Прислать материал

Православные отмечают Вербное воскресенье: традиции, обычаи, приметы

За неделю до Пасхи православные празднуют так называемое Вербное воскресенье. Правильнее называть праздник иначе – Вход Господень в Иерусалим. Именно это событие вспоминают верующие в этот день. В 2022 году праздник приходится на 17 апреля.

Светлый день перед Страстной седмицей

верр.jpg

Дни перед Пасхой, главным православным праздником, подчинены строгому порядку. Каждый из них напоминает о том или ином событии из Евангелия. Вход Господень в Иерусалим – воспоминание о том, как Иисус Христос прибыл в город. Он въехал в ворота верхом на осле – с виду простой человек в небогатой одежде. Но слух о проповеднике, который должен изменить мир, шёл широко. В Иерусалиме его приветствовали, размахивая пальмовыми ветвями.

Впереди была неделя, события которой теперь мы вспоминаем перед Пасхой, Страстная седмица – предательство, страшная смерть на кресте, и, наконец, Воскресение – знак того, что смерти для людей больше не существует, что каждого из нас после земной жизни ждёт жизнь вечная.

В память о той встрече у ворот Иерусалима мы сейчас освящаем вербу. Попросту говоря, это замена пальмовым ветвям, которых в нашем климате, да ещё и весной, не найти. Но верба просыпается от зимы первой, и её ветви, украшенные нежными пушистыми почками, верующие и несут в храм.

Вход Господень в Иерусалим относится к двунадесятым праздникам – это двенадцать главных праздников года, если не считать самой Пасхи. Службы в этот день по-особому торжественны. Постящимся разрешена рыба, которая обычно в дни Великого Поста под запретом.

«Верба-хлёст, бей до слёз»

вер-2.jpg

В народе Вербное воскресенье чтили, но традиции Церкви щедро дополняли местными обычаями. Приход весны, первое цветение вербы – всё это говорило, что морозы остались позади, а впереди – торжество тепла и солнца.

Вербе приписывали множество интересных свойств. Считалось, что серёжки вербы обладают целительной силой – мол, стоит съесть несколько, чтобы весь год не болеть. Где-то их употребляли в натуральном виде, где-то – запекали в крошечные пирожки-лепёшки. Серёжки вербы считали практически панацеей.

Но без чего не обходилось практически нигде – так это без «вербы-хлёст». Считалось, что надо обязательно слегка (ну или не очень) побить ветками вербы близких. Делалось это исключительно из хороших побуждений. Хлестали друг друга вербой непременно с присказками: «Верба-хлёст, бей до слёз!». Если кто норовил обидеться, поясняли: «Не я бью – верба бьёт!».

Считалось, что такая несколько экзотическая на современный взгляд процедура подарит здоровье на год вперёд. Причем вербой доставалось не только людям: хлестали скотину, поля, огороды, а в некоторых местностях – могилы близких.

Ну и, конечно, в такой важный день не могли не гадать о будущем урожае и грядущем лете. Солнце предвещало множество фруктов, холода – изобильную пшеницу, ветер – прохладное лето.

Впрочем, если прогноз на урожай выходил неблагоприятным, выход был – опять же рекомендовалось… есть серёжки вербы. Мол, много серёжек с вербы съешь – много зерна соберешь.

Тут главное – не перепутать и не обглодать похожие на вербу кустарники, которые тоже распускают серёжки весной. Делимся простым лайфхаком: отличить настоящую вербу просто – кора у неё красная, а не серо-зелёная.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров