Прислать материал

Чистый четверг: традиции, обычаи, приметы

9:14, 21 Апреля 2022

Сейчас у православных продолжается Страстная седмица. Каждый день недели называют «Великим», но для четверга есть и другое распространённое название – «Чистый». Церковь вспоминает в этот день одно из важнейших событий – а народ связывает с Чистым четвергом множество традиций.

Воспоминание Тайной вечери

чч-3.jpg

В последнюю неделю перед Пасхой каждый день посвящён воспоминанию того или иного события из Евангелия. Православные словно шаг за шагом проходят тот путь, что был пройден две тысячи лет назад Иисусом Христом, приближаясь к главному празднику – Воскресению Господню.

Четверг – память о Тайной вечери, когда Христос разделил трапезу со своими учениками. Так появилось таинство причащения. Есть обычай, которому следуют в этот день – епископы омывают ноги священникам, напоминая себе и миру о том, как важны любовь и смирение.

Это день накануне самых строгих Великих пятницы и субботы, которые верующие стараются провести в храме. Поэтому обычно именно в четверг начинали печь куличи и красить яйца, чтобы освятить их в субботу после утренней службы.

Связывают с историей из Евангелия и традицию убирать в доме в Чистый четверг – это отголосок подготовки горницы к Тайной вечери.

Соль, огонь, непочатая вода

чч-2.jpg

Поскольку в народе церковные традиции часто преображались (порой до неузнаваемости) и переплетались с местными верованиями и приметами, с Чистым четвергом были связаны и обряды, которые имеют мало отношения к вере, но интересны любителям старины и этнографии.

Та же уборка приобретала не только глобальные масштабы, но и уходила из мира земного в немного потусторонний. Предполагалось отринуть старое, очиститься от прежнего и вступить в новую весну обновлённым. Старались помыться в бане, окатив себя водой – для здоровья.

Энтузиасты (а чаще – энтузиастки) делали обряды, которые должны были подарить красоту и привлекательность для противоположного пола на весь год. Здесь тоже нужна была вода, да не простая, а та, что звалась непочатой. Идти за ней полагалось молча, до рассвета, ни с кем не здороваясь (а лучше никого и не встретив). Набирали воду в колодцах и родниках – чем больше источников удастся обойти – тем вода считалась «сильнее». Кто первый придёт, соблюдая все правила, тот и зачерпнёт «непочатой воды». Ей полагалось умыться – и тогда конкурентов (чаще – конкуренток) можно не опасаться, место первого красавца\красавицы села обеспечено.

Очищались не только водой – в дело шёл и огонь. На ночь старались зажечь свечи, чтобы пламя выжгло всё дурное, что успело накопиться.

Особым обрядом было приготовление "четверговой" соли, которая считалась чудодейственной. В печи пережигали соль, смешанную с квасной гущей или ржаным хлебом, затем перетирали в ступке. Такую соль добавляли в пищу больным.

Но заботились не только о любви и здоровье – не последним делом был вопрос благополучия. Считалось, что в Чистый четверг надо обязательно пересчитать все деньги, которые хранятся в доме – и тогда уж хозяин будет просто обречён на всяческие прибыли.

О Страстной седмице у православных можно прочитать здесь. Если вы планируете готовить традиционные блюда к Пасхе – советы по окрашиванию яиц здесь, а здесь – проверенные рецепты куличей. Также мы подготовили расписание храмов, где будут освящать продукты к Пасхе.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров