Прислать материал

Управление Рязанского троллейбуса оштрафовали на 418 тысяч за антиконкурентный сговор

16:27, 4 Августа 2022

МУП «Управление Рязанского троллейбуса» оштрафовали за нарушение Закона о защите конкуренции путём заключения соглашения. Из-за этого произошло ограничение конкуренции на рынке пассажирских перевозок автомобилями по маршрутам регулярных перевозок в Рязани. Об этом сообщает рязанское УФАС.

Установлено, что в сентябре 2019 года МУП «УРТ» получило право перевозить пассажиров по 21 маршруту. Так как собственного транспорта не хватало, УРТ привлекло к перевозкам московское ООО «Вест Лайн». Однако торги по выбору перевозчика не проводились. Договор с «Вест Лайн» не заключался.

Вместо этого, УРТ и «Вест Лайн» ежедневно заключали несколько договоров на обслуживание каждого маршрута с ценой не более 100 тысяч рублей; в месяц заключалось порядка 120 договоров.

На автобусах московской организации были размещены логотипы УРТ. В билетах пассажирам также печатали, что перевозкой занимается муниципальное предприятие.

Таким образом, коммерческая организация (ООО «Вест Лайн»), минуя конкурсные процедуры в результате сговора с УРТ, получила возможность осуществлять предпринимательскую деятельность на товарном рынке.

Антиконкурентное соглашение реализовывалось с сентября 2019 года по февраль 2021 года. После вмешательства прокуратуры и возбуждения дела участники сговора прекратили противоправное поведение. С марта 2021 года «Вест Лайн» деятельность в городе Рязани не осуществляет.

4 августа ООО «Вест Лайн» назначен штраф 709 тысяч рублей, а МУП «УРТ» заплатило 418 тысяч рублей.

Решение о нарушении антимонопольного законодательства в настоящее время оспаривается ООО «Вест Лайн» в Арбитражном суде Рязанской области.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров