Прислать материал

СВО: время мобилизовать себя

12:21, 5 Октября 2022

Специальная операция идёт уже не первый месяц. За этот срок было немало новостей – то радостных, то тревожных. Пожалуй, самой обсуждаемой стала новость о частичной мобилизации. Она коснулась многих семей – но сложно не признать, что сейчас изменилась жизнь каждого из нас. И каждый оказался перед выбором – как именно жить.

За последние годы было сказано немало слов о патриотизме. И, может быть, какие-то из них были сказаны не так – есть люди, которые стали воспринимать само понятие как формальность, что-то из скучных школьных уроков и протокольных мероприятий.

Но время расставляет всё по местам – и пришла пора вернуться к тому, что можно назвать не официальным термином «патриотизм», в простыми словами – «любовь к своей стране». Сейчас не время полумер, когда можно постоять в стороне от всего.

Не раз уже звучали слова сравнения с временами Великой Отечественной войны. В те годы поэт Константин Симонов написал тяжёлые стихи о том самом выборе, который стоял тогда и стоит сейчас:

Так хотел он, его вина, —
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.

Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.

Симонов обращался к солдатам – и многие фронтовики позже вспоминали, что это стихотворение дало им силы выжить.

Но только ли фронтовики предопределили нашу Победу? В тылу работали те, кто не мог уйти на фронт; трудились женщины и дети.

Сейчас в России объявлена частичная мобилизация. По повесткам должны уйти в зону СВО около трёхсот тысяч призванных. Миллионы мужчин и женщин остаются – но можно ли говорить, что остаются в привычном мире? Мир изменился и прежним не будет. И то, что должен сделать каждый из нас сейчас – мобилизовать сам себя. Это уже необходимость – чтобы жила наша страна, наши близкие, мы сами.

Те, у кого есть возможность помочь – собирают экипировку и «медицину» для солдат; отправляют гуманитарные грузы на освобождённые территории. Если нет возможности помогать в таком формате – есть другой путь. Просто – мобилизовать себя.

И сейчас речь не о походе в военкомат. Достаточно лишь делать то, что делаешь, на 100%. Будьте внимательнее друг к другу. Будьте строже к себе.

Пусть продавец лишний раз поможет покупателю выбрать товар получше – может, это для «гуманитарки». Таксист – довезёт пассажирку до подъезда через лужи – может, она проводила на фронт мужа или сына. Любая профессия, любая работа – пусть сейчас она будет сделана так, чтобы не было стыдно.

Когда есть фронт – значит, есть и тыл. Давайте будем надёжным тылом.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Министерство обороны РФ
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров