил цель в 2018 году отремонтировать в полтора раза больше, на деле капремонт добрался только до 500 домов.

Программу по переселению рязанцев из аварийного жилья регион выполнил в 2017 году. В общей сложности с 2012 года в новое жилье переехали 6500 человек. При этом впоследствии федеральные власти согласились продлить программу, поэтому в будущем в Рязанской области начнут переселять жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Что касается обманутых дольщиков, за 2018 год удалось решить проблемы в 11 домах из 17 в Рязани и Касимове. С остальными Любимов пообещал разобраться в 2019 году.

Ориентир к концу 2024 года — это повышение качества городской среды на 30%, как и поручил президент.

Экология

Основные задачи: ликвидировать несанкционированные свалки в границах городов; кардинально снизить уровня загрязнения воздуха; повысить качество питьевой воды; создать не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий, увеличить их общую площадь на 5 млн гектаров; сформировать комплексную систему обращения с коммунальными отходами; создать системы общественного контроля для выявления и ликвидации несанкционированных свалок.

FJW1hT2tjwc.jpg

Экологических достижений в Рязанской области за два года было сравнительно немного. В 2018 году сеть особо охраняемых природных территорий в регионе увеличилась более, чем на 11 тысяч гектаров, за счет расширения границ вокруг Сынтульского озера в Касимовском районе и появления заказника «Солотчинский парк» и памятников природы областного значения «Норинский лес» в Клепиковском районе и «Дубки» в Рязанском районе.

Также в обоих посланиях Любимов говорил о создании вокруг Рязани «зеленого пояса». Его площадь составила 68 тысяч гектаров, в результате в начале 2019 года ОНФ признал его одним из самых эффективных в России.

Безопасные и качественные автомобильные дороги

Основные задачи: довести по меньшей мере половины автодорог регионального значения до соответствия нормативам, сократить перегрузки на этих дорог до 10% общей протяженности; снизить число мест концентрации ДТП вдвое и смертности в ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом; внедрить новые технические требования и стандарты обустройства дорог, а также автоматизированные и роботизированные технологии для контроля за соблюдением ПДД.

Рязанские дороги были и остаются больной темой в регионе, однако в обоих посланиях Любимова было больше планов, чем достижений. В первом губернатор пообещал отремонтировать в 2018 году более 200 км региональных и 50 км местных дорог. Во втором же о ходе дорожного ремонта глава региона деликатно умолчал.

С другой стороны, обещанную двухуровневую развязку на 189-м километре трассы М-5 «Урал» ввели в эксплуатацию. А в Сасове продолжили строить четырехкилометровый обход, который планируется закончить в начале 2020 года.

К 2024 году глава региона планирует привести в нормативное состояние 43% автодорог областного и межмуниципального значения.

Производительность труда и поддержка занятости

Основные задачи: увеличить производительности труда не ниже 5% в год и устранить правовые ограничения, которые препятствуют её росту; заменить устаревшие и непроизводительные рабочие места.

Главным событием в сфере трудоустройства, пожалуй, стало открытие нового Центра занятости населения. По словам Любимова, это первое в России комплексное учреждения, где работу смогут найти и молодёжь, и люди в возрасте, и рязанцы с ограниченными возможностями. При этом обратиться можно и лично, и онлайн.

tsentr-_7.jpg

Помимо этого, в 2018 году уровень безработицы снизился с 0,8% до 0,7%, среднемесячная номинальная начисленная зарплата увеличилась на 10,5% — до 32 тысяч рублей. Реальная, тем временем, поднялась на 6%.

Наука

Основные задачи: сделать научную работу в Российской Федерации привлекательной для российских и зарубежных ведущих учёных; создать передовую инфраструктуру научных исследований и разработок; обновить не менее 50% приборной базы ведущих научно-исследовательских организаций; создать научные центры мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований.

У национального проекта «Наука» особое положение. Дело в том, что его мероприятия реализуются на основании конкурса среди научных и образовательных организаций, а не региональных правительств, поэтому межбюджетные трансферты субъектам РФ не предусмотрены.

Региональные научные проекты Минобрнауки России начнёт рассматривать в этом году.

Цифровая экономика

Основные задачи: создать систему правового регулирования цифровой экономики; внедрить гражданский оборот на базе цифровых технологий; создать глобальную инфраструктуру для передачи, обработки и хранения данных на основе отечественных разработок; подготовить высококвалифицированные кадры для цифровой экономики.

qnJSJFm0KAU.jpg

О переходе к цифровой экономике Любимов говорил довольно часто. Из достижений стоит отметить открытие Школы CDO (chief data officer) в конце февраля 2019 года. «Школа позволит подготовить специалистов по работе с цифровыми данными, обладающих качествами, необходимыми для прорывного развития региона», – отметил Любимов на первом занятии школы.

Амбициозные планы Любимова и других представителей области также отметили на форуме «Цифровая трансформация региона» в марте 2018 года. Как они воплотятся в жизнь, покажет время.

Культура

Основные задачи: создать или восстановить культурно-образовательные и музейные комплексы: концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства; обеспечить школы и училища искусств инструментами, оборудованием и материалами; создать виртуальные концертные залы не менее чем в 500 городах РФ.

По словам Любимова, 2018 год был богат на яркие культурные мероприятия. Главным событием, пожалуй, стал Форум древних городов. Его посетили делегации из 14 стран, которые «высоко оценили уровень подготовки и наше гостеприимство». В августе 2019 года Рязань ждет второе пришествие форума, на этот раз с театральным уклоном.

Также в минувшем году библиотека имени Горького отпраздновала 160-летие. Одновременно с этим в ней завершилась реконструкция третьего этажа за счет резервного фонда президента России.

Малое и среднее предпринимательство

Основные задачи: увеличить число людей, занятых в малом и среднем бизнесе, до 25 млн; создать цифровую платформу для поддержки малого и среднего бизнеса; усовершенствовать систему закупок для крупнейших заказчиков, которые пользуются услугами малого и среднего бизнеса; упростить доступ к льготному финансированию для малого и среднего бизнеса; создать новый режим налогообложения для предпринимателей.

В начале 2018 года Любимов рассказал, что проверки бизнеса в регионе сократились вдвое. На тот момент подобную динамику не продемонстрировала только налоговая служба, с ней губернатор продолжает бороться до сих пор: буквально неделю назад Любимов поднимал вопрос о массовых проверках на заседании правительства.

BIrl8iLAUaM.jpg

Помимо этого, регистрация предприятий в Рязанской области стала быстрее и эффективнее. Срок регистрации юрлиц уже сократился с 12 дней до 7, и это только первый этап. Около четверти рязанских предпринимателей обращаются к властям за поддержкой.

Международная кооперация и экспорт

Основные задачи: довести общую долю экспорта до 20% российского ВВП; сформировать эффективную систему разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза, в полтора раза увеличить объем торговли между странами ЕЭС и России и объем взаимных инвестиций.

Главным событием в сфере экспорта за последние два года стал форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области», который прошёл в ноябре 2018 года. По словам руководителя Центра поддержки экспорта Анатолия Маркина, за минувший год услугами учреждения воспользовались 38 организаций.

jy4nW9ZIpM4.jpg

К 2024 году, по словам Любимова, Рязанская область сможет перевыполнить план президента и увеличить объем экспорта в 1,7 раза.

Итог

Понятно, что путинские национальные проекты утвердили только в конце 2018 года, и за несколько месяцев показать прогресс по всем приоритетным направлениям практически невозможно. Конечно, не все обещания удается сдержать в срок, но тем не менее видно, что Любимов и его команда действительно стремятся в ближайшие пять лет сделать Рязань и регион комфортнее и привлекательнее.

Остается надеяться, что планы, которые губернатор озвучил в обоих посланиях, удастся выполнить. Иначе статья об итогах третьего года будет менее позитивной.

Иллюстрации:  vk.com/lybimovnikolay, пресс-служба правительства Рязанской области, министерство здравоохранения Рязанской области, Анна Добролежа,




Последние новости:



Смотреть события








Новости партнеров